走進新北市新莊區一間熱炒便當店,午餐時間擠滿了人。菜單上豬肉炒飯、牛肉炒麵琳瑯滿目,問老闆肉品哪來的,老闆不耐說「牆上有貼」。轉頭細瞧,牆角處兩張泛黃的「本店使用澳洲牛肉」、「本店使用紐西蘭牛肉」貼紙,上頭還標「行政院衛生署」字樣,標示年代久遠。
萊劑進口豬叩關,政府強打「全面標示」,凡使用到豬肉都得掛上「產地標示」。這張產地證明「一證到底」,但從屠宰到餐桌起碼要經過進口、大小盤商、加工、零售販售、餐廳小吃攤等至少五道關卡,產地證明的真實性從進口後就不斷受到挑戰。
南部一名地方官員表示,先不說國外業者進口時是否有洗產地或偽標問題,肉品進口後大量分裝拆箱就容易造假,尤其中小型業者多以紙本作業,產品樣貌大同小異,分裝後很容易標錯來源,過去也不乏有業者在A國肉不足時拆B國肉湊合,最後僅標示A國產地的狀況。
就算上游如實提供產地證明,檢視餐廳、小吃攤等下游也難落實全面標示。新北三重區一家牛肉麵店長期貼著「本店僅用OO農場黃牛」,老闆說從開店第一天到現在,玻璃門上的字樣沒有換過「這是我們店的特色」;被問及是否曾叫不到貨?老闆秒回「從沒缺貨過」。
北部基層稽查員說,肉源不可能一年到頭都一樣,若是進口肉更不可能;國際市場不斷變化,中間可能斷貨,美國斷貨就改用紐、澳,保有兩家以上供應商是業界常識,但「產地貼紙」一張用到底的情形比比皆是,中間都有「造假」過程。
八年前,卅月齡以下萊劑美牛叩關,下游產地標示至今仍亂七八糟,不敢想像未來豬肉產地全面標示會出現哪些混亂情形。
基隆一家營業超過一甲子的麵攤,攤位上擺著豬心、豬肺等黑白切,老闆娘被問及「有沒有產地證明」,她反問「什麼是產地證明」?另家在路燈下擺麵攤老闆自稱不識字、姓名也不會寫,輔導標示的人員問他平常都怎麼叫貨,老闆秀出電話號碼笑說「我都打這支」、對方叫阿強,全名「不曉得」,阿強說豬腸來自台灣「我就信了」,輔導人員只好教他截圖存五年,避免受罰。
南部的地方官員表示,產地標示要做到百分百,食品鏈每個環節都不能出錯,這是場全民馬拉松賽事,難度跟防疫一樣高,若不能作好源頭管理,僅靠產地標示,最後標示也只是個道德良心的象徵。
八年前政府開放卅月齡以下萊劑美牛也訴求標示,但多數店家幾乎是貼上貼紙後再也沒撕下來過,但這八年肉品貨源從未斷過嗎?上游斷鏈風險高、下游亂成一團,明年元旦開放萊豬,能期待全面標示嗎?
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