親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

營養補充品無助心血管疾病治療 反增加死亡風險

2018-05-31 09:42科學的養生保健 林慶順教授

圖/科學的養生保健
圖/科學的養生保健

上面的圖片是拷貝自日前收到的一個電郵。它在問:補充劑是在浪費金錢嗎。我點擊這個電郵裡的圖片後,看到一篇報導,它的標題是Supplements Won’t Help Prevent Heart Disease: Study(補充劑不會幫助預防心臟病)。

然後,我用“Supplements Waste of Money”關鍵字搜索過去24小時內發表的文章。首先看到的是Vitamins and antioxidants: some supplements linked to increased risk of death(維他命抗氧化劑:某些補充劑與死亡風險增加有關)。

除此之外,幾乎各大媒體都有相關的報導,而它們都是在討論一篇即將在6月1日正式發表的研究論文。這篇論文的標題是Supplemental Vitamins and Minerals for CVD Prevention and Treatment(維他命和礦物質補充劑用於心血管疾病之預防和治療)。

這篇論文是由來自世界各國的39位醫生,營養師,科學家共同撰寫。他們分析了所有在2012年到2017年期間發表的,有關補充劑與心血管疾病以及死亡率之間關係的研究報告(共179篇)。

他們的結論是,維他命和礦物質補充劑非但無益於心血管疾病之預防或治療,而且在某些情況下反而有害。例如,維他命A,B3,C,和E都與死亡風險之增加有關。

圖/ingimage
圖/ingimage

對於這樣的結論,媒體當然會徵詢專家的意見,而他們都異口同聲地說「意料中事」。

那,既然專家們都知道補充劑非但無益反而有害,為什麼普羅大眾還照樣在花大筆大筆的錢吃這些可能有害健康的藥呢?

事實上,我在前幾天就在我的臉書上分享了一篇哈佛醫學院剛發表的文章,它的標題是Best source of vitamins? Your plate, not your medicine cabinet(維他命的最佳來源? 你的盤子,不是你的藥櫃)

我也已經在這個網站發表了數十篇有關補充劑非但無益反而有害的文章。

但是,儘管如此,每過幾天我就會收到讀者詢問:真的是這樣嗎?

唉,這根深蒂固的毒癮,要怎樣才能拔除呢?

心血管疾病
抗氧化劑
維他命
維生素
營養補充品

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

同類文章

你吃的高纖食品真的健康?美國食管局有動作

每天少量飲酒可預防心臟病?美研究緊急叫停

晨起灌2大杯水防中風和心肌梗塞?教授駁斥說法

睡一半腳抽筋?醫師教你3招緩解疼痛

不鏽鋼吸管有風險?毒物專家教你一招安心用,但別插這3種飲料

保養關節、緩解80%關節痛 最簡單的方法:喝水!

少吃多運動很難?研究發現這樣嚼口香糖也能減肥

慈濟研究:改吃素食能降低慢性病威脅

飯後將碗筷泡水不洗?專家警告恐怖後果

致病缺陷蛋白質怎麼抓 中研院找到品管機制

掉牙不只有口腔問題!中年缺牙2顆以上未來這病風險高23%

電視劇中常見吐血場景…人真的會氣到吐血嗎?

胃腸疾病多 吃這些好油可以養胃

人真的是水做的!一天該喝多少水報你知

怎麼知道身體缺水了?看這些徵兆就知道

新二氧化碳減脂法 瘦身短期有效

蚊子為何不叮其他地方 總愛在耳邊嗡嗡叫?

水喝多了會中毒甚至喪命!這幾種情形更要當心

小心!睡眠不足恐害你變肥、工作效率低甚至早死

偏頭痛治不好?中醫教你清淡飲食這樣吃,比止痛藥有效!

3C藍光不只壞視力 研究:夜晚長期暴露也增2種癌風險

筆蓋上的小洞不是裝飾用 而是「救命孔」!

有機?基改?解讀水果上的標籤貼紙

老人跌倒別急著攙扶!你的姿勢做對了嗎?

研究:瑜伽有助緩解癌因性疲憊及睡眠障礙

出汗多≠排毒多!中醫世家第4代傳人:這種情況的出汗,可能是腦中風的前兆

夏天騎機車慎防中暑 飲水穿衣有撇步

運動後補充能量 喝運動飲料和吃香蕉哪個比較好?

長期減重要當心 發生骨折風險是正常人的3倍

研究:走路速度快對健康有益 還能降低這病風險

贊助廣告

留言