親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別再錯怪亞硝酸鹽!產生致癌物質的元兇是這個

名醫診斷奧斯卡強片 女王早產、主唱愛滋...病情真劇透

2019-02-24 09:00聯合報 記者劉嘉韻、陳雨鑫、陳婕翎、簡浩正/報導

根據史實改編的英國宮鬥電影「真寵」今年入圍奧斯卡10項提名,劇中主角之一的安妮女...
根據史實改編的英國宮鬥電影「真寵」今年入圍奧斯卡10項提名,劇中主角之一的安妮女王,一生至少懷孕過17次,卻有12次不是流產就是胎死腹中,醫師分析恐與近親結婚有關。 圖/福斯提供

電影情節引人入勝,但劇情有時也讓人嘖嘖稱奇。例如《真寵》中的安妮女王,一生懷胎17次卻有12次流產或胎死腹中,令人不勝唏噓;《黑豹》中只要喝下心型草藥製成的紫色藥水,就能擁有黑豹超能力。這些事情在現實生活中有可能發生嗎?2019年奧斯卡金像獎將於台灣時間25日上午揭曉,先不論今年哪部片子會成為最大贏家,聯合報今年請來多位名醫,為讀者揭密奧斯卡入圍強片中的醫學情境。

《真寵》安妮女王 懷12胎都很不順

根據史實改編的英國宮鬥電影《真寵》日前早已橫掃國際各大影展獎項,今年再入圍奧斯卡10項提名,被視為今年奧斯卡3大強片之一。根據史實改編的《真寵》中,主角之一的安妮女王,一生至少懷孕過17次,卻有12次不是流產,就是胎死腹中;在她5個活產的孩子裡面有4個活不到2歲就夭折了,根據歷史記載,安妮唯一倖存的兒子格洛斯特公爵,以11歲之齡夭折,使得安妮雖貴為女王,卻無後嗣。

電影「真寵」中,安妮女王多次流產,且唯一倖存的兒子格洛斯特公爵,也在11歲夭折。...
電影「真寵」中,安妮女王多次流產,且唯一倖存的兒子格洛斯特公爵,也在11歲夭折。 圖/摘自imdb

「正常的胚胎不會那麼容易流產。」婦產科名醫、高雄醫學大學婦產科教授鄭丞傑推論,安妮頻繁流產、死胎及活胎早夭,可能與染色體異常或是近親通婚有關。

鄭丞傑指出,從現代醫學觀點而言,35歲以下若自然流產3次、35歲以上自然流產2次,就必須提高警覺,並須作進一步檢查,例如是否有黃體素功能、賀爾蒙異常、糖尿病或是其他過敏免疫疾病,甚至是染色體缺陷等。

此外,古人通常早婚,自然流產率理論上應比現代低得多。而以現代醫學觀點來看,愈年輕的精子與卵子愈健康,鄭丞傑舉唐氏症為例說,20歲懷胎者,胎兒唐氏症機率只有2000分之1,35歲懷孕增加至350分之1,40歲為100分之1,50歲則為10分之1。

根據歷史記載,安妮女王是在18歲成婚,應該擁有健康、正常的卵子,但卻頻繁流產,且生下的孩子都早夭而無後嗣。鄭丞傑認為,早婚而頻繁自然流產,大多因胚胎不正常而自然淘汰,其原因較有可能是歐洲王室之間的近親通婚,或者是夫妻雙方皆有染色體異常所造成。

《黑豹》喝「心型草藥」 就有無敵破壞力

只要喝下心型草藥製成的紫色藥水,就能擁有「黑豹」超能力。《黑豹》入圍2019奧斯卡最佳影片,劇中烏干達不再只是第三世界國家,而是擁有稀有資源並已經發展成高科技的王國,他們栽種特殊的「心型草藥」,只要是國王人選,即有飲下心型草藥的資格,並具無比強大的破壞力。

唯一一部漫威電影「黑豹」入圍奧斯卡,主角飲下心型草藥後,就能獲得強大的黑豹能力,...
唯一一部漫威電影「黑豹」入圍奧斯卡,主角飲下心型草藥後,就能獲得強大的黑豹能力,全球近年致力於中草藥研發,也許某一天真的能讓類似情節實踐。 圖╱博偉提供

超然的劇情在現實社會有可能發生嗎?台北醫學大學中草藥臨床藥物研發博士學位學程主任王靜瓊說,世界上沒有任何草藥,讓人服用後就能產生超能力,但自2015年諾貝爾獎生醫獎頒發給中國學者屠呦呦後,給了全世界中草藥研究打了一劑強心針,而台灣更是積極發展、找尋中草藥中新的成分,作為治療等用途。

屠呦呦從黃蒿花中分離純化得到的天然物-青蒿素,最後開發成抗瘧疾的藥物,在西醫領域應用,就是一個成功利用傳統醫藥的知識,發展出西藥的成功例子。王靜瓊說,近幾年,國際的中草藥發展除了希望從中草藥找到新的具功效的天然物外,更積極開發植物新藥或是中藥新藥,希望給這些傳統的中草藥有新用途。

