親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

韓國瑜戴的空氣淨化器有用嗎?恐釋臭氧傷害呼吸道

2019-07-02 10:26科學的養生保健 林慶順教授

讀者Derric在2019-6-19利用本網站的「與我聯絡」詢問:

教授:

您好,最近有長輩被推薦購買這個產品,說可以防PM2.5,也看到有診所醫師推薦這台的,可是沒有查到相關的實證研究,如果沒有效是沒關係,就怕可能有其他副作用,想請教教授的意見。感激不盡。

韓國瑜胸前配戴空氣淨化器。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影
韓國瑜胸前配戴空氣淨化器。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影

上面那個網路連結所打開的是一個隨身型負離子空氣淨化器的廣告。其實,早在兩個月前我就想寫一篇文章來討論這類型的空氣淨化器。原因是,在那個時候,台灣有一位知名人士所佩戴的空氣淨化器被誤以為是祖母綠(見下圖),因而使得這款空氣淨化器瞬間爆紅。而我當時就想,怎麼有人會相信這東西能讓人呼吸到較新鮮的空氣。可是,等我做了一些搜索之後,發現這東西實在是沒有足夠的科學資料可以來寫一篇文章,所以才決定放棄。

高雄市長韓國瑜夫人李佳芬的空氣過濾器被誤認為祖母綠。記者劉學聖/攝影
高雄市長韓國瑜夫人李佳芬的空氣過濾器被誤認為祖母綠。記者劉學聖/攝影

那,為什麼我不認為這東西能讓人呼吸到較乾淨的空氣呢?其實道理很簡單:這東西就這麽小,功能顯然極為有限,而且又不是覆蓋在口鼻上,怎麼有可能抵擋得住周遭無窮無盡,源源不斷,鋪天蓋地的空氣污染?

我想,大多數人對室內型的負離子空氣淨化器應當是比較有認識或經驗。但是,儘管功能遠遠大過於項鍊型的,而且又是只需要應付一個房間裡的空氣,這種室內型的負離子淨化器還是被專家認為根本就沒有用。

洛杉磯時報在2008年就有發表一篇Ionic air purifiers’ dirty little secret: They don’t get rid of dust,引用一位呼吸道過敏專家Dr. James Sublett,說這種負離子淨化器非但無法去除灰塵,反而會釋放對呼吸道有害的臭氧

華爾街日報在2015年也有發表一篇Can Personal Air Purifiers Keep Cold and Flu Bugs Away?。這篇報導是針對佩戴型空氣淨化器,而它也有引用幾位專家,質疑這類型的空氣淨化器。它還說,由於這類型的空氣淨化器曾經在飛機上發生過爆炸,所以是被一些航空公司禁止帶上飛機(例如聯合航空)。

不管如何,有關佩戴型的負離子空氣淨化器,我搜尋到的唯一科學證據是一篇2016年發表的研究報告,標題是Performance of wearable ionization air cleaners: Ozone emission and particle removal。

這項研究共測試了4個品牌的負離子空氣淨化器,而所測試的空氣則是用特殊機器注入到一個箱子裡的混合氣體(含有PM2.5顆粒)。研究的結果是,這四個品牌去除PM2.5顆粒的速率分別是每小時0.52,2.2,8.1,和27.9。也就是說,不同品牌之間的差別可以大到50幾倍。還有,其中有兩個品牌被發現會釋放臭氧,因而引起研究人員特別的關注,希望政府能制定管理辦法。

不管PM2.5顆粒去除的速率有多快,這項研究的對象頂多也就是局限在一個箱子裡的空氣。這跟實際上環繞在我們周遭無窮無盡的空氣,當然是有非常大的差別。事實上,真正有實質意義的實驗,是測量佩戴淨化器的人,「心跳速率變異性」是否有所改善。有關此一實驗,請看我發表的《空污,還運動嗎》

不管如何,我是可以完全理解為什麼會有人想要佩戴這種東西。畢竟,空氣污染實在是一個讓人極度擔憂,卻又絲毫無能為力的禍害。所以,在這種情況下,有人就會想,反正試著戴戴看,縱然沒效,也不會有什麼壞處。

只不過,如果,您一心盼望的淨化器,其實是個污染器(釋放臭氧),那您還會戴嗎?

原文:空氣淨化器?污染器?

