親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

逆轉老人失智?教授告訴你「阿茲海默的終結」可信嗎

2020-11-15 10:45科學的養生保健 林慶順教授

逆轉老人失智? 圖/ingimage
逆轉老人失智? 圖/ingimage

我在前天(2020-11-10)發表黃豆「恐」致癌之後,讀者Liz在回應欄裡寫:

「教授好:我的母親受到阿茲海默的侵擾已幾年,覺得她的狀況越來越不好。今天剛好看到這篇文章,不知道能不能靠著這篇文章嘗試看看。…有點想要死馬當活馬醫 試試看。教授可以給我建議嗎」

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

上面的連結打開的是一篇2016-7-6發表在《健康遠見》的文章,標題是:如何逆轉老人失智症阿茲海默症)?作者是史考特醫師(本名王思恆)。他在第一段裡說:「目前為止我們對阿茲海默症尚沒有有效的療法。藥物儘管能改善相關症狀,卻無法治療失智症本身。但是在2014年,有一位加州大學的學者Bredesen,竟然宣稱失智症可以被逆轉…… 」

這位史考特醫師還很暖心地提供了一份14點的治療內容(包括吃維他命D和B12,魚油和Q10),但這份治療內容其實是史考特醫師自己整理出來的,而非「正式的」。「正式的」治療方案是非常複雜,而且是需要花大錢購買的(下面會解釋)。但是,很顯然,史考特醫師的這份治療內容卻讓讀者Liz誤以為可以拿來「死馬當活馬醫」。

史考特醫師所說的「加州大學的學者Bredesen」是加州大學洛杉磯分校的教授Dale Bredesen,而他的確是在2014年很不尋常地單獨一個人發表了一篇臨床研究報告。我之所以會說「不尋常」,是因為臨床研究通常是需要大量的人力和資金,很難由一個人完成。

這篇論文的標題是Reversal of cognitive decline: a novel therapeutic program(逆轉認知功能下降:一項新的治療計劃)。值得注意的是,這篇論文是發表在一個叫做Aging的期刊,而此一期刊是被認定為「掠奪型期刊」(請看Predatory Journals)。還有,儘管這篇論文在公共圖書館PubMed是被歸類為《臨床研究報告》,但事實上它是以10個案例報告為主要內容的綜述論文。這種夾帶式的論文是絕對不會出現在嚴謹的期刊。

要知道,一篇好的「臨床研究報告」是需要有很嚴格的實驗控制,例如隨機分配及雙盲,但是,「案例報告」則完全不需要控管,所以可信度並不高。事實上,Bredesen醫生所聲稱的那10個案例,完全只是他個人的描述,並沒有經過任何審核或認證。也就是因為這樣,這篇論文在發表之後不久就遭到質疑。

不管如何,這篇論文有特別強調此一治療方案是「個人化的」以及「持續優化的」。也就是說,治療方案的內容是根據每一個病患的情況而定,而且是會隨時調整。所以,縱然是要「死馬當活馬醫」,史考特醫師所提供的那份14點治療內容也是無濟於事。

事實上,Bredesen醫生在2016年又在Aging這個期刊發表了一篇同樣是10個案例的報告,而這次的標題是Reversal of cognitive decline in Alzheimer’s disease(逆轉阿茲海默病中的認知功能下降)。然後在2018年他又發表了一篇論文,標題是Reversal of Cognitive Decline: 100 Patients(逆轉認知功能下降:100位病患)。

「100位病患」雖然不是很多,但已經是個值得尊敬的數字。可是,讓我百思不得其解的是,這篇論文竟然是發表在Journal of Alzheimer’s Disease & Parkinsonism(阿茲海默病與帕金森病期刊)。這個期刊不但是「掠奪型」,而且根本就沒被公共圖書館PubMed收錄。更讓人吃驚的是,這個期刊的發行社因欺詐性商業行為(包括對期刊的合法性誤導作者),在去年被美國聯邦貿易委員會罰款5000萬美元

