親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走路速度有差別!研究發現中年人步伐可見老化程度

別再穿居家服睡覺!日研究:光是換睡衣就能改善睡眠

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-03-15 11:13元氣網 50+(Fifty Plus)
  • 讚大獎

說到睡覺時的穿著,首先聯想到的應該是睡衣吧?可是,根據調查結果,穿睡衣睡覺的人似乎沒有想像中的多。更值得驚訝的是,研究發現「睡衣脫離」(按:此指不穿睡衣睡覺的狀態)會嚴重妨礙睡眠。

根據日本女性內衣品牌華歌爾(Wacoal)在2013年針對310位社會新鮮人所實施的問卷調查發現,最常穿汗衫睡覺的比例高達46.4%。而且愈是年輕的族群,睡衣脫離的趨勢就愈是明顯。

全智賢穿睡衣劇照。圖/截自YouTube
全智賢穿睡衣劇照。圖/截自YouTube

光是換上睡衣,就能改善睡眠

或許有人認為,穿什麼衣服睡覺和睡眠沒有絲毫關係,但事實上有報告指出,光是穿睡衣睡覺,就能改善睡眠品質。華歌爾和日本電子設備製造商歐姆龍健康事業(OMRON HEALTHCARE)共同實驗,讓30位平常不穿睡衣睡覺的男女(20歲至40歲),穿著睡衣睡覺,調查他們一週內的睡眠狀態。結果發現,穿睡衣睡覺的晚上,比沒有穿睡衣時更快入睡,平均時間約縮短了9分鐘左右

甚至半夜醒過來的次數,也從平均3.54次減少至3.01次。實際睡著的時間在躺床時間中所占的比例稱為「睡眠效率」(Sleep Efficiency),這部分的數值也從84%上升至87%。也就是說,躺在床上不睡的時間減少了。

日本江戶川大學社會學部人類心理學系的福田一彥教授表示,早上起床後是否有「睡得很好」的感受,主要取決於入睡時間和中途覺醒的次數。從入睡時間減少9分鐘,以及中途覺醒的次數也有減少的結果來看,穿睡衣睡覺的確有助於整體睡眠品質的提升。

穿上睡衣助你切換模式

光穿睡衣,就能更快入睡,減少中途覺醒,同時提高睡眠效率,這樣的結果實在令人驚訝,但這究竟是為什麼?福田說:「穿睡衣睡覺分別有2種效果。一是睡衣本身的衣物效果,另一個則是幫你切換成睡眠模式。」

睡覺的時候,身體內部會產生巨大的變化,那就是體溫的急遽下降。

「為了讓體溫下降,就必須散發體內的熱氣,尤其是入睡後的頭1至3小時,身體會藉由大量排汗的方式,使體溫下降,進入深層睡眠。這個時候,穿著的衣物是否具備優異的吸溼性和透氣性,就顯得格外重要。因為汗衫等布料可能會妨礙汗水蒸發,所以要安穩睡覺的話,睡衣是最適合的服裝。」福田說。

另一個效果就是,睡衣能協助你把情緒從「起床時間」切換到「睡覺時間」的心理效用。

「從睡眠品質這一點來看,最重要的就是可以明確劃分起床時間和睡眠時間。如果穿著家居服,身體便難以分辨是否要睡覺,但只要換上睡衣,自然就會切換成『準備睡覺』的情緒。所以,睡衣可說是切換睡眠模式最有效的工具之一。」福田表示。

(按:由於台灣天氣炎熱,大部分的人回到家之後習慣以T恤、短褲或是運動服裝當作家居服,一方面是材質舒適吸汗、穿起來涼爽,另一方面則是比較容易活動。而直接穿家居服睡覺的人,在台灣並不少見。

不過,對日本人來說,在家中穿著的家居服和睡覺時穿的睡衣不一樣[日文寫作部屋着或ルームウェア]。家居服通常比較簡約輕便,且不局限於T恤、短褲的形式,有人會穿舒適的長襯衫、洋裝、連身褲……可愛設計的休閒服飾。睡衣[日文寫作パジャマ],則是就寢時所穿的服裝,通常會比家居服更輕薄,材質的選用上以柔軟、貼身、舒適為主,其中有機布料、絲綢、純棉等最受歡迎。)

