親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

寒性體質=肥胖體質?日本名醫:脂肪越多,體內越冷

2019-02-10 17:03健康你好 文/摘自《去寒排濕,很快開始瘦》

【文、圖/摘自健康你好《去寒排濕,很快開始瘦》,作者川嶋朗】

如果身體呈寒冷狀態,體質也會變成「很難瘦下來」的情形。 圖/ingimage
如果身體呈寒冷狀態,體質也會變成「很難瘦下來」的情形。 圖/ingimage

寒性體質肥胖體質

有很多女生是「就算吃少一點,也瘦不下來」的狀況。

我請她們開始寫飲食日記之後,她們才會發現「就算抱著不吃的決心,仍然會偶爾吃點零食」這種連本人都會感到衝擊的事實。實際上,如果身體呈寒冷狀態,體質也會變成「很難瘦下來」的情形。

本來從飲食中攝取到的脂肪,會被消化吸收,成為維持生存的能量(基礎代謝),再被代謝掉。

然而,當由於某些原因,使體內的血液流動遲緩、體溫下降後,維持身體機能運作的酵素功能就會受到阻礙,吃下肚的東西也無法順暢地進行消化、吸收、代謝這一連串的過程。

如此一來,代謝能力低落,多餘的脂肪就會附著在內臟周圍和血管內側。因為血管上有了脂肪這層牆,血液流經的通道變細,促使血液流通更加不順暢,進而讓內臟機能因此更低下,甚至體溫變低……這樣的惡性循環,將一再上演。

結果,就成為「想瘦也瘦不下來」的寒性體質。

人類的脂肪屬於動物性脂肪,因此,如果身體寒冷的話,體脂肪就會逐漸硬化,難以消除。

此外,由於脂肪細胞本身沒有血流,脂肪囤積部位的體溫,就會一直是低溫狀態。

當體內鳴起「某個部位變弱(溫度降低)」的警笛時,為了保護寒冷的部位,脂肪就會蓄積得更多。只要血液循環沒有努力讓身體溫暖起來,脂肪層就會越來越厚,甚至會把全身都弄得像冰箱一樣冷。

因此,當你覺得「最近好像變胖了」,請試著摸一摸肚子、屁股、大腿等令人在意的贅肉部位。

若是覺得這些部位格外冰涼時,就要注意了。你很可能已經變成「肥胖寒冷」的體質。

脂肪越多,體內越冷

「雖然是這麼說,但胖子不是容易流汗嗎?應該不是寒性體質吧。」

有些人會有這樣的疑問。

「胖=易流汗」這是一般人既定的印象,而「流汗=身體熱」的理論也沒有錯。

「一靠近電車裡一直流汗的胖子,就感到一股熱氣,讓人覺得黏膩氣悶,完全不想靠近他!」你是否曾經聽女性朋友這樣說過呢?

被嫌棄的那一方實在可憐。胖的人因為老是流汗,所以會讓人覺得黏膩氣悶(=體溫高),但實際上剛好相反。

胖的人因為脂肪多,體內非常寒冷。

因此,假如胖的人走進有冷氣的房間時,身體就會有「不可以再讓身體冷下去,否則會有生命危險」的反應,這時為了提高身體溫度,心跳數和呼吸數都會上升。

相反地,當他從房間走出去之後,外界的熱氣就會傷害身體。

此時,身體會立刻反應:「啊,身體製造太多熱氣了,趕緊出汗讓熱氣散出吧」並全面啟動此機制。汗流浹背地跑進電車內,也是相同的道理:跑步→心跳數上升→體溫上升→身體出汗使身體冷卻。或許不能以一言而概之,但那些努力想要將體內熱氣排出外面的副產物,或許跟大量出汗是有關聯的。

在東洋醫學中,有種叫「腠理」的說法。

這是一種和「氣」相關的思維。「氣」在我們的身體裡自由進出,循環流轉於體內。隨著溫度和環境的變化,身體表層一個像蓋子般的東西(=腠理)就會忽開忽關,讓氣進出。

但是,這個蓋子在身體虛弱的人身上,會呈現開放的狀態,讓「氣」──也就是「精力」全部都跑光。

所謂的「汗」,因為也被稱為是一種「氣」,所以每當流汗時,精力就會不停往外流失,身體深處也就冷了起來。

明明是因為脂肪使身體變得寒冷,但流汗會讓身體更冷。我們看胖子似乎又悶又熱,但若實際碰觸他們的身體,會發現其實很冰冷。

這有點讓人感覺詭異呢。

就算汗出得不多,身體也可能是寒冷的。

有一位女性患者來到我的診所,主訴:「進入高溫的三溫暖十分鐘之後,好不容易微微出了點汗,但下半身仍然是冰冷的,就算過了十分鐘仍然沒流汗。」

這的確是非常嚴重的寒性體質。

剛剛提到體內的氣在肌膚表面的蓋子(腠理)門戶洞開時,會不停向外流出;但這位患者的現象則是因為氣太虛了,所以根本連蓋子都打不開。

沒有出汗的力氣,代表交感神經衰弱。對於這一類的患者,為了讓他們能夠好好流汗,我會建議他們做一個藉由溫熱來訓練交感神經和汗腺(汗經由肌膚跑出去的通道)的運動。方法如下:

