親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

水喝多了會中毒甚至喪命!這幾種情形更要當心

2018-06-08 10:01科學的養生保健 林慶順教授

我在2018-4-5發表的「泡麵重金屬,我的天呀」一文裡有提到,水喝多了也會中毒。因此,有位讀者在2018-5-24回應:

麻煩請解說「水喝多了,也會中毒啊!」

因為我常覺得口渴, 每天都喝很多水, 尤其是在運動中和後, 都是大口的喝水。

本報系資料照
本報系資料照

我之所以會說水喝多了也會中毒,是要強調,當你聽到電視名嘴說泡麵含有重金屬,吃多了恐傷身,你就需要問他,到底要吃多少,才算吃多了。因為,縱然是我們賴以為生,非喝不可的水,喝多了也會中毒,甚至喪命。

這並非危言聳聽。我用「water intoxication」作為關鍵詞搜索PubMed公共醫學圖書館,共搜出1475篇論文。也就是說,喝水中毒,是一個千真萬確,而案例還不算少的醫學現象。

更令人難以置信的是,縱然喝得不算多,也會致命。請看這篇一個月前(2018-5-2)才剛發表的論文:

Acute water intoxication in an older woman despite a relatively small amount of water loading(一位年長婦人急性水中毒,儘管所喝的水量相對地小)。

還有,最近(2018-5-29)的新聞報導「熱死了!1天27人就醫 1環島客衰竭不治」,依我的判斷,此一人士的死因,極有可能是喝水中毒。

這是因為,最常見的喝水中毒案例,就是發生在長距離運動之後。

長距離運動會造成嚴重脫水,而這時候如果喝下大量的水,就會造成低鈉血症(血液的鈉離子濃度過低)。(當過兵的人大概都記得,行軍時所喝的水是加了鹽的)

低鈉血症如果沒有及時治療,血液中水就會開始滲入細胞,使其腫脹。

由於腦組織是被侷限在腦殼裡,而其唯一的出路是與脊椎相接的孔道,所以,當腦細胞腫脹得很厲害時,腦組織就會被擠進這個孔道,造成致命的腦幹疝(brain stem herniation)。

圖片/shutterstock
圖片/shutterstock

喝水中毒也較常發生在小孩子身上,尤其是在酷熱的夏天裡。

醫務單位及媒體往往會建議人們在酷熱的夏天裡要多喝水,所以,有些父母就一直拿水給小孩子喝。但是,由於小孩子,尤其是嬰兒的體型較小,又不懂得拒絕,往往會因此而喝下過量的水。【請看2007年發表的Water intoxication and the heat wave(水中毒和熱浪)】。

記者陳立凱/攝影
記者陳立凱/攝影

另一個會造成喝水中毒的情況是,失去理智的狂喝。

精神病患會喝下過量的水。精神正常的人在狂歡的情況下也可能會喝下過量的水。

在2005年,加州就曾發生過這麼一個非常轟動的新聞:Chico州立大學的一位新生在參加兄弟會入會派對時,被迫喝下大量的水而致命。

在2007年,發生在加州的另一個新聞:一位28歲女士參加一個喝水比賽,在3小時裡喝下6加侖的水。她回家後死於喝水中毒。

當然,這類喝水中毒的案例畢竟是罕見。所以,這位提問的讀者應當不需要擔心。

我之所以會在「泡麵重金屬,我的天呀」一文裡說「水喝多了也會中毒」,唯一的目的就是要指出,當一個人說「某某東西吃多了恐傷身」時,就必須明明白白地提出數據。否則,就可能會有譁眾取寵的嫌疑。

原文出處:水喝多了也會中毒

水中毒
口渴
多喝水

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

同類文章

45~59歲是「生命高危期」!中年不可不注意的危機

不受濕度影響 流感病毒傳染力同

煙癮降腦部大麻受體 助戒菸藥物研發

強忍不哭的眼淚去哪了?憋住會影響排毒嗎?

身上常出現來路不明的瘀青?可能是這功能出問題了

有工作非低收入也「藍瘦香菇」 研究:單親爸爸身心健康差

睡多比睡少還不健康!睡眠時間超過8小時 死亡風險增

愛吃麵包、餅乾、蛋糕 研究:提高牙周病和口腔癌風險

夏天高溫怕化妝品變質 放冰箱保存到底好不好?

手指流血放嘴裡舔一舔?專家警告最好別這麼做

反式脂肪要花51天才能消化?教授:無異於順式脂肪

肥胖女孩易憂鬱 孩子應避免節食

網傳檸檬可殺癌降血壓 食藥署:謠言

堅持手術不輸血 研究發現死亡率比較低?

只回沖幾次太浪費?「高山茶最好只喝前兩、三泡就好」

失智症診斷大突破 粒線體分子成指標

酷暑喝水4禁忌 喝錯了恐誘發心血管疾病

膽固醇過高就會血管硬化?醫生教你看懂膽固醇數字真相

夏天光喝白開水不夠?營養師推「固態水」吸收更高效

新篩檢法基因解密 大腦疾病可能有解

研究發現:新手爸爸也有產後憂鬱症,但爸爸選擇不說

晚上睡太多也不好 研究:增早死風險

睡對了也能治病?10種病有「專屬睡姿」

醫病有性別差異 女醫治療存活率高

檸檬可以殺死12種癌細胞? 食藥署:沒科學根據

在外使用坐式馬桶有可能會被傳染疾病嗎?醫師這麼說

永遠是18歲!研究發現自認年輕,大腦衰退速度比較慢

用Line打電話為什麼不好?耳鼻喉科醫師告訴你

低空汙導致心臟衰竭 專家:應降指數

降低乳癌發生、避免心血管疾病 研究證實這是重點!

贊助廣告

留言