親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

服用維他命等膳食補充劑 對健康無任何益處?

2018-02-13 13:35聯合新聞網 科學的養生保健

服用保健或健康食品前,應看清每件不同產品的服用指示說明。 本報資料照
服用保健或健康食品前,應看清每件不同產品的服用指示說明。 本報資料照

美國醫學會期刊(JAMA)發表一篇Vitamin and Mineral Supplements: What Clinicians Need to Know維他命礦物質補充劑:醫生需要知道的事)。作者是兩位哈佛大學預防醫學系的教授。

從這個標題就可得知,這篇文章是寫給醫生看的。所以,它的主文部分是超過非醫學專業人士所需要知道的。而也就因為如此,我只把它的引文翻譯如下,供大家參考(下圖,取自美國FDA):

膳食補充劑在美國是一個價值300億美元的商業。市場上有超過九萬種這類產品。在最近的全國調查中,52%的美國成年人回答至少使用了1種補充劑,而10%回答使用了至少4種這樣的產品。在所有補充劑中,維他命和礦物質是最受歡迎的。約48%的美國成年人服用維他命,而約39%的美國成年人服用礦物質。

儘管如此受歡迎,大多數維他命和礦物質補充劑的臨床試驗並沒有顯示出,它們對於疾病的預防有明顯的益處。事實上,一些試驗表明,過量的補充,例如高劑量的β胡蘿蔔素,葉酸,維他命E或硒,反而可能會產生有害影響,包括死亡率上升,癌症和出血性中風。

在本文,我們提供資訊來幫助臨床醫生解決患者的微量營養素補充劑的常見問題,以及促進適當的使用和遏制這些補充劑在一般人的不當使用。重要的是,臨床醫生應該跟他們的病人說,補充劑不能替代均衡的飲食,而且,在大多數情況下,它們幾乎沒有任何益處。

臨床醫師更應該強調,從食物中獲取維他命和礦物質的許多優點(而不是從補充劑中獲得)。食物中的微量營養素通常被人體吸收較好,且潛在的副作用較少。健康飲食提供了一系列生物學上最佳比例的營養素,而這是高濃度補充劑所無法做到的。事實上,研究表明,有益健康的結果是較常與整體膳食有關,而較少與單獨營養素有關。

礦物質
臨床試驗
健康飲食
維他命

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

同類文章

吹冷氣吹到血流中斷!低於這個溫度 三大病症恐致命

第一泡茶別倒可喝!農委會:還含有這些營養物質

流鼻血該仰頭還低頭?捏鼻樑止血?醫教正確止血法

白藜蘆醇不只能抗癌 研究:可防搖頭丸傷腦

新研究!白藜蘆醇不只抗氧化 還能降低搖頭丸毒性

讓你歡喜讓你憂 可能是你腸胃道細菌惹的禍

微波爐加熱水澆死了植物 微波爐真會產生有害物質?

天天吃雞蛋 可降低心臟病和中風風險

握力決定你是否單身 研究:握力強的男性較易走進婚姻

睡前躺床還是離不開手機?9招教你降低眼睛傷害

降血壓血糖、抑制癌細胞…網傳「尼基羅草」治百病?

不吃早餐、禁食時間過長 容易得膽結石?

用過期化妝品傷角質、生皺紋…這二項壽命最短,開封快用完

你接觸的東西比馬桶還髒?這些細菌真的對健康有害?

最新研究證實 這樣睡可以預防阿茲海默症

豬血湯能清肺?戴口罩卡實在

想睡一場好覺?先用這幾招讓大腦完全的休息

預測身體潛在問題 7項看手就知道的健康警訊

夏天好熱沖個涼!醫師提醒冷水澡對身體的4種危害

抵抗年殺千萬人的超級細菌 認識神奇「巴西胡椒」

為何睡回籠覺不但更累還頭痛?這是身體在警告你

紗布開封別留 小心傷口傷更深

這六種超市食物 專家建議你別買!

新發現!骨鬆藥可用於治禿頭?

廁所烘手機把手「烘乾淨」 為何研究結果是越烘越髒?

睡愈多愈健康?研究顯示睡超過這時數,死亡率最高

狂吃蛋補維生素D? 不如多做這件事

睡眠品質不佳影響記憶力 醫師:符合這些條件才稱得上「好眠」

喝熱鹹檸檬茶治感冒,有效嗎?

腸內菌讓你萬病俱除?日本節目對益生菌的吹捧與現實

贊助廣告

留言