親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過度追求健康飲食可能是一種病!小心患上「健康食品癡迷症」

2019-11-01 00:17食力 撰文/黃敬翔

你應該要知道的食事

異常執著於只吃乾淨、純粹的食物,可能會成為一種疾病:「健康食品癡迷症(Orthorexia nervosa)」,這是1997年首度由美國醫生Steven Bratman提出的概念,指的就是人們因為過度追求健康飲食,而出現極端的飲食失調,而這樣的現象近年來有增加的趨勢。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

現在的社會提倡健康飲食,尤其是對人工添加物的恐懼,讓人們轉向追求更加純粹、乾淨的食物。近年來很流行的「淨食(Clean eating)」概念就是如此,拒絕加工食品、只吃原型食物如蔬果、全穀類食品等是淨食的核心原則。這些原則乍看之下沒問題,但是物極必反,若過度迷戀、異常執著於只吃乾淨、純粹的食物,可能會形成一種心理疾病:「健康食品癡迷症(Orthorexia nervosa)」,這是1997年首度由美國醫生Steven Bratman提出的概念,指的就是人們因為過度狂熱追求健康飲食,而出現極端的飲食失調。

極端自我約束 影響心理健康更影響生活

1997年,Steven Bratman在《Yoga Journal》上首次提到健康食品癡迷症。他注意到一些人會對他們所吃的食物投入「超出平常的注意力,甚至到了病態的程度」,如拒絕切菜、只用少量的水蒸煮蔬菜,極力避免營養成分流失等等。Steven Bratman透露自己過去也經歷過2年以上淨食的自我約束,儘管起初覺得輕鬆、頭腦變得清晰、精力充沛,但後來開始慢慢發現不對勁,如吃了所謂的「垃圾食物」以後會感到強烈的內疚與罪惡感、感到憂鬱,甚至嚴重影響生活品質,包括社交。

「健康食品癡迷症與厭食症暴食症有許多相似之處,差別在於:厭食症、暴食症取決於食物的『數量』,健康食品癡迷症則集中在食物的『質量』上」Steven Bratman表示。2017年,他在論文中進一步指出,此病症患者看起來與一般人無異,但是會出現對乾淨純粹食物的癡迷、吃到不健康食物的自我懲罰與補償行為,以及不斷增強的自我約束。

尚未被列為臨床病症,但它真實存在!

儘管這樣的現象從2011年開始,在Google搜尋中越來越受到矚目,但是至今它尚未美國精神醫學學會(American Psychiatric Association)出版的《精神疾病診斷與統計手冊》列為正式的精神疾病。這是因為它難以判斷,目前的研究並沒有此類患者識別的單一標準,讓健康食品癡迷症與「吃得很健康」容易混淆,也無法進一步確切統計有多少人為它所擾。

2004年,這種病症首次出現相關研究,從404位受試者中發現有28位,約6.9%的人可能患上健康食品癡迷症。但是這套試圖測量患病率的「ORTO-15」方法,被許多學者專家質疑可靠與有效性,認為它的調查方法缺乏驗證性,從根本上就存在缺陷。

但是,有越來越多專家出面指稱健康食品癡迷症越來越嚴重。早在2009年,英國飲食協會(British Dietetic Association)心理健康小組主席Ursula Philpot肯定指出,該現象比起過去來得更多。英國國家飲食失調中心創始人Deanne Jade也指出,周圍有許多人不知道他們自己患上了這樣的疾病。2016年,倫敦的註冊營養師(registered associate nutritionist)Rhiannon Lambert 表示,2015年因為健康食品癡迷症而出診的患者比起過去翻了一倍,甚至包括12歲的女孩。

誰可能患上健康食品癡迷症?

究竟什麼類型的人可能患上健康食品癡迷症?根據英國約克大學健康學院的研究,有強迫症、抑鬱症特徵和過去曾有飲食失調症、或專注於自己的外表和身體形象的人,更有可能患上。此外,素食主義者、有嚴格的飲食計劃,花費大量時間準備飯菜的人也面臨更大的風險。

2017年,倫敦大學學院研究發現,由於社交媒體在年輕人中的使用不斷增加,Instagram的使用與健康食品癡迷症增加趨勢有相關性。由於Instagram強調影像敘事,讓許多人可以光鮮亮麗地經營自己的健康飲食形象,在缺乏專家建議的情況下,年輕人容易進而效仿。研究團隊也針對680名女性受試者進行問卷調查,發現Instagram使用頻率越高,出現健康食品癡迷症的症狀也越高。研究人員指出,有些有數十萬追蹤的名人,讓飲食失調的極端現象更加擴散開來。

關於健康食品癡迷症,近年來有越來越多人站出來分享自己患病並且痊癒的經歷,其中包括英國演員與作家Daniella Isaacs。她指出,很多人對於健康飲食的概念是錯誤的,並舉例說到自己有一個105歲的姨媽,很愛吃蛋糕卻仍很健康。她認為,健康其實是一種心態,飲食只要營養均衡就好,真誠對待自己,吃感覺最佳的食物就對了。

延伸閱讀

垃圾食物之首?速食真的不營養健康嗎?

