快訊

當心吃素潛藏健康危機,健檢報告仍是滿江紅! 吃錯了,膽固醇反而更高

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

香蕉皮治高血壓?網路偏方引發中風

<br />圖/ingimage

圖/ingimage

隨著飲食、生活習慣的改變,高血壓盛行率居高不下,許多患者對高血壓,多半有「藥得吃一輩子」的迷思,不願就診,反而尋求「谷哥大神」,有人以為每天用小蘇打水泡腳,就能改善高血壓,還有人靠吃香蕉皮來改善,反因病情拖延而出現中風症狀。

馬偕醫院心臟內科主治醫師洪崇烈表示,許多高血壓患者都會游走在醫療邊緣,認為高血壓得吃一輩子的藥,開始尋求偏方的幫助,希望能避免長期服藥;近年因網路發達,無論是不是高血壓的患者,或生什麼病,首要諮詢的對象就是「谷哥大神」。

事實上,如果在網路上搜尋「高血壓治療」,前50筆資料中,有4成都是錯誤偏方,新光醫院心臟內科主任邱俊仁表示,有名50歲的高血壓病患林太太,就醫前半年,也是擔心成為藥罐子,上網搜尋偏方,謠傳吃香蕉皮可以提升鉀離子,降低體內鈉含量,吃了長達半年後,病症幾乎沒有控制,還因為氣候變化的關係,血管受不了破裂,引發小中風緊急就醫。

另一名也是50歲的羅太太表示,先前也是擔心高血壓需要長期服藥,也找到小蘇打水泡腳可改善高血壓的偏方,她說「只要可以改善高血壓都試過」,最後卻發現身體比起過往呼吸更加急促、肩頸僵硬。

邱俊仁表示,蕉皮治高血壓根本沒有依據,網路稱蕉皮有助提升體內鉀離子含量,徜若病患本身的腎功能不佳,恐物極必反,也不會因吃了蕉皮而降低鈉含量。至於所謂小蘇打水泡腳改善高血壓的說法,他強調,小蘇打對高血壓完全沒有作用,會紓緩症狀只有用熱水泡腳而已,但只能紓緩,如果不吃藥,血壓根本降不了。

洪崇烈表示,高血壓不會讓病患成為「一輩子的藥罐子」,只要按時治療,改善高血壓,就無需繼續服藥。邱俊仁也提醒,千萬別誤信偏方,反而延誤就醫。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

高血壓 偏方 中風

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