快訊

突然大量喝水、多尿...貓咪「腎衰竭」會好嗎?腎貓症狀、飲食建議一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

洗完頭不要直接吹髮!吹太乾也不行!醫曝「常做5件事」髮質易受損,5招教挑選吹風機

洗完頭不要直接吹頭髮!圖/ingimage
洗完頭不要直接吹頭髮!圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

你洗完頭會直接吹頭髮嗎?還是會用毛巾吸水一下再吹?胸腔暨重症專科醫師黃軒提醒,洗完頭後不建議直接吹髮,這樣會使頭髮因突然接觸吹風機的高熱而受損。

吹頭髮注意事項

究竟洗完頭髮該怎麼吹髮?黃軒表示,吹風機與頭髮、頭皮的距離「要保持10~15cm」;吹頭髮時不要貼近頭皮,以免造成頭皮受傷;頭髮也不要吹太久,建議吹髮前先將頭髮輕輕擠壓,等到不滴水時再吹。

吹頭髮4小技巧

黃軒分享吹頭髮前的4個小技巧,讓你降低頭髮受損的機會:

1. 洗完頭髮後,先用毛巾輕輕擦乾頭髮,再用吹風機吹乾。

2. 吹頭髮時,先將頭髮分成幾個部分,逐一吹乾,這樣可以更加均勻地吹乾頭髮。

3. 吹頭髮時,可以使用「冷風模式」,這樣可以減少頭髮受損的機會。

4. 吹頭髮時,可以使用頭髮護理產品,例如護髮素或護髮油,這樣可以保護頭髮,使頭髮更加健康。

挑選吹風機須注意5細節

市售吹風機那麼多,究竟該怎麼挑選?黃軒分享購買吹風機前須注意的5細節:

1.風量:
風量越大,代表吹乾速度越快。但風量大也意味著吹風機噪音值高,容易造成聽力損傷。因此,推薦權衡分貝、髮質後再選擇吹風機產品。

2.溫度:
除了風量外,溫度對髮質的影響也很大。過高的溫度容易造成頭髮、頭皮受損,推薦選擇含有「溫度調節」、「冷熱交替」的吹風機,避免吹頭髮時有燙傷、髮質毛燥的問題。而吹風機溫度是關鍵,最好不要超過60度。

3.重量:
太重的吹風機不僅拿久了手臂會痠痛,也不方便旅行時攜帶。考量到整體手感與實際使用的舒適性,推薦選擇重量約在600~800公克的吹風機。

4.瓦數:
瓦數其實和風量沒有直接的關連,但如果該產品沒有提供準確的風速,可以選擇用瓦數大概判斷吹風機的性能,市售常見的吹風機功率落在600~1200W之間。

5.附加功能:
吹風機的功能可以說是百花齊放,以下整理幾個常見的附加功能,大家可以依據自己的預算和偏好來選擇不同類型的吹風機。例如,負離子吹風機可以減少靜電效果,並使水分子進入到髮根內部,讓頭髮能保持柔順光亮、潤澤保濕。

圖/報系檔案照片
圖/報系檔案照片

看完以上吹頭髮小技巧及挑選吹風機方法,知道洗完頭後該怎麼正確吹髮了嗎?最後,黃軒再次提醒5個護髮小秘訣,讓你在把頭髮吹乾的同時也不傷害髮質。

1.選擇適合的溫度和距離:吹風機的溫度愈高,與頭皮的距離就要愈遠,避免讓高溫直接碰到頭髮,以減少熱損傷。

2.避免頻繁梳頭:過度梳頭可能會損傷頭髮。

3.不要單手吹頭:正確做法是用一隻手拿著吹風機,另一手撥開頭髮吹乾髮根。

4.避免使用高溫吹風機:尤其是對於幼、散、乾、受損的頭髮,應選用低溫吹頭,以防頭髮更加乾燥。

5.避免過度吹乾:過度吹乾可能會導致頭髮熱損傷,建議選擇自然晾乾的方式。

延伸閱讀:

你都這樣吹頭髮嗎?6錯誤小心加速老化乾燥!

染髮會致癌?染髮後護髮有用?醫師一次破解10迷思

幾歲開始老很快?醫曝3年紀是斷崖式衰老關鍵,6方法延緩老化

吹風機 護髮 燙傷

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