親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏天穿愈少愈涼快?白色衣服最好?挑衣迷思大公開

2019-07-05 14:57元氣網 健康界

夏日穿什麼衣服最涼快? 圖/聯合報系資料照
夏日穿什麼衣服最涼快? 圖/聯合報系資料照
夏天穿什麼顏色涼快?那還用問?一定是淺顏色的,尤其是白色的衣服了!這似乎是眾所周知的常識,但事實真的如此嗎?

白色、紅色和黑色,哪種顏色最涼快?

來自於美國哈佛大學的一項研究,將相同布料、相同款式,不同顏色(白色、紅色、黑色)的衣服,同時在陽光下曝曬,經過5分鐘和20分鐘後的測試,所測的溫度三者對比,結果如下:

結果顯示:

在短時間內暴曬,白色衣服最涼快;

長時間暴曬,紅色衣服出乎意料的更涼快;

為什麼深顏色的衣服,反而會涼快呢?尤其是寬鬆的衣服更涼快!這是因為,人體內的熱量是通過輻射、傳導、對流和蒸發向外擴散的,由於深色衣服比白色衣服吸熱多,吸收的熱在寬鬆的深色衣服內形成對流,而氣體的流動可將人體表皮汗液和部分熱量帶走消散。深色衣服所產生得這種對流作用比白色衣服明顯得多,所以夏天穿深色寬鬆衣服更涼快。

那又為什麼紅色衣服比黑色衣服穿著涼快呢?從物理學角度來說,紅色光波最長,可大量吸收日光中的紫外線,衣服吸收多了,照在人身上就少了,可保護皮膚不被曬傷,而其他顏色此種功效相對較弱。

在室內選擇黑色系等深色衣服散熱效果更佳。因為不受太陽直射,如果環境溫度比體溫低,還能吸收身上的熱量,同時發揮其散熱快的本領,這樣皮膚表面的熱量排得快,要比穿淺色衣服更涼快。

夏天挑衣有學問。圖/摘自 pexels
夏天挑衣有學問。圖/摘自 pexels

防曬衣什麼顏色最防曬?

英國一項最新研究結果也表明,深紅色或藏青色的化纖服裝是最理想的防曬服裝。

慎重選擇白色和黃色防曬衣。在紫外線特別強烈的時候白色防曬衣對於敏感的人來講皮膚可能被灼傷,甚至誘發皮炎等。

淺黃色防曬衣是最不防曬的,這種顏色的防曬衣對紫外線的抵抗指數不足10,而且如果是在出汗的情況下,對紫外線的抵抗指數只有5甚至以下。

除了顏色要注意,挑選防曬衣也要注意以下幾個方面:

1.看防曬係數

看包裝標示,注意標籤上防紫外線性能指標,防護係數(UPF值)和透射比(UVA值),《紡織品防紫外線性能的評定》明確規定,只有當產品的UPF值大於40,且T(UVA )值小於5%時,才可稱為「防紫外線產品」。防護係數太低、透射比太高的防曬衣起不到應有的防護作用。

2、看材質

一般來說,聚酯纖維、尼龍等合成纖維防曬衣要比棉、真絲等天然纖維防曬衣的防曬效果好。而面料密度較稀疏、面料厚度較薄、顏色偏淺的服裝,其防曬效果相對較差。因此,在選購防曬衣時,盡量挑選面料緻密、色澤偏深、厚度適中的防曬衣。

3、看面積

夏季防曬應當對身體全方位防護。在選購防曬衣時,要關注防曬衣的款型,盡量選擇袖長較長,附帶防曬帽甚至具有護手設計的防曬衣。此外,夏季外出,穿上防曬長褲也有必要。

4、看透氣性

購買防曬衣不可忽視服裝的透氣性。應盡量選擇透氣性好的,穿著體感較為涼爽的防曬衣。挑選時可以用嘴貼近面料吹一下,輕易能吹透則透氣性較好,否則透氣性就較差。

夏天穿得越少越涼快嗎?

很多人以為穿得越少越涼快,所以女士穿起了吊嘎,男士光起了膀子。果真穿得越少越涼快嗎?未必!

只有在人體表溫度高於外界時,才能向外散熱,這就是熱傳遞,但是當外界的溫度越來越高時,達到甚至超過人的體表溫度時,我們的體表就不會散熱了,相反我們還會從外界吸收熱量,這個時候就容易發熱甚至中暑。

可見如果不穿衣服我們的人體就會吸收熱量,所以還是要穿衣服的,很多炎熱的地區,很多人並不是赤膊上陣,而是穿著長袖長褲,但是一定是寬鬆的,就是為了禁止皮膚吸收外界的熱量。

面對熱辣太陽,衣服材質決定涼爽程度。 圖/shutterstock
面對熱辣太陽,衣服材質決定涼爽程度。 圖/shutterstock

夏天應該穿什麼材質的衣服?

夏季炎熱,我們的人體不斷向外排汗,目的就是散熱和調節體溫。為了有利於排汗,我們必須穿透氣性比較的衣服,什麼樣的衣服透氣性比較好呢?

用織物透氣測試儀(透氣率越大,就表示織物的透氣性能越好),對不同材質的衣服進行透氣性測試。結果表明,化纖的透氣率3730毫米/每秒,純棉的透氣率1020毫米/每秒,亞麻的透氣率853毫米/每秒,真絲的透氣率382毫米/每秒,滌綸的透氣率225毫米/每秒,化纖、純棉、亞麻,都是透氣性比較好的衣服材質。

當然衣服涼不涼快,還得看質料。一般情況下,棉、麻質地的比較涼快,因為這兩種材質透氣性和吸濕性都比較好,且屬於天然纖維,而麻的吸汗性最強,因此兩者相比,麻的更涼快一點。

最後,要想夏季穿著涼爽,還不得不考慮到衣服內的「吸風」 和「鼓風」作用,穿寬鬆一些的衣服才會涼爽。衣服尤其是領、袖、褲腿等開口處要做得敞開些。

牛仔褲和緊身衣不適合夏天穿,喇叭裙、連衣裙等寬鬆衣服可以穿起來,這些衣物在走動時能產生較大的鼓風作用,更容易讓人感覺涼爽。

Source

防曬係數
熱量
紫外線
皮膚
排汗

延伸閱讀

同類文章

中老年人注意:3類食物吃愈多 血管愈易黏成粥

吃飯常咬到舌頭或腮幫子?可能是這3種病症

美國心臟協會最新報告:強力運動 不會傷害心臟

可以殺死99%的細菌,所以乾洗手比較有效?醫師解答

骨質疏鬆、椎間盤突出...8種不同腰痠背痛該掛哪一科? 醫師教你分辨

防低溫寒氣乘虛而入!身體6脆弱部位你保護好了嗎?

心血管疾病患者可喝冰水嗎?醫:重點不在於溫度而是方式

近50萬人研究顯示 失眠可能增罹患中風和心臟病風險

長得高要當心 研究顯示高個兒心房顫動容易找上門

及早使用助聽器 有助降低失智、憂鬱風險

幸福指數低且易感到焦慮 這個歲數是人生最不快樂年紀

空氣汙染微粒 恐增罹患腦癌機率

咖啡有益腸道菌群健康 每天這樣喝可望降低慢性病風險

65歲後應該增加攝取蛋白質嗎?保護肌肉量可以這麼做

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

胰島素是糖友救命武器 研發幕後功臣之一是狗

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

商品推薦

贊助廣告

留言