親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治不治,感冒七天才能好?關於感冒的四大誤解

喝熱鹹檸檬茶治感冒,有效嗎?

2018-05-08 10:53KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥

有此一說:

用新鮮檸檬切一、二片薄片,放些鹽巴約一公克,再沖熱開水一杯並趁熱喝。趁熱喝非常好喝,如放久了就會變苦。

熱鹹檸檬茶能順氣化痰、消除疲勞,飯前飯後都可以喝,不會傷胃。每一杯可沖三次,第二、三回沖時,不需再加鹽巴,注意不可沖冷開水。在感冒剛開始時每天多喝幾杯,就不至於惡化,而且好得很快。__ 

檸檬經熱開水加熱後,會產生一種天然的化合物---羥苯甲基氨基乙醇,這種物質是一種類似天然的類固醇,能解除感冒、身體循環淤阻充血的症狀。而鹽巴可平衡體液,中和疲勞引起的痠痛,就好比打點滴一樣。而兩者相加,更有特殊的順氣調整身體機能的療效。__

以上方法真的有效嗎?

KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答

順天堂藥廠股份有限公司 吳宗修藥師

在傳統醫學中芸香科的果皮本身就具有解表理氣及順氣化痰等功效,如青皮,橘紅,陳皮...等,所以熱鹹檸檬茶也同樣具有這些效果,且此種方法又融合了多喝溫開水及適度補充了電解質等好處,當然或多或少對感冒是有幫助的,只不過此種方式只限於感冒初期或非常輕度的感冒.

一般來說感冒中病毒性感染佔了大多數,此時藥物大多只是症狀控制為主,反而多休息和多喝水才是回復體力的最好方法,當然若改換成此種食療也可達到不錯的效果.不過若飲用一段時間症狀仍未解除,還是要找醫師為佳.

KingNet護理照護特別門診護理師回答

屏安醫院 林玉真護理師

1.有些種類的農藥會殘留在檸檬皮上4~5個月,所以要把檸檬連皮泡水,如果皮上含有農藥,您不僅喝下檸檬皮上的精油,而且會喝下檸檬皮上的農藥。

2.鹽巴加在水中,會形成電解質溶液,也就是類似生理食鹽水,在體力消耗的狀態下(例如:運動後或者生病時),是比純水更容易補充體力。

3.「羥苯甲基氨基乙醇」是屬於醇類化合物,乙醇就是酒精(C2H5OH),所以是屬於酒精類的產物,而「類固醇」的化學式為C27H45OH,以有機化學而言,原子排列不同,其化學性質也不同,所以類固醇≠乙醇。

4.熱水本身就可以擴張微細血管,暫時解除因為感冒或組織胺分泌所引起的鼻塞或者是流眼淚之類的症狀。

KingNet護理照護特別門診護理師回答

屏安醫院 林玉真護理師

5.檸檬皮上有所謂的檸檬(精)油,其成分為:Limonene,分子式為C10H16(烯類),屬於單環的松烯油類,必須經過維生物或植物方能轉換成醇類、酸類或酮類,由以上各點可以得知:此封轉寄信件大致為「網路詐騙信件」。

檸檬
感冒
鹽巴
化痰

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

同類文章

每天最好能喝到三千CC的水 怎麼喝才適當?

高枕還是低枕好?骨科醫教頸椎病患者如何選枕頭

治不治,感冒七天才能好?關於感冒的四大誤解

台北高溫飆到38度!醫籲自備「三寶」防中暑

蔬果有蟲蛀的洞代表無農藥?教授:農藥可能更多

吃完橘子皮別扔!20種臨床功效告訴你橘皮是寶

垃圾食物放駭人警示圖片 可改善民眾飲食習慣

你未老先衰嗎?「身體年齡計算器」1分鐘算出實際年齡

吹冷氣吹到血流中斷!低於這個溫度 三大病症恐致命

第一泡茶別倒可喝!農委會:還含有這些營養物質

流鼻血該仰頭還低頭?捏鼻樑止血?醫教正確止血法

白藜蘆醇不只能抗癌 研究:可防搖頭丸傷腦

新研究!白藜蘆醇不只抗氧化 還能降低搖頭丸毒性

讓你歡喜讓你憂 可能是你腸胃道細菌惹的禍

微波爐加熱水澆死了植物 微波爐真會產生有害物質?

天天吃雞蛋 可降低心臟病和中風風險

握力決定你是否單身 研究:握力強的男性較易走進婚姻

睡前躺床還是離不開手機?9招教你降低眼睛傷害

降血壓血糖、抑制癌細胞…網傳「尼基羅草」治百病?

不吃早餐、禁食時間過長 容易得膽結石?

用過期化妝品傷角質、生皺紋…這二項壽命最短,開封快用完

你接觸的東西比馬桶還髒?這些細菌真的對健康有害?

最新研究證實 這樣睡可以預防阿茲海默症

豬血湯能清肺?戴口罩卡實在

想睡一場好覺?先用這幾招讓大腦完全的休息

預測身體潛在問題 7項看手就知道的健康警訊

夏天好熱沖個涼!醫師提醒冷水澡對身體的4種危害

抵抗年殺千萬人的超級細菌 認識神奇「巴西胡椒」

為何睡回籠覺不但更累還頭痛?這是身體在警告你

紗布開封別留 小心傷口傷更深

贊助廣告

留言