親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

補充維他命D反而有害?一位名醫的認錯告白

2019-02-09 09:38科學的養生保健 林慶順教授

補充維他命D反而有害? 示意圖/INGIMAGE
補充維他命D反而有害? 示意圖/INGIMAGE
不論是在台灣或是在美國,一些親友都在傳一個有關維他命D的影片。那是一位台灣醫生在一個八卦健康節目裡很憤慨地說,維他命D對全身上下都非常重要,所以沒有不吃維他命D補充劑的道理。

我為了讓讀者知道那是一個錯誤的建議,先前發表了《維他命D抗癌,治癌?》

不過,從點擊率來看,我這篇文章的影響力是遠遠不及那個影片。

但是,這也不算意外,因為我很清楚,要改變一個根深蒂固的習慣或信仰,是需要時間,努力和堅持。

所以,為了幫助大家做改變,我今天要來講一個故事,講一個大牌醫生的認錯告白。

這位大牌醫生名叫Tim Spector,是英國倫敦國王學院(King’s College London)的教授及遺傳流行病學系主任。他發表超過800篇研究論文,名列全世界發表數量最龐大的科學家的前1%。他還擁有好幾個世界頂尖的頭銜。有興趣的讀者可以點擊國王學院的網頁來看這位醫生的簡介。

這位醫生在2016年1月6日在他的專欄發表The sun goes down on Vitamin D: why I changed my mind about this celebrated supplement(維他命D太陽下山:為什麼我對這個廣受稱讚的補充劑改變了想法)。

圖取自科學的養生保健
圖取自科學的養生保健

以下是我給這篇文章的重點所做的翻譯:

幾十年來,醫生,患者和媒體都對各種他命D補充劑感到迷戀。無休止的新聞頭條大力稱讚它們具有降低各種病症的神奇功力。

醫學專家們,包括我自己,幾十年來一直跟病患提倡要吃補充劑。

我自己也曾經服用過維他命D,並且推薦給我的家人。

然而,在2013年,我對補充劑的觀點發生了巨大的改變。我知道我錯了。

那一年,我為了要寫“飲食迷思”(Diet Myth)一書,開始蒐集並研讀相關資料。(註:此書現已發行)

從這些資料我非常詫異地發現,幾乎所有的維他命補充劑都缺乏科學根據。它們之所以受到廣大歡迎,要歸功於商業集團以及明星們的推銷。

目前的科學證據顯示,維他命補充劑非但沒有任何好處,反而可能有害。例如:

有一個大型的臨床試驗發現,維他命E補充劑實際上會增加攝護腺癌。

有一個超大型的分析研究(綜合27個臨床試驗,50萬病患)發現,維他命補充劑對預防癌症或心臟病,完全無效。

這還不打緊,更讓人吃驚的是,過分地吃補充劑會增加得癌和心臟病風險,以及促進早死。

縱然在護骨方面,兩個大型的臨床研究也發現,大劑量的維他命D會大幅度地(2到3成)提高骨折的風險。

自從1980年以來,許多研究人員,包括我自己,撰寫了數千篇論文,將137種疾病歸咎於缺乏維他命。但是,一篇2014年的報告發現,這些關聯性是虛偽的。

目前的證據是,所謂的維他命D過低,幾乎完全與健康無關。縱然有關,那也是疾病會引起維他命D過低,而不是維他命D過低會引起疾病。

至於為什麽吃補充劑反而有害,目前的證據是,過量的維他命會干擾我們的腸道細菌以及免疫系統

我最喜歡的維他命竟然是危險的,這實在是一個警鐘。我們應該認清這些化學品在全世界被濫用的情況,而不是將它們常規性地添加到食品中。我們在這些產品上浪費的數十億美元,應當花在正當的醫療保健。

人們應該接受教育,應當被告知:百分之九十九的人,只要曬太陽以及吃多元化的真正食物,就足以得到所有健康所需的維他命。

維他命D
心臟病
臨床試驗
免疫系統
迷思

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

維生素K注射引發過敏休克 食藥署今公布修改適應症

備藥注意存放 防孩童誤食

輝瑞心臟病用藥恩久平出現不純物恐致癌 食藥署急回收

外耳炎用藥「舒耳爽」遭下架恐斷貨 醫師:取代藥品多

使用過量止痛退燒藥當心急性肝衰竭!教你正確使用使用過量,呵護你的小心「肝」

長疥瘡皮膚奇癢難耐,夜間更嚴重!藥師教疥瘡藥膏怎麼擦最能緩解

中醫師全聯會理事長柯富揚:使用中藥先經中醫師評估

四款抗乳、腸癌藥及抗黴藥危及生命 國內禁用這族群

來源不明中藥別碰 消基會檢測含西藥比率逾兩成是偽藥

胰島素筆針放包包裡四天了還能用嗎?開封後要冷藏嗎?藥師解說胰島素保存3原則

止痛藥要選消炎or不消炎? 醫揭「個別作用」:吃錯沒效還傷肝腎

成人退燒藥減半 孩子服用仍中毒

日本製比較好、有消炎才有效?頭痛吃錯止痛藥差點洗腎!止痛藥3大類型這樣挑

「再生醫療製劑」應以民眾之安全及福祉為先

用量第二神經炎藥愛樂康糖衣錠重量不一 食藥署回收

感冒藥過期還能吃嗎?沒有按時服用該怎麼辦?藥師替你解開用藥的困擾

常用安胎藥恐致肺水腫 食藥署要求限縮對象、加註警語

藥品安定性沒過!食藥署回收120萬粒膽炎藥

降血脂藥主成分不足 食藥署要求回收29萬顆

溫士頓鹽酸四環素眼藥膏又回收一批 食藥署要求停產

抗憂鬱藥物恐增產後出血風險 食藥署評估風險管控

快看你手邊蚊蟲藥!「允消寧膚蚊蟲止癢液」不純物超標 食藥署回收

3藥品出包!關節炎用藥不純物高 食藥署回收85萬顆

健康存摺App 用藥狀況一目了然

健保藥品擴大給付 病友意見將納決策參考

停用抗凝血劑 小中風變大中風

藥放冰箱保存比較好?醫師揭保存2重點:別亂冰!

年節用藥不能疏忽! 按時服用外更須避免交互作用

虎製中藥材?別被唬了

藥物不可與酒精並服 藥師:必須間隔數小時

猜你喜歡

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

65歲陳美鳳羞暴「每天都DIY」 超兇肉體養成術大公開!

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

疫情輕症流感化  與病毒共存需把握「三大要點」

職場上聽過最噁心的話 網齊呼:能者多勞、共體時艱

因應猴痘搶天花疫苗?中央無搶購計畫 45歲以上可能都打過

猴痘疫情擴散!WHO:全球已發現80例病例 遍布11國

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

笑看疫情下的人生/要避免染疫,也要做好染疫準備!退燒藥、血氧機 有備無患

笑看疫情下的人生/兒確診爸媽居隔 朋友送餐送快篩

笑看疫情下的人生/太太確診居隔 我臨時學做菜

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

笑看疫情下的人生/防疫已成日常 兒隔離不擔心

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

頭部陣陣抽痛,右耳聽不清楚… 竟是中耳炎引起! 醫師詳解4原因

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

笑看疫情下的人生/兒女玩黏土彈琴 一家人居隔自娛

笑看疫情下的人生/居家練廚藝 傳照片報平安

擬洗腎前認識換腎 晚期肺癌實證給藥

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

贊助廣告

留言