最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

抗低溫 注意穿暖、補水、起慢

台北市民眾出門裹上厚重外套,抵禦低溫。記者陳正興/攝影
台北市民眾出門裹上厚重外套,抵禦低溫。記者陳正興/攝影

寒流來襲、越晚越冷,馬偕醫院老年醫學科主治醫師張智博特別提醒,對抗低溫,年長者應掌握「穿暖、補水、起慢」三大原則,降低冷天帶來的健康危害。

張智博表示,年紀大的長輩在氣溫驟降時,很容易有血管收縮及血液黏稠度增加的情況。

因此,寒流來襲必須注意保暖,尤其是患有心血管疾病高風險群,例如糖尿病、高血壓、高血脂、腎臟病,或曾發生中風、心絞痛的長者,更需要做好足夠的禦寒保暖措施,避免誘發血壓上升、中風、心肌梗塞猝死的發生。

氣溫變低時,因為出汗減少,很容易忘記補充水分,導致血液變得黏稠,不只影響血液循環和新陳代謝,也容易使得皮膚缺水乾燥,張智博表示,為了扺抗低溫,身體必須產熱增溫,消耗的熱量增加,也會增加基礎代謝率,因此提醒長輩要適時補充熱食和溫開水。

此外,老人常半夜上廁所,張智博提醒,不管是半夜起床或是早晨起床,都要記得緩身下床,切勿過於急促,最好先在被窩裡活動一下各處身體關節,舒展筋骨,靜待3到5分鐘後再緩慢下床,適應溫差,也能預防跌倒。

心血管疾病 高血壓 中風 猝死 心肌梗塞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