親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏天穿愈少愈涼快?白色衣服最好?挑衣迷思大公開

2019-07-05 14:57元氣網 健康界

夏日穿什麼衣服最涼快? 圖/聯合報系資料照
夏日穿什麼衣服最涼快? 圖/聯合報系資料照
夏天穿什麼顏色涼快?那還用問?一定是淺顏色的,尤其是白色的衣服了!這似乎是眾所周知的常識,但事實真的如此嗎?

白色、紅色和黑色,哪種顏色最涼快?

來自於美國哈佛大學的一項研究,將相同布料、相同款式,不同顏色(白色、紅色、黑色)的衣服,同時在陽光下曝曬,經過5分鐘和20分鐘後的測試,所測的溫度三者對比,結果如下:

結果顯示:

在短時間內暴曬,白色衣服最涼快;

長時間暴曬,紅色衣服出乎意料的更涼快;

為什麼深顏色的衣服,反而會涼快呢?尤其是寬鬆的衣服更涼快!這是因為,人體內的熱量是通過輻射、傳導、對流和蒸發向外擴散的,由於深色衣服比白色衣服吸熱多,吸收的熱在寬鬆的深色衣服內形成對流,而氣體的流動可將人體表皮汗液和部分熱量帶走消散。深色衣服所產生得這種對流作用比白色衣服明顯得多,所以夏天穿深色寬鬆衣服更涼快。

那又為什麼紅色衣服比黑色衣服穿著涼快呢?從物理學角度來說,紅色光波最長,可大量吸收日光中的紫外線,衣服吸收多了,照在人身上就少了,可保護皮膚不被曬傷,而其他顏色此種功效相對較弱。

在室內選擇黑色系等深色衣服散熱效果更佳。因為不受太陽直射,如果環境溫度比體溫低,還能吸收身上的熱量,同時發揮其散熱快的本領,這樣皮膚表面的熱量排得快,要比穿淺色衣服更涼快。

夏天挑衣有學問。圖/摘自 pexels
夏天挑衣有學問。圖/摘自 pexels

防曬衣什麼顏色最防曬?

英國一項最新研究結果也表明,深紅色或藏青色的化纖服裝是最理想的防曬服裝。

慎重選擇白色和黃色防曬衣。在紫外線特別強烈的時候白色防曬衣對於敏感的人來講皮膚可能被灼傷,甚至誘發皮炎等。

淺黃色防曬衣是最不防曬的,這種顏色的防曬衣對紫外線的抵抗指數不足10,而且如果是在出汗的情況下,對紫外線的抵抗指數只有5甚至以下。

除了顏色要注意,挑選防曬衣也要注意以下幾個方面:

1.看防曬係數

看包裝標示,注意標籤上防紫外線性能指標,防護係數(UPF值)和透射比(UVA值),《紡織品防紫外線性能的評定》明確規定,只有當產品的UPF值大於40,且T(UVA )值小於5%時,才可稱為「防紫外線產品」。防護係數太低、透射比太高的防曬衣起不到應有的防護作用。

2、看材質

一般來說,聚酯纖維、尼龍等合成纖維防曬衣要比棉、真絲等天然纖維防曬衣的防曬效果好。而面料密度較稀疏、面料厚度較薄、顏色偏淺的服裝,其防曬效果相對較差。因此,在選購防曬衣時,盡量挑選面料緻密、色澤偏深、厚度適中的防曬衣。

3、看面積

夏季防曬應當對身體全方位防護。在選購防曬衣時,要關注防曬衣的款型,盡量選擇袖長較長,附帶防曬帽甚至具有護手設計的防曬衣。此外,夏季外出,穿上防曬長褲也有必要。

4、看透氣性

購買防曬衣不可忽視服裝的透氣性。應盡量選擇透氣性好的,穿著體感較為涼爽的防曬衣。挑選時可以用嘴貼近面料吹一下,輕易能吹透則透氣性較好,否則透氣性就較差。

夏天穿得越少越涼快嗎?