(一)讓膝蓋以下的足部,浸泡在四十三度到四十五度的熱水中,約十五分鐘。

(二)接著,浸泡兩手的手肘到指尖處,約十五分鐘。

(三)最後,讓全身浸泡在三十八度到四十度左右的溫水中。

.書名:去寒排濕,很快開始瘦:幫自己變成「可融解脂肪」體質,暢通氣血循環,快速活...
.書名:去寒排濕,很快開始瘦:幫自己變成「可融解脂肪」體質,暢通氣血循環,快速活化免疫功能和代謝力
.作者:川嶋朗
.譯者:呂丹芸
.出版社:健康你好
.出版日期:2019/01/09
也就是說,一開始先以較高的溫度增強交感神經(緊張),再用較緩和的溫度增強副交感神經(放鬆),慢慢增加血管收縮、擴張的力量。這樣持續兩到三週之後,應該就會變得比較容易出汗了。

另外還有一招,就是在泡澡時使用含有鹽的入浴劑。當鹽分進入汗腺後,會將體內的水分帶出,所以,能讓身體呈現易出汗的狀態。

體脂肪
寒性體質
流汗
體溫
肥胖

延伸閱讀

同類文章

吃飯時間決定內臟脂肪!一圖看咀嚼次數vs.健康狀態

不只衰老會白頭!長期梳這3種髮型也容易長白髮

每周吃魚、喝茶4次 失智風險減半

肉類、韭菜不能碰?4個行為你自認養腎其實是傷腎

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

長期睡眠不足危害大!研究:恐對DNA造成不可逆傷害

晚餐習慣NG不光會變胖 這8種疾病都會找上門來

白髮、掉髮、頭皮屑...中醫師教你看身體哪裡出問題

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

開工開學未收心、燈節人潮多 醫師籲注意疾病

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

99%女性缺鐵、營養素不足致憂鬱症?教授打臉

罐裝可樂、啤酒長時間浸在鋁罐中 會導致鋁中毒嗎?

純淨水vs.天然水 從健康角度看,哪種水最適合人體?

春節有人吃年糕卡氣管奪命 元宵吃湯圓學這招保命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

樟芝酸A抑制乳癌生長與轉移 興大研究登研究期刊

曬太陽助生成維生素D 在室內隔著玻璃是好方法嗎?

有害身心健康!上班族5大要命習慣,你中了幾項?

致死率高達9成!面對「癌王」胰臟癌不再束手無策

小病不斷,大病不來?醫師打臉「增強免疫力」說法

輪班、夜班讓你睡不好?醫師教你七招健康睡

腋下比肚子溫度高是寒性體質?日本名醫教你怎麼判斷

別以為喝2瓶啤酒沒什麼 腦部就像整晚沒睡

大蒜預防過敏性氣喘 學者建議加水加熱食用

專業的話要聽!來自16科室醫師的聯合忠告

茶與咖啡喝多易骨鬆?研究指長期飲茶女性骨密度更高

感冒喝薑湯有效? 醫師診斷再對症下藥

貧血補鐵沒用?醫師曝真相:因為這個沒救到

別一起床就喝咖啡!科學家告訴你這些事幾點做最好

猜你喜歡

用小蘇打或醋來清洗蔬果可以中和農藥,是真的嗎?

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

男大生罹晚期直腸癌,父親也中!有這些習慣要當心

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

精子、精液一樣嗎?關於精子的7個冷知識

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

通便整腸、瘦身減脂!中醫師教3分鐘摩腹按摩法

如果睡覺時出現這3個症狀 醫師提醒你該掛號了

貧血補鐵沒用?醫師曝真相:因為這個沒救到

謝和弦罹病突停工「雙相情緒障礙症」和憂鬱、躁鬱差在哪?

連體嬰忠仁疑腦中風辭世 醫籲有4症狀快送醫

不是不能吃,看你怎麼吃!中醫教3技巧 吃宵夜不怕胖

這東西可改善室內空品!研究:PM2.5濃度差1.49倍

早餐吃錯又胖又致癌?營養師點名早餐店「最肥地雷」 一小匙破百卡

壞膽固醇超過這數值 心臟血管內科主任:當心血管爆炸

林靜芸/關於健康,你搞的是建設還是破壞

為何白內障手術別兩眼同時進行?眼科主治醫師這麼說

我的孝親餐/絲瓜+素丸 必煮孝親餐

70歲老人救回、16歲學生卻走了?醫點出猝死黃金救援關鍵

物理治療師告訴你 這些地方是重量訓練最容易受傷部位

黃金奇異果營養價值較高嗎?維生素C含量解釋一切

長輩老怨肩頸痛、膝蓋痛 這些病為何無法根治?

高血壓者易染肺炎 醫師呼籲打疫苗

陳年滷味、醬汁香又好吃?不只沒營養還會中毒致癌

商品推薦

贊助廣告

留言