負離子
呼吸道
PM2.5
臭氧
灰塵

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

浴室是家中最常失足跌倒的地方!居家環境注意5點,看看你家安全嗎?

秋燥漸起,易有呼吸道疾病 中醫師教你潤肺養肺

小鬼黃鴻升疑在浴室跌倒驟逝!醫:7個浴室潛藏危機需當心

小鬼疑浴室跌倒驟逝 專家教你拆除浴廁地雷防跌倒

這些食物正加速你老化!研究顯示導致DNA損傷、端粒變短

幫人按摩自己好痠痛!40年資深職人教你如何自我舒緩

讓身體擺脫慢性發炎!研究:補充2大營養素抗發炎降血糖

是不是高估了自己?研究告訴你一心多用到底可不可行

不吃糖就憂鬱?不止體重變輕,戒糖後身體6變化

沒睡好、睡眠不足會變胖?專家揭正確睡眠時間與方式

你可能會很震驚:你其實無法一邊聽電視一邊讀書

丁允恭不戴套反怪女方不吃藥,廣告小妹看不下去傳授這招

瘦肉精吃了會怎樣?可以用高溫「煮掉」嗎?顏宗海詳解

天熱「呼乾啦」藏危機!飲酒過量恐變胖 也影響免疫系統

吃完藥最好間隔1小時再喝咖啡! 藥師警告:交互作用恐讓危險加倍

支持筋膜自我修復和生長 專家教你怎麼吃有益筋膜健康

不再當人肉捕蚊燈!盤點7種免被叮咬的有效防蚊方式

誤開「紫外線燈」害眼灼傷 專家:殺菌燈千萬別這麼用

愛泡龜山島「牛奶海」 小心果酸換膚

用手機講電話會不會致癌?教授告訴你權威機構怎麼說

沒多吃、有運動 為何無故暴肥?專家告訴你可能的原因

蜂蜜減緩咳嗽? 研究證實功效比常規治療好,但1情況不該使用

傳統的飲水機正在改變!疫情下如何保障飲用水安全?

運動飲料的滲透壓是什麼概念?跟煮綠豆湯同樣原理

影/自助加油逸散油氣直襲肺部 實測2分之1力道最適合

吃含萊克多巴胺美豬到底有無風險?專家教你一次看懂

抽血後瘀青?護理師提醒千萬別揉 可用手指加壓止血

午睡成隱形殺手!歐洲心臟病學會:超過這時間長度死亡風險高30%

中元普渡拜罐頭 外觀出現這4大狀況千萬不要買

猜你喜歡

震驚!小鬼黃鴻升北投猝死 享年36歲 經紀人證實

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

小鬼疑浴室跌倒驟逝 醫:恐是猝死後才跌倒

蘇揆問蔣萬安吃美豬「有出事嗎」 醫師:不懂不要亂扯

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

陳時中視察迪化商圈/路人大罵渾蛋!美豬標示民眾存疑慮:要陳時中每天吃看看

小鬼獨居亡無人知!殯葬員曝「年輕孤獨死多」 網慌:我好怕

北榮人道救援成功 疫情下越南女主播來台捐肝救女

臨終才發現,最對不起的是自己!送走癌末婆婆,德國媳婦體悟:善終從善待自己開始

「為什麼都是我在顧?」婆婆住院媳沒照顧遭指責!長輩照顧該如何協調?

療效剩八成!杏輝六款藥回收 包括治療痘痘與痔瘡軟膏

讓身體擺脫慢性發炎!研究:補充2大營養素抗發炎降血糖

小鬼疑浴室跌倒驟逝 專家教你拆除浴廁地雷防跌倒

小鬼黃鴻升驟逝 醫師分析猝死3種可能

美籍女北京化療急性血癌 煎熬四個月來台救命成功

晚死半天,遺產差6億!91歲日本法醫嘆:讓已死家人戴上呼吸器,只為一張死亡證明

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

沒睡好、睡眠不足會變胖?專家揭正確睡眠時間與方式

黃鴻升去年健檢高血脂 解剖初判心血管問題

健保大改革 旅外高薪族復保…先繳清36萬?

金門福利多一項!65歲長者可免費接種新型13價肺炎疫苗

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

這些食物正加速你老化!研究顯示導致DNA損傷、端粒變短

類固醇就算短期用 醫師:研究顯示3種風險仍升高

商品推薦

贊助廣告

留言