很多人以為穿得越少越涼快,所以女士穿起了吊嘎,男士光起了膀子。果真穿得越少越涼快嗎?未必!

只有在人體表溫度高於外界時,才能向外散熱,這就是熱傳遞,但是當外界的溫度越來越高時,達到甚至超過人的體表溫度時,我們的體表就不會散熱了,相反我們還會從外界吸收熱量,這個時候就容易發熱甚至中暑。

可見如果不穿衣服我們的人體就會吸收熱量,所以還是要穿衣服的,很多炎熱的地區,很多人並不是赤膊上陣,而是穿著長袖長褲,但是一定是寬鬆的,就是為了禁止皮膚吸收外界的熱量。

面對熱辣太陽,衣服材質決定涼爽程度。 圖/shutterstock
面對熱辣太陽,衣服材質決定涼爽程度。 圖/shutterstock

夏天應該穿什麼材質的衣服?

夏季炎熱,我們的人體不斷向外排汗,目的就是散熱和調節體溫。為了有利於排汗,我們必須穿透氣性比較的衣服,什麼樣的衣服透氣性比較好呢?

用織物透氣測試儀(透氣率越大,就表示織物的透氣性能越好),對不同材質的衣服進行透氣性測試。結果表明,化纖的透氣率3730毫米/每秒,純棉的透氣率1020毫米/每秒,亞麻的透氣率853毫米/每秒,真絲的透氣率382毫米/每秒,滌綸的透氣率225毫米/每秒,化纖、純棉、亞麻,都是透氣性比較好的衣服材質。

當然衣服涼不涼快,還得看質料。一般情況下,棉、麻質地的比較涼快,因為這兩種材質透氣性和吸濕性都比較好,且屬於天然纖維,而麻的吸汗性最強,因此兩者相比,麻的更涼快一點。

最後,要想夏季穿著涼爽,還不得不考慮到衣服內的「吸風」 和「鼓風」作用,穿寬鬆一些的衣服才會涼爽。衣服尤其是領、袖、褲腿等開口處要做得敞開些。

牛仔褲和緊身衣不適合夏天穿,喇叭裙、連衣裙等寬鬆衣服可以穿起來,這些衣物在走動時能產生較大的鼓風作用,更容易讓人感覺涼爽。

Source

防曬係數
熱量
紫外線
皮膚
排汗

延伸閱讀

同類文章

猴痘結痂後還會傳染!專家點名「3種人」危險性高 發燒、頭痛、冒紅疹當心

重症醫列3點證明「猴痘已加速進化」! 揭8個感染徵兆:發燒先出現

被小黑蚊叮癢又腫!醫授3招自救:這時段最容易成目標

預防猴痘感染,衣服到底該怎麼洗?美CDC有指引

天熱吃少流汗還沒瘦!營養師揭「夏季比冬季容易胖」四大原因

醫親揭女性小便「正確方式」 網驚:已經錯很久了

生活中培養健康好習慣,可延長壽命!日研究:有慢性問題者也有效

為何人類咳嗽、打噴嚏對病毒生存至關重要?專家解析病毒傳播原理

男性做家事 降低自殺率!9項男性可以幫忙的家事建議項目

蚊子喜歡咬愛吃肉的人?皮膚科醫師教如何有效止癢及防蚊

啟動好眠3原則:生理時鐘、睡眠能量、警醒程度,調整好三大系統睡出健康!

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

為什麼能夠安全接受陌生人輸血?你不知道的血液二三事

大麻到底是不是危險的藥物?專家解析大麻成分與作用

你每天都在做這些危險行為!常見10大不良習慣 癌症、中風、心肌梗塞都上門

把走上癌細胞道路的細胞送進體內:為何基因編輯可能是把雙面刃?

為什麼基因療法治癌症很困難?表觀遺傳調控機制是解藥嗎?