Bredesen醫生在2017年也發表了一本書The End of Alzheimer’s(阿茲海默的終結)。這本書除了躍進暢銷書排行榜,賺了很多錢之外,當然也在推銷Bredesen醫生的治療方案。事實上,這個方案是已經商業化,由一家叫做Apollo Health的公司帶頭在販售,而Bredesen醫生就是這家公司的首席科學官。這個治療方案光是入門就要數千美元,然後還有種種後續費用,包括月費和在線支持費。

這個治療方案由於是量身定做的,所以看起來複雜無比,但其實它只不過就是一種所謂的功能醫學,也就是叫病患做一大堆健檢,吃一大堆補充劑(請看功能醫學:真功能,假醫學)。而也就因為這樣,它已經被幾位醫生嘲諷和批評。為了節省篇幅,我就只提其中一位。

我工作的母校(加州大學舊金山分校)有一個研究單位叫做Memory and Aging Center(記憶和老化中心)。這個中心的一位教授Joanna Hellmuth今年5月在頂尖的期刊Lancet Neurology(柳葉刀神經學)發表一篇評論Can we trust The End of Alzheimer’s?(我們可以相信阿茲海默的終結嗎?)。Joanna Hellmuth醫生從頭到尾徹底分析了Bredesen醫生的三篇論文和那本書,然後在結尾說:「經過仔細檢查會發現支持Bredesen治療方案的科學研究是有很多問題。 迄今為止,證據尚不支持其預防和逆轉認知能力下降的主張。 面對無法治癒的疾病,希望是重要的,而直覺的干預可能是會令人信服。 但是,沒有科學支持的干預措施在醫學,道德或財務上都不是良性的,尤其是當其他各方可能會得到好處時。」

其實,「在醫學,道德或財務上都不是良性的」是客套話。Harriet Hall醫生說的就比較直接:「Bredesen醫生的治療方案只是炒作和花言巧語的營銷」(請看Hope and Hype for Alzheimer’s)。

原文:逆轉老人失智?

失智症
認知功能
阿茲海默症

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

為什麼有人就是不打疫苗?不相信疫苗效力的人有共通處嗎?

這些病都跟久坐有關!身體「1特徵」罹病機率爆增

以油漱口助「排毒」?教授批:毫無依據的壞科學

最簡單的抗老祕訣!葉金川走遍世界, 靠「登山」玩出快樂第二人生

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

果汁好健康?可取代水果?專家呼籲,喝多恐增加死亡風險!

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

醫病天地/急凍 頭頸保暖很重要

打針怕痛怎麼辦?研究教你讓打針時疼痛減少40%

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

基因註定得不得病?DNA是一種遺傳配方而非藍圖

市售豌豆莢、甜豆莢殘留農藥嚴重! 專家教「洗菜秘訣」別傻吃農藥

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

冷爆了!「5疾病」易發作 各別常見症狀曝光

手套 發熱衣 外套 機車族禦寒3寶

基因檢測有必要嗎?其實多數人看不出明顯風險

快過年了,餐桌上的10大錯誤迷思你中了幾項?

乾冷、濕冷為何山上和山下差很多? 鄭明典一張圖解惑

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

急凍用對暖暖包、電暖器嗎? 保暖NG行為原來這麼多

抗低溫 注意穿暖、補水、起慢

三高患者寒冬保命三招 「不泡湯、不過飽、不喝酒」

為什麼不讓小孩吃巧克力? 營養師揭「健康元凶」...家長要注意

越晚越冷 醫師提醒長輩「穿暖、補水、起慢」抗低溫

以低成本提供高效率醫療服務可行嗎?曾是國寶的英國健保怎麼了

天冷就手腳冰冷變色是血液循環差嗎?當心有可能是「雷諾氏症候群」

休息不對,反而更累!腦神經學家:比放空、睡覺更有用的 4 種「大腦高效休息法」

比咖啡因更能提高能量 5個小技巧讓身體從熬夜中恢復

基因檢測有用嗎?先弄懂何謂單基因疾病和多因子疾病

猜你喜歡

贊助廣告

留言