親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

營養補充品無助心血管疾病治療 反增加死亡風險

2018-05-31 09:42科學的養生保健 林慶順教授

圖/科學的養生保健
圖/科學的養生保健

上面的圖片是拷貝自日前收到的一個電郵。它在問:補充劑是在浪費金錢嗎。我點擊這個電郵裡的圖片後,看到一篇報導,它的標題是Supplements Won’t Help Prevent Heart Disease: Study(補充劑不會幫助預防心臟病)。

然後,我用“Supplements Waste of Money”關鍵字搜索過去24小時內發表的文章。首先看到的是Vitamins and antioxidants: some supplements linked to increased risk of death(維他命抗氧化劑:某些補充劑與死亡風險增加有關)。

除此之外,幾乎各大媒體都有相關的報導,而它們都是在討論一篇即將在6月1日正式發表的研究論文。這篇論文的標題是Supplemental Vitamins and Minerals for CVD Prevention and Treatment(維他命和礦物質補充劑用於心血管疾病之預防和治療)。

這篇論文是由來自世界各國的39位醫生,營養師,科學家共同撰寫。他們分析了所有在2012年到2017年期間發表的,有關補充劑與心血管疾病以及死亡率之間關係的研究報告(共179篇)。

他們的結論是,維他命和礦物質補充劑非但無益於心血管疾病之預防或治療,而且在某些情況下反而有害。例如,維他命A,B3,C,和E都與死亡風險之增加有關。

圖/ingimage
圖/ingimage

對於這樣的結論,媒體當然會徵詢專家的意見,而他們都異口同聲地說「意料中事」。

那,既然專家們都知道補充劑非但無益反而有害,為什麼普羅大眾還照樣在花大筆大筆的錢吃這些可能有害健康的藥呢?

事實上,我在前幾天就在我的臉書上分享了一篇哈佛醫學院剛發表的文章,它的標題是Best source of vitamins? Your plate, not your medicine cabinet(維他命的最佳來源? 你的盤子,不是你的藥櫃)

我也已經在這個網站發表了數十篇有關補充劑非但無益反而有害的文章。

但是,儘管如此,每過幾天我就會收到讀者詢問:真的是這樣嗎?

唉,這根深蒂固的毒癮,要怎樣才能拔除呢?

心血管疾病
抗氧化劑
維他命
維生素
營養補充品

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

空汙時代如何讓家裡有好空氣?3招教你居家自救

一口肥肉不沾的瘦子 也有可能得脂肪肝?

沒特別做什麼事,卻感到十分疲勞?專家:浪費能量了

設計師長期偏頭痛 其實是頸椎出問題

雙腳麻痺是糖尿病變?警告:可能是這6種疾病發出的警訊

想擺脫厭世憂鬱情緒?加州大學研究建議可以吃點核桃

才中年就走路無力!醫師教「開源節流法」防肌少症

吃飯時間決定內臟脂肪!一圖看咀嚼次數vs.健康狀態

睡覺有這4種習慣的女生 保證妳「越睡越醜」

不只衰老會白頭!長期梳這3種髮型也容易長白髮

每周吃魚、喝茶4次 失智風險減半

肉類、韭菜不能碰?4個行為你自認養腎其實是傷腎

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

長期睡眠不足危害大!研究:恐對DNA造成不可逆傷害

晚餐習慣NG不光會變胖 這8種疾病都會找上門來

白髮、掉髮、頭皮屑...中醫師教你看身體哪裡出問題

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

開工開學未收心、燈節人潮多 醫師籲注意疾病

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

99%女性缺鐵、營養素不足致憂鬱症?教授打臉

罐裝可樂、啤酒長時間浸在鋁罐中 會導致鋁中毒嗎?

純淨水vs.天然水 從健康角度看,哪種水最適合人體?

春節有人吃年糕卡氣管奪命 元宵吃湯圓學這招保命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

樟芝酸A抑制乳癌生長與轉移 興大研究登研究期刊

曬太陽助生成維生素D 在室內隔著玻璃是好方法嗎?

有害身心健康!上班族5大要命習慣,你中了幾項?

致死率高達9成!面對「癌王」胰臟癌不再束手無策

小病不斷,大病不來?醫師打臉「增強免疫力」說法

輪班、夜班讓你睡不好?醫師教你七招健康睡

商品推薦

贊助廣告

留言