親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腸內菌讓你萬病俱除?日本節目對益生菌的吹捧與現實

2018-05-08 09:44科學的養生保健 林慶順教授

我日前曾發表「益生菌能抗過敏嗎?」的文章全文請點我,有位讀者回應:

日本NHK最新醫療新知紀錄片「人體」的第四集,「腸,擊退萬病,免疫機能的源頭

節目主持人之一,iPS細胞研究獲得諾貝爾獎得主的山中伸彌教授所說,人體腸道關於免疫學、細菌學、神經學,以及各種罕見疾病的相關研究,無論病理、藥理與醫學如今都可稱是最熱門的研究領域,國際上每星期都有非常厲害的研究結果宣布,讓人目不暇給。

圖取自科學的養生保健
圖取自科學的養生保健

我一面竊笑,一面回覆:是的。研究人員靠研究經費。有奶便是娘。問題是,研究有得到任何實際用途的結果嗎?

不久後,又收到另一位讀者回應:運用:1 腸道健康,2 提昇免疫力,3 抗超級菌,4 減少發炎反應,5 Etc,Pro/Prebiotics 仍然有很多發展空間。

很顯然,這兩位讀者都誤以為,他們口中的那個「厲害東西」, 就是益生菌。

可是呢,事實上,那個「厲害東西」,是叫做Microbiome。

Microbiome是“Microbe”後面加個“ome”而形成的字。“Microbe”,很簡單,就是微生物。但是,“ome”就比較難翻譯。它是“整體“,”整組“,或”整套“的意思。

凡是生化名詞有個“ome“的尾巴,就表示它是研究“整體某某東西”的學問。而所謂“整體某某東西“,指的是一個生命體(通常指的是人)所包含的某某東西的全部。例如,“Genome“就是”基因的整體“,而”Microbiome“就是”微生物的整體“。

更詳細地說,Microbiome指的是,所有長在我們身上的微生物,包括在消化道裡的(口腔,胃腸),鼻腔裡的,陰道裡的,以及皮膚上的。因此Microbiome所涵蓋的,當然不會只是有益的微生物,所以當然也就不會只是益生菌。

但是,很不幸的,由於Microbiome 現在很熱門,所以有心人士就搭著這輛快速便車,鋪天蓋地地推銷起益生菌了。

腸道內存在益生菌。 圖/ingimage
腸道內存在益生菌。 圖/ingimage

更不幸的是,儘管熱門,Microbiome研究根本就還沒有創造出任何一個有療效的產品。但是,媒體卻鋪天蓋地地吹噓,誤導大眾相信Microbiome是即將降世的救主。(例如那個「腸,擊退萬病,免疫機能的源頭」影片就是典型的超級誇大)

事實上,有幾位這方面的專家呼籲大家不要對Microbiome研究有過分的期待。

例如,去年12月發表的The human microbiome: opportunity or hype? (人類微生物組:機會還是炒作?),就有這麼一句結尾:As in other fields that have profoundly changed human health, the journey is not likely to be a sprint, but rather a marathon(就如其他已經深刻改變人類健康的領域一樣,這個旅程不太可能會是個衝刺,而是個馬拉松)。

不管是短跑還是馬拉松,我可以跟你保證,Microbiome絕不會成為你我的救主,而益生菌也絕不會讓你我萬病俱除。

益生菌
微生物
腸道

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

冷氣團報到!還在洋蔥式穿法?「玉米式穿法」更保暖

多金男爆肥35公斤又「硬」不起來 問題竟是出在肝

喉嚨癢想咳 英專家:巧克力止咳效果比糖漿好

補鐵非一味選含鐵食物吃!科學補鐵提防3個「敵人」

感冒一直好不了?教授建議這招是增加免疫力最好方法

科學家證實 這樣做可保護大腦和抑制阿茲海默症

做不到這3個動作 你的肩膀有可能提前「報廢」

冬天一直想吃怎麼辦?醫師教4招遏止過盛的食慾

眼皮跳是快中風嗎?醫師指這4種情形應趕快就醫

營養品沉澱免驚 夏子雯營養師告訴你正確觀念

脂肪是致病元凶?肥胖悖論:脂肪其實有助於抵禦疾病

黃卡不見了 要查疫苗接種紀錄還有3方法

這樣喝水最養胃!「喝水養生」記住4種溫度

喝水都會胖?腸內菌決定胖瘦?最終決定還是在「人」

塑膠袋裝熱湯等於吞塑化劑 但你知道保鮮膜這用法也超毒?

無形中總在虐待你的肝!比飲酒、熬夜更傷肝是這件事

流感和一般感冒如何判別 高燒流鼻水症狀不同

公車捷運上補眠 專家:根本沒效 而且有害!

蛋白質吃太少導致肌少症?營養過剩恐才是主因

集防腐、調味和清潔於一身 檸檬酸的生產與真菌有關

止咳水亂用恐使孩子致命!兒科醫生分析6種常見止咳藥水

前FDA官員認錯:幾十年來我們給的營養建議錯了…問題是錯在哪?

為期5年研究 年長者記憶力退化可能是受糖尿病影響

治療頭痛不只靠藥物 家人的這兩件事不可少

沒吃完的飯菜放電鍋保溫?營養師警告:小心吃下一堆細菌

焦躁、情緒低落...別以為問題都在壓力!精神科醫師:關鍵在缺少這種營養素

改善大腦退化、預防失智 美國杜克大學研究建議這樣做

誤吞乾燥劑怎麼辦?醫:如果是這種,先別急著催吐

別只等外援 嚴重致命高山病要即時下撤自救

冬天頭髮不油怎有頭皮屑?專家建議水溫控制在這個溫度

商品推薦

贊助廣告

留言