救護車搶救生命 常用10種設備

為何自來水裡有特殊氣味?其實和預防傳染病有關

銀髮族群適合登高山嗎?年紀並非主要關鍵,做好「2件事」以免遺憾發生

造就女人比男人複雜的原因:為何男性X染色體基因量只有女性的一半?

走路是防記憶力下降最簡單的有氧運動! 研究揭「建議運動頻率」

少吃真的可以讓你長壽 耶魯研究揭更能維持免疫力關鍵

免疫系統的豁免部位 眼睛可能是基因編輯首選器官

心痛、手麻…我是不是血管阻塞要中風了?容易被誤認為心血管疾病的四種病因

假如我們通通是遺傳的受害者 遵循營養建議、健康養生還有意義嗎?

殺蟲劑也難徹底清除!如何對付家中常見的蛾蚋、果蠅

或許有一天,人類最好的朋友不再是狗而是豬?當使用動物器官做器官移植會發生什麼事

發炎害你瘦不下來!想減肥要先消炎,醫師教你「對抗發炎」該怎麼吃、怎麼動

猜你喜歡

慟!朱俐靜積極對抗乳癌2年 家人證實病逝

獨/換肝名醫陳堯俐出走彰基 轉戰中台灣這家醫院

重症醫列3點證明「猴痘已加速進化」! 揭8個感染徵兆:發燒先出現

猴痘結痂後還會傳染!專家點名「3種人」危險性高 發燒、頭痛、冒紅疹當心

貓咪動不動就咬人怎麼辦?貓行為諮商師:4招方法有效改善貓咪愛咬人行為

行動力不再靈活?營養師:用羅望果、薑黃保養舒適行動力

這波猴痘侵襲40到50歲 科學家:停打天花疫苗是主因

預防猴痘感染,衣服到底該怎麼洗?美CDC有指引

被小黑蚊叮癢又腫!醫授3招自救:這時段最容易成目標

康復者宣言/防疫好習慣 同住家人沒被我傳染

貓咪亂尿尿怎麼辦?別再說是在報復主人了!貓行為諮商師:貓亂尿原因、解決方法指南一次看

穩定血糖,再打肺炎疫苗?! 錯,慎防致命肺炎入侵,高危糖友宜先接種疫苗再控糖

超噁男友「內褲重複穿、垃圾爬滿蟲」 她崩潰喊:愛不下去

1顆普拿疼殘留體內5年?藥師建議「服止痛藥5不原則」

新冠邊境仍管制 疾管署照提醒猴痘44個高風險國

服用事前避孕藥就不用戴保險套?長期吃易得乳癌? 破解「7大QA」...10類人不適用

剷肉甩油 享瘦妙招/運動+飲食控制 父子健康瘦

健保部分負擔何時上路? 陳時中:目前沒有考慮

拒絕接種並非新鮮事!醫師:反疫苗的歷史幾乎和疫苗史一樣久遠

老婆確診後性慾變強讓他嚇到 網歪樓留言:少子化有救了

台灣芒果在澳門驗出新冠病毒 食藥署長:很不合理

醫親揭女性小便「正確方式」 網驚:已經錯很久了

剷肉甩油 享瘦妙招/夏天走步道 流汗又瘦身

該不該送親人去安養院?會比在家裡好嗎?身為長期照護者該扮演什麼角色

7月起「脊椎骨水泥」納健保給付 一年約4300名病患受惠

名醫與疾病的對話/吃辣就血便竟是大腸癌末期!不菸不酒愛運動卻罹癌,原來是忽視這個重要因子

3類降血脂處方藥恐傷肝胰 食藥署要求加註警語

芒果輸澳門檢出新冠病毒?業者不解、認為難追查

染猴痘怎麼洗衣服? 羅一鈞:不混洗、一般洗衣精即可

剷肉甩油 享瘦妙招/正確吃、適當動 小胖妹變窈窕女

張慶光/銀髮宅經濟大起 樂齡十大熱銷品

贊助廣告

留言