台灣近年在植物藥的研究很有突破,例如從蕨類中分離出抗糖尿病成分,開發降血糖藥;萃取昭和草、黃花蜜菜、到手香等植物,開發抗發癌及抗發炎植物藥等。

王靜瓊說,當從中草藥中找尋到特定具有療效的成分後,還得搭配農業技術,栽培符合標準的中草藥,確認植物來源品質,台灣就具有這方面的能力。像是薑黃中的薑黃素已被證實具有抗氧化等功效,若是能提升薑本身的薑黃素含量,將能幫助這類產品的產值,經過農業技術的改良,台灣已可以栽培出高含量薑黃素的薑黃,完全不亞於日本。

她認為,台灣也能在中草藥的新藥研發中,運用國內特有的植物或是重要的作物,發展出一片天,例如台灣最常見的植物類型樟科、蘭科、薑科、菊科都是發展重點。

現階段的醫療現場中,不再只著重西方醫學,與傳統醫學的搭配也愈來愈普遍,領有中西醫醫師執照的醫師也愈來愈多,中草藥研發正蓬勃發展,未來中草藥的生醫製藥的應用將無可限量。

電影「波希米亞狂想曲」劇中除了描述佛萊迪.墨裘瑞的故事,也描述人類對愛滋病的恐慌...
電影「波希米亞狂想曲」劇中除了描述佛萊迪.墨裘瑞的故事,也描述人類對愛滋病的恐慌。 圖/福斯提供

《波希米亞狂想曲》主唱愛滋病逝 沒等到雞尾酒療法

電影《波希米亞狂想曲》帶著皇后樂團歌迷回到大街小巷傳唱「Bohemian Rhapsody」的70、80年代,也憶起這個傳奇搖滾樂團主唱、年僅45歲的佛萊迪.墨裘瑞,1991年因愛滋病過世的不捨。更惋惜的是,他去世後第四年愛滋病雞尾酒療法問世,連醫師都認為,如果這個療法提前出現,佛萊迪有機會活下來。

電影中,長期沉迷於藥癮與情慾的佛萊迪,浪子回頭決心參與1985年「拯救生命」慈善演唱會,卻在表演前得知自己感染愛滋,他勇敢向隊友透露病情,彼此擁抱打氣。但真相卻是佛萊迪不斷向外界否認感染一事,直到逝世前一天,才以個人名義發表聲明,對外證實罹患愛滋,成為首位公開罹患愛滋去世的巨星。

美國疾病管制中心1981年通報全球第一起愛滋病案例,亞東醫院感染科主治醫師楊家瑞表示,佛萊迪在世的那個年代,正是醫學界對愛滋病最束手無策的黑暗期,一旦感染只能漸漸因免疫系統失去作用,備受折磨至死,感染者最多只能再活2年。世人對愛滋的印象就是洪水猛獸,人人草木皆兵,恐懼導致誤解,甚至誤以為簡單肢體接觸都可能遭感染。

入圍奧斯卡最佳影片的「波希米亞狂想曲」,描述傳奇搖滾樂團主唱佛萊迪.墨裘瑞,年僅...
入圍奧斯卡最佳影片的「波希米亞狂想曲」,描述傳奇搖滾樂團主唱佛萊迪.墨裘瑞,年僅45歲就因愛滋病過世,他身處的年代人類對愛滋病還是束手無策。 圖/摘自imdb

直到美籍華人科學家何大一1995年提出愛滋病雞尾酒療法,為愛滋病治療照入一線曙光,協助感染者恢復免疫功能,死亡率大幅下降。楊家瑞認為,雞尾酒療法早幾年問世,佛萊迪「理論上」能活到現在。前NBA籃球運動員、現任洛杉磯湖人隊總裁的魔術強森,1991年公開感染愛滋病毒,當雞尾酒療法出現後,開始以此控制體內愛滋病毒,他順利活到今天。

雞尾酒療法剛問世時,感染者一天必須吃20幾顆藥,幾乎每個人都會有噁心、嘔吐、過敏起疹子等副作用,甚至出現類似燒燙傷「體無完膚」傷口。

雞尾酒療法目前仍是公認療效最佳愛滋病療法,感染者平均能再多活55年。今年愛滋病治療藥物進步,一天只需吃一顆,剩3%可能出現頭痛、入睡困難副作用。未來愛滋病治療將出現針劑選項,只要打一針藥效可維持四至八個禮拜,控制體內愛滋病毒維持低濃度,目前已到第三期臨床試驗。

