親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美牛萊劑超標遭攔截!好市多酪梨鎘超標又出包

2021-06-08 12:36聯合報 記者楊雅棠/台北即時報導

美國進口牛肉驚見萊劑超標!衛福部食藥署在邊境驗出千餘公斤的「冷藏去骨牛肉」萊克多巴胺超標,全數依規定退運或銷毀。而好市多自美國進口的酪梨則又再次出包,驗出重金屬鎘超標,已是一個多月以來第六度被查獲違規,近三千公斤也被退運或銷毀。

食藥署今天公布邊境查驗不合格名單,共17項產品不合格,包括美國的鮮藍莓、日本的鮮草莓、鮮藍莓、葡萄等,分別被檢出農藥殘量含量不符規定。

其中,裕賀食品股份有限公司自美國進口的「NATIONAL冷藏去骨牛肉」檢出萊克多巴胺0.02ppm,超出標準0.01ppm,1179.8公斤的產品得全數退運銷毀。食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,這是三年多來首見萊克多巴胺超標的情況,將提升產品的抽驗率到二至五成。

依據「進口牛肉檢疫及查驗作業程序修正規定」,政府對於進口牛肉及其製品,依不同風險程度,實施5%至100%不同程度之查驗比率。

另外,好市多進口的酪梨再次出包。自美國進口的「INDEX FRESH」酪梨檢出重金屬鎘每公斤有0.07毫克,;依據「食品中汙染物質及毒素衛生標準」限量標準,鎘含量為每公斤0.05毫克,2970公斤的產品依規定都得全數退運銷毀。

這已是好市多一個多月來多次出包,包括5月25日「MISSION」酪梨三千多公斤驗出鎘超標;5月18日驗出「MISSION」酪梨三千多公斤驗出鎘超標;5月11驗出「INDEX FRESH」和「MISSION」的酪梨兩個品牌驗出鎘超標;4月27日也驗出「MISSION」酪梨有相同問題。

陳慶裕表示,已經針對好市多自美國進口的酪梨採取最嚴格的逐批查驗手段,且之前已經要求好市多於6月10日前提出預防改善措施。

食藥署上周已收到好市多回覆,廠商表示主要和產地環境因素有關,目前提出的改善措施包括會和國外廠商溝通出貨前先確認產品是否符合台灣的法規等。

陳慶裕說,將依據廠商的改善說明,檢視之後抽驗的合格情況是否提升。會維持逐批查驗的強度直到連續五次合格,且進貨量必須是最近一次不合格進貨量的三倍,才會調降;並移交給食品署發文美方,查明產地狀況。

食品組科長廖姿婷則表示,正在進行發文的手續,將透過美駐台機構移交美國農業部了解原因,並將要求對方於八月中前回復。屆時將視美國政府回應再進行下一步管制措施,不排除暫停進口相關產品。

美國進口的「NATIONAL冷藏去骨牛肉」。圖/食藥署提供
美國進口的「NATIONAL冷藏去骨牛肉」。圖/食藥署提供
自美國進口的「INDEX FRESH」酪梨。圖/食藥署提供
自美國進口的「INDEX FRESH」酪梨。圖/食藥署提供

美牛
萊克多巴胺
酪梨
重金屬

延伸閱讀

同類文章

知名韓式炸雞起司粉出包 200公斤全遭退運、銷毀

超商飯糰添加物致嗜睡?食藥署:血糖上升較有關

北市衛生局抽檢15項水產 冷凍鮭魚肚驗出超標「鎘」

台灣消保會腸桿菌科檢驗 過半手搖飲超標...最高1200倍

斯洛維尼亞進口保健食品出包 全數千餘個遭退運

9月暫停廚餘養豬 環保署:原准用豬場查無違規

釋迦檢疫已禁用溴化甲烷? 農委會指國際規範可用

廚餘養豬蒸煮不確實、飼養黑數何解? 環保署回應了

防非洲豬瘟10月起小規模豬場禁廚餘 已60場願增養

殘渣混一顆活病毒就能染豬瘟 農委會將找科學方法檢驗

10月1日起小型養豬場禁用廚餘 植物性殘渣不受限

牛角旗下溫野菜涮涮鍋也上榜 北市揪3件蔬果農藥超標

海地爆發非洲豬瘟 農委會:從未輸入當地豬肉品

陸禁我蓮霧釋迦 食藥署:不會報復提高抽驗率

擋非洲豬瘟!11月起疫區進口快遞不得併袋託運 這幾處沒納入

中國大陸進口辣椒粉驚檢出蘇丹紅 遭退運2000多公斤

農藥超標!北農抽檢1025件蔬果 高達2853公斤銷毀

好市多液體葡萄糖胺軟骨素防腐劑超標 8千多公斤遭退運

防堵非洲豬瘟 環保署今要求移除全台路邊廚餘桶

不准裝純 食藥署預告蜂蜜純度新規 違規最高罰400萬

國內首查獲非洲豬瘟走私肉 食藥署加強稽查東南亞商店

多款斯里蘭卡茶包農藥、防腐劑超標 遭食藥署退運銷毀

基因改造製「岩藻糖基乳糖」 食藥署同意第二案

新光三越「FLORIAN茶包」農藥超標 一萬多包退運銷毀

港媒驗出台5款豬肉製品含萊劑 食藥署:赴4家工廠抽驗

海底撈泡麵碗、萊德膠原飲出包 遭食藥署退運銷毀

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

端午食安把關 衛福部與地方政府啟動專案稽查

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

好市多蘋果連三周出包!兩萬多公斤遭退運銷毀

贊助廣告

留言