憂鬱、注意力不集中也與吃有關? 均衡飲食讓你活得更好

生機飲食與健康並無絕對的因果關係

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

健康食品
健康飲食
暴食症
厭食症

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

氰化物可殺死新冠肺炎病毒?專家:會殺死自己吧!

躲新冠肺炎疫情少出門?醫生提醒宅在家恐罹另一種病

得脂肪肝別慌!堅持2點讓脂肪自然減少甚至消失

口罩墊紙重複用?感染控制師:千萬不要,影響密合度

空污易引發心臟病 小心超細微粒!

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

午睡真能延年益壽?每周超過2天對健康沒好處

抗寒穿衣只能洋蔥式?日本人教你薄薄4層保暖穿衣法

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

長期生活濕冷地區 研究:會提高罹癌率

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

讓身體放鬆提升睡眠品質 睡眠專家教你3個助眠小動作

空汙影響肺部發育 兒童運動力下降

耳溫槍裝耳套量不準? 不但準且衛生

提早一站下車走路「稱不上做運動」 專家教你要多做這些事

三高、慢性病疾患天冷注意! 11項保命絕招要牢記

起床後腰痠背痛不只是姿勢問題…「睡眠缺氧」恐引發這二種病

沉迷手機 4件事危害健康

搭機防血栓 帶個網球踩兩下

最新研究:大量纖維與優格 可降低肺癌風險

聽咳色變?別慌!5症狀可能只是鼻過敏

你以為你的手表面很乾淨嗎?醫師實測一看嚇死人

打了流感疫苗就可以抵抗流感嗎?醫:不能100%抵抗

熱水燙碗筷真的能殺菌嗎?營養師告訴大家真相

每周4次!吃辣椒降心血管疾病致死率

感冒初期「碘」一下 病毒GG啦!

嘴巴破洞用「碘」殺菌 還能制伏感冒引起之不適

寒流低溫來襲 醫師:留意疫情更要留心慢性疾病

口罩有效期限?貿易商:超過5年沒戴也要丟掉

猜你喜歡

劉真證實入住台北榮總 裝上葉克膜治療中

劉真2月初就轉重症病房 北榮人士透露:狀況不樂觀

劉真手術失敗率僅8% 裝葉克膜逾10天有極大副作用

劉真裝「人工心臟」延命?心臟外科權威:報導都說錯了

躲新冠肺炎疫情少出門?醫生提醒宅在家恐罹另一種病

劉真傳裝葉克膜 心臟權威:用到代表病重 為病人祈福

得脂肪肝別慌!堅持2點讓脂肪自然減少甚至消失

30歲女性染流感未就醫 發病兩天後起身倒地身亡

22歲嫁給總統、一夕失去所有 79歲黛薇夫人的傳奇一生

今年首例茲卡感染症個案 40歲男泰國旅遊感染

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

全民防疫有成 1、2月流感重症數也逆勢大降八成

口罩墊紙重複用?感染控制師:千萬不要,影響密合度

「癌末恩師都想救我…」于台煙:50歲後凡事6成壓力就好

酒精能殺菌卻殺不死腸病毒...台大化工博士教你用什麼才能殺死病毒

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

人的體溫進入新常態 37°C不正常

揭開SARS疫情祕辛 當年SARS最大的兩起事件

醫病平台/如果SARS時代可以這樣,林重威就不會離開了吧!?

午睡真能延年益壽?每周超過2天對健康沒好處

躲武漢肺炎不出門 宅在家的你做好「居家消毒」了嗎?

藥界憂藥品3月可能短缺 慢性病藥首當其衝

劉真裝葉克膜病危 曾說「有女兒後,媽媽要一直很健康」

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

耳溫槍裝耳套量不準? 不但準且衛生

抗寒穿衣只能洋蔥式?日本人教你薄薄4層保暖穿衣法

抗武漢肺炎除了戴口罩 專家教精油和藥草增加免疫力

效果更勝茶和咖啡 解酒喝3種果汁效果更好

疫情讓門診減量 1周達5年目標

商品推薦

贊助廣告

留言