《一個巨星的誕生》歌手酗酒 戒改過程很辛苦

音樂電影《一個巨星的誕生》,在影壇的大放異彩,更囊括金球獎與奧斯卡獎入圍,相信許多喜愛女神卡卡的歌迷影迷們都看過。布萊德利庫柏所飾演的男主角傑克森緬因,是個曾經大紅特紅的老牌歌手,某一晚在一場演唱會後的酒吧,發掘了擁有極佳音樂天賦的藝術家艾利,與她墜入情網,並推助她當上歌手。

只是,曾經成名的壓力,卻讓傑克森自己長期活在酗酒、失眠的狀況;後期的一蹶不振,更讓他染毒、耳鳴也加重,導致身體狀況走下坡;而艾利的崛起,也讓傑克森更陷入低潮,戀情逐漸瀕臨破局,私生活也變成了一場惡夢。

布萊德利庫柏(左)、女神卡卡合演「一個巨星的誕生」,今年問鼎奧斯卡,劇中也談論到...
布萊德利庫柏(左)、女神卡卡合演「一個巨星的誕生」,今年問鼎奧斯卡,劇中也談論到酗酒等議題。 圖/華納兄弟提供

三軍總醫院精神部兼任主治醫師、開業精神科醫師楊聰財表示,造成失眠的原因相當多且範圍大,包含生理、心理、生活習慣等,每位患者的失眠主因亦各有不同。曾有美國研究顯示,酒精與失眠有高度相關,因酒精含有乙醇,會使代謝變慢,慢性飲酒過量反而會損害睡眠週期,致睡眠品質受到影響,甚至出現幻覺、意識不清、神經系統出問題。如同電影裡的傑克森,因長期酗酒導致失眠,生活日夜顛倒,身體狀況當然往下走。

而像耳鳴,則可能是自律神經失調所致。楊聰財指出,現代人壓力大,使交感與副交感神經出現問題,而造成耳鳴;而耳鳴也可分成生、心理因素。生理因素如耳朵結構受損、聽力損傷,通常可在專科醫師的治療下改善;心理因素則可能是憂鬱、焦慮出現上述失調,而導致緊張、頭暈、胸悶等不適症狀,影響到日常生活。

男主角傑克森,則可能是身心都有受影響所致,他因長期現場表演,音樂分貝過大而耳鳴,但同時他也因酗酒而有睡眠障礙,失眠也是引起耳鳴的常見原因,兩者互為因果。建議盡量讓生活規律、放鬆心情,先解決睡眠問題,惱人的耳鳴問題也會漸漸消失。

酗酒在戒改的過程很辛苦,會有戒斷、情緒管理的問題。楊聰財建議,戒酒者本身得有想改變的動機,過程中得透過親友支持、醫護人員、藥物、心理諮商等多管齊下協助,才可能會有明顯改善。

愛滋病
流產
雞尾酒療法
酗酒

延伸閱讀

同類文章

不知不覺傷害身體 24小時「亞健康生活」是你的寫照嗎?

除了紅豆水 多喝這4種水也能有效消水腫

研究指失眠與遺傳有關 且可能增加這些疾病風險

蔬果吃多釀反效果 醫提醒:以飯配菜,不是以菜配飯

世衛:不用擔心喝下含塑膠微粒的水

喝酒會臉紅,是肝功能好還是不好呢?

釋迦上爬滿白色怪蟲 網友驚:以為是波蘿麵包

心好累!休息後工作效率仍差?研究建議放下你的手機

5種人睡午覺=慢性自殺?只有最後一類人有影響

國外研究:空汙區長大 罹憂鬱症風險增高

熱咖啡vs冷咖啡,何者有更好的健康效益?專家這麼說

我們需要每半年看一次牙醫嗎?專家的建議出乎意料

中年女性承受過巨大壓力 研究顯示容易影響認知功能

收縮壓正常、僅舒張壓高沒關係?醫:這也算高血壓!

白天經常犯睏可能是阿茲海默症早期警訊?研究這麼說

食物過期還能吃嗎?有機超市老闆用一年時間親身試驗

研究顯示遵循7原則 就能維持心臟健康又遠離失智風險

嘉市消防宣導煙流動特性影片 Line群組轉傳率高

冰箱的菜餚加熱吃,是否有害健康?

單車趴趴走 3招防腳捲入後輪

吃巧克力有助降血壓和膽固醇 研究揭只有這款才有效

肚子痛喝杯熱水來緩解?先弄明白你是哪種腹痛

傷腎、骨鬆、高血糖…蛋白質吃太多小心5種傷害

睡好睡滿還是覺得很累?可能是這6個原因造成

骨鬆不是停經女性專利 研究:這些男性早有骨鬆的跡象

挪威研究:10歲小女孩常打電玩 社交能力恐變差

睡不好都怪喝咖啡?「它」對失眠的影響更勝咖啡因

常用3C又愛用日曬機 女子檢測皮膚嚴重受傷如「泥巴臉」

月經期間喝茶會缺鐵性貧血,真的嗎?

一年減肥3公斤!研究發現只要這樣做就可以消耗熱量

商品推薦

贊助廣告

留言