最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

天天吃阿斯匹靈防中風 恐胃出血

美國心臟病學會十七日發布新準則,表示心血管健康狀況良好的成年人不應每天服用阿斯匹靈。<br />圖/長安醫院提供
美國心臟病學會十七日發布新準則,表示心血管健康狀況良好的成年人不應每天服用阿斯匹靈。
圖/長安醫院提供

醫界長久以來建議五十歲以上成年人每天服用七十五至一百毫克阿斯匹靈,以預防心臟病、中風和其他心血管疾病,但美國心臟病學會(ACC)和美國心臟學會(AHA)十七日發布新準則,表示心血管健康狀況良好的成年人不應每天服用阿斯匹靈。

國家廣播公司(NBC)報導,新準則不再建議七十歲以上健康老年人每天服用低劑量阿斯匹靈,否則將提高內出血和早逝風險。對無心臟病或中風病史的低風險成人,每天服用阿斯匹靈可能造成的腸胃出血風險,也大於防止心臟病的好處。

「良好生活習慣及控制血壓和膽固醇,比服用阿斯匹靈重要。」兩大學會強調,預防心血管疾病的上策,包括經常運動、保持健康體重、不要抽菸、多吃蔬菜水果、減少糖分和反式脂肪攝取量。

對此,馬偕醫院副院長、心臟內科資深主治醫師葉宏一表示,阿斯匹靈有鎮痛解熱、防血栓等效果,但不是每個人都適合天天服用,仍要看其疾病與身體狀況。

例如,腦中風心肌梗塞等心血管疾病患者服用阿斯匹靈,能防止血管堵住,降低血栓、減少心肌梗塞風險,而減少血栓的同時也能降低中風;此外,對於做過心導管手術、動脈支架等患者,阿斯匹靈亦是保命丹。

台灣高血壓學會理事長、台大心臟內科主治醫師王宗道則表示,阿斯匹靈算是不錯的藥,但仍要視情況使用;如有心血管疾病、血管硬化狹窄超過百分之五十,或有家族史等危險因子,服用後可減少死亡風險。

王宗道說,阿斯匹靈作為心血管用藥時,因劑量不大,對腸胃的影響不大,但患者如有胃潰瘍、胃出血,就不適合服用;此外,持續用藥者應隨時留意是否胃痛,如廁後,大便是否變黑色或比較稀。

葉宏一說,服用阿斯匹靈,一邊是防血栓,一邊是出血風險,患者用藥前,應跟醫師討論是利大於弊,還是弊大於利。

編輯推薦

心血管疾病 阿斯匹靈 腦中風 血栓 心肌梗塞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