的確,只要換成睡衣,就會有「今天已經結束,可以準備上床睡覺」的感覺。不過,從覺醒轉移到睡眠,並不像電燈開關可以瞬間切換。正因為如此,從睡前1小時開始,慢慢切換成休息模式的準備,是相當重要的事。因此,福田建議實施3種「睡眠儀式」,也就是體溫調節、亮度控制,還有更換睡衣。

「在睡前1小時洗好澡後,穿上睡衣,然後把客廳的燈光調暗,悠閒的放鬆。這樣一來,體溫就會下降,自然會產生睡意,只要在這個時刻上床睡覺就行了。光是把這3種儀式培養成每天的習慣,應該可以更快速、確實的入睡。」福田說。

睡衣示意圖。圖/Ingimage
睡衣示意圖。圖/Ingimage

睡衣的材質應該講究什麼?

那麼,應該選哪種睡衣比較好?松浦倫子是日本睡眠改善協會認定的高級睡眠改善指導老師,她提供以下的建議,她說:「挑選睡衣有3個重點:材質、尺寸和強韌度。首先,選擇觸感良好,吸溼、吸水和透氣性優異,同時不悶熱的材質。尺寸以不會束縛身體的寬鬆程度,同時不管怎麼翻身都不會糾纏在一起的大小最為恰當。還要兼具容易吸附髒汙,就算再怎麼頻繁清洗也不易劣化的強韌度。這3點綜合起來就是最理想的睡衣。」

甚至,天氣熱的時期,建議穿著維持低溫的涼感睡衣。有報告指出,比起純棉睡衣,涼感睡衣可以降低床面的溫度和溼度,同時較容易進入深層睡眠。

(本文摘自三島和夫、伊藤和弘、佐田節子著,《4位名醫肯定,最好的休息法:科學實證,給睡不好、沒得睡、很難醒、日夜顛倒的人的休息與睡眠全書》,大是文化出版)

原文:50+(Fifty Plus)

體溫
睡眠品質
排汗

50+(Fifty Plus)

50+(Fifty Plus)是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+(Fifty Plus)提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://50plus.cwgv.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

延伸閱讀

同類文章

走路速度有差別!研究發現中年人步伐可見老化程度

掉髮危機重重 空氣汙染是元兇之一

心血管疾病倖存者 養狗可助延壽

高麗菜一層層剝開後 裡面的菜葉需要清洗嗎?

血瘀、氣虛、腫瘤…身上3種疼痛 可能是血管警訊

讓小島原民長壽無癌 乾隆皇愛的「諾麗果」治百病?

肥胖+糖尿病有多可怕?7招遠離「糖胖症」

宜蘭婦吃百頁豆腐噎到命危 醫生提醒一招保命

華人餐桌上常見的3種禮儀 反而讓人吃出病

喝咖啡會加重過敏性鼻炎?醫師藥師來解答

為什麼身體會有不適症狀?專家教你怎麼辨別罹病線索

白粥麵條都NG!不存在「養胃食物」護胃有更該注意的事

更年期女性注意!持續熱潮紅可能增加慢性病風險

即使放連假也別熬夜!7個熬夜後遺症一個比一個傷身

油脂用量少近4成!氣炸鍋是不是真讓食物變健康了?

生酮飲食減肥這3大問題超傷身 嚴重危害心血管

純果汁和代糖飲料能降糖尿病風險嗎?哈佛20萬人研究分析

皺紋、白髮通通都走開!保持肌膚與頭髮光澤這樣做

經常頭痛的人也容易背痛?研究揭兩者之間存在正相關

含糖飲料才會增加糖尿病風險?科學家發現天然的「飲料」也會

活化腰部血液循環、拉伸背肌!2個動作讓你擊退腰痛

停經後夜間盜汗頻率高 研究稱易產生認知功能障礙

體內維生素D濃度低恐短命?研究:與糖尿病風險有關

肥胖是由缺乏意志力引起?專家:並非當事人自願選擇

每到深夜總想吃宵夜?專家指出與這個原因有關

防止壞膽固醇濃度增 研究建議女性更年期後更要運動

水腫是因吃太多鹽?8個水腫潛藏的健康危機

研究牙周病患者 高血壓風險較高

新房屋建材才有?這類衣物可能含甲醛,醫提醒穿之前多這步驟

天氣轉涼…你家熱水器安全嗎?當心致命一氧化碳中毒

商品推薦

贊助廣告

留言