親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「幾乎每一位鮪魚肚病人都愛吃水果...」醫師:拒絕2種飲食,避免脂肪儲存

做不到這3個動作 你的肩膀有可能提前「報廢」

2019-01-15 12:05元氣網 生命時報

經常感覺肩膀酸脹,脖子僵硬、肩膀隱隱發冷,手臂抬起困難?肩頸是大腦的總開關,向上流注到頭部和面部的血液都要經過脖子。如果肩頸氣血不暢,全身眾多疾病都會逐漸找上門來。生命時報介紹三個小動作,一秒測肩頸健康!

動作1

伸手摸對側的後腦勺,比如用左手摸右耳朵。簡單理解就是「梳頭」的動作。如果能完成,說明肩關節向前活動沒有受到限制。

動作2

一隻手臂側舉,一直舉到正上方,類似「舉手回答問題」的動作。如果能完成,說明肩關節外展能力沒問題。

動作3

向後背手,要夠到脊柱正中的位置,大約是女性內衣扣的位置。如果能完成,說明肩關節旋後的功能沒問題。

如果不能順利完成這3個動作,就要當心肩頸疾病了。如果肩膀疼痛一周,嘗試熱敷、貼膏藥、吃藥等沒有好轉或病情反覆,建議盡快就診。

這5個動作最傷肩頸

長時間伏案工作:

工作時間久了,頸肩部、腰部的肌肉一直處於緊張僵直狀態,容易僵硬、勞損,導致肩頸疾病的發生。

坐在床上長時間看書、上網:

有的人還喜歡躺坐在床上玩電腦遊戲、聊聊天,這種生活習慣其實很危險。

骨科醫生提醒,坐在床上工作、學習,頸、胸、腰、骶4個曲度不符合人體脊柱的最佳生理彎曲度,這樣長期強制性的前屈姿勢,容易引發脊柱退變性疾病,比如頸椎病和腰椎間盤突出病。

猛提重物:

猛提重物、摔倒時肩部支撐、外來暴力牽拉時,可能造成急性肩袖(肩關節周圍的肌腱)撕裂。長期打網球、棒球,經常游泳的人,慢性肩袖勞損比較常見;60歲以上人群,約三成患有不同程度的肩袖損傷。

以車代步:

經常開車的人都知道,雙手握著方向盤可不是一件輕鬆的事情,當人保持同一動作過久,氣血流通受到阻滯,會造成肌肉群疲勞,久之造成肌腱、韌帶的勞損,無力支撐它們包裹著的骨骼,就造成了脊椎穩定性的改變。

濕髮睡覺:

很多人有晚上睡覺前洗澡的習慣,頭髮還沒有乾透就上床睡覺,導致濕邪入侵,還有些人整夜吹空調,導致寒邪襲腦,這也是肩頸疾病的發病來源之一。

肩頸酸痛示意圖/報系資料照
肩頸酸痛示意圖/報系資料照

肩膀最愛三個字

熱——肩膀要熱養:

在空調房或天氣冷的時候,披上圍巾能避免肩部受涼。睡前用熱水袋或熱毛巾敷肩頸,能起到類似溫灸的作用,促進肩部血液循環。

輕——背包別太重:

背包過大、過沉會加重肩部負擔,尤其是單肩大包,容易導致背部肌肉受力不均,造成脊椎和腰部勞損,出現頸肩和腰背酸痛,甚至「高低肩」。因此,背包最好選擇雙肩背包,且背包時要盡量收短包帶,讓背包底部與自己的腰部持平。

按——用網球按摩:

肩頸酸痛時,可以用網球,沿著肩胛骨旁的肌肉來回滾動,感到特別痛的地方,可以多停留一會兒,有助於減輕疼痛。

三套操拯救僵硬的肩頸

米字操

頭部隨目光斜上斜下和上下左右移動,全套動作類似完成一個「米」字的書寫。

十點十分操

挺直站立,收下頜並挺胸收腹。雙手側平舉,像在鐘錶中時針、分針在9點15分的位置。雙手從側平舉(9點15分)舉到10點10分處,反复練,以感到頸部肌肉酸脹為宜。

肩膀環繞操

自然站立,屈肘,手指觸肩,兩手同時向前繞環。繞環時速度盡量慢,充分向外用力。每組20~30次,做3~4組,這樣能充分活動肩胛骨周圍的肌肉。

本文轉自生命時報微信(ID:LT0385)

關節
僵硬
血管阻塞
肩膀僵硬
肩頸痠痛

延伸閱讀

同類文章

促進免疫系統發揮作用 日本醫學博士教你做這一件事

基因造成拖延症? 報告:只影響女性

國內研究:九成五青年有孤寂感 近四成易陷憂鬱

孤寂感使身心高度戒備 提升45%早死風險

Omega-6有望降脂肪堆積 助心臟健康

抱病上班是負責?你讓公司損失更多

醫院量血壓總飆高?研究:「白袍高血壓」增患病風險

只有華人喝熱水、老外喝冰的也沒事?這種說法其實是誤區

任達華遭捅腹出血 遇嚴重刀傷該如何緊急處理?

夜貓子在健康和長壽付出代價 卻有意想不到的優勢

半夜突然腳抽筋怎麼辦?醫師教你如何自救和預防

沉默殺手有解?研究:卵巢癌風險可能與陰道細菌有關

走的快較長壽?醫師:與其提高走路速度不如注意4點

人這一生只能吃9噸食物?誰先吃完誰先走?

研究登國際期刊!13歲少女:烘手機可能損害兒童聽力

就是停不下來!為什麼越胖越愛吃?研究揭開暴飲暴食的原因

研究:尿道感染 可能讓缺血性中風發生機率增加3倍

除了面色 長壽的人大多這3處都比較紅潤

北榮研究 拉撐小鼠皮膚可誘發毛囊新髮

食補不如睡眠補!少睡40分鐘,要花3週才補的起來

手上青筋明顯突出 是毒素淤積或血脂高的象徵嗎?

5G是否會導致癌症? WHO:無須擔心

疫苗施打比率低 兒童有感染風險

這麼熱怎麼出門?醫:多做這動作,可降溫3-5度

夏天虛弱無力?可能是你刻意為之的「健康飲食」造成

吃冰易染急性腸胃炎 醫師點名風險最高的是這種冰品

夏天流汗多 熱茶可止渴

每天運動卻仍無法減肥?《美國臨床營養學雜誌》解答

吃到發霉的食物,會傷肝嗎?

感冒腸病毒可治癌?研究:殺死大多數癌細胞

商品推薦

贊助廣告

留言