親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

服用維他命等膳食補充劑 對健康無任何益處?

2018-02-13 13:35聯合新聞網 科學的養生保健

服用保健或健康食品前,應看清每件不同產品的服用指示說明。 本報資料照
服用保健或健康食品前,應看清每件不同產品的服用指示說明。 本報資料照

美國醫學會期刊(JAMA)發表一篇Vitamin and Mineral Supplements: What Clinicians Need to Know維他命礦物質補充劑:醫生需要知道的事)。作者是兩位哈佛大學預防醫學系的教授。

從這個標題就可得知,這篇文章是寫給醫生看的。所以,它的主文部分是超過非醫學專業人士所需要知道的。而也就因為如此,我只把它的引文翻譯如下,供大家參考(下圖,取自美國FDA):

膳食補充劑在美國是一個價值300億美元的商業。市場上有超過九萬種這類產品。在最近的全國調查中,52%的美國成年人回答至少使用了1種補充劑,而10%回答使用了至少4種這樣的產品。在所有補充劑中,維他命和礦物質是最受歡迎的。約48%的美國成年人服用維他命,而約39%的美國成年人服用礦物質。

儘管如此受歡迎,大多數維他命和礦物質補充劑的臨床試驗並沒有顯示出,它們對於疾病的預防有明顯的益處。事實上,一些試驗表明,過量的補充,例如高劑量的β胡蘿蔔素,葉酸,維他命E或硒,反而可能會產生有害影響,包括死亡率上升,癌症和出血性中風。

在本文,我們提供資訊來幫助臨床醫生解決患者的微量營養素補充劑的常見問題,以及促進適當的使用和遏制這些補充劑在一般人的不當使用。重要的是,臨床醫生應該跟他們的病人說,補充劑不能替代均衡的飲食,而且,在大多數情況下,它們幾乎沒有任何益處。

臨床醫師更應該強調,從食物中獲取維他命和礦物質的許多優點(而不是從補充劑中獲得)。食物中的微量營養素通常被人體吸收較好,且潛在的副作用較少。健康飲食提供了一系列生物學上最佳比例的營養素,而這是高濃度補充劑所無法做到的。事實上,研究表明,有益健康的結果是較常與整體膳食有關,而較少與單獨營養素有關。

礦物質
臨床試驗
健康飲食
維他命

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

入夏第二節氣小滿 營養師建議吃這5種食物最養生

糖尿病可以吃麥片? 專家:少了這成分反而是最佳選擇

控制血糖,全麥麵包沒有比較好?專家:害處比較少

漫畫裡老人駝背拄手杖 治療師笑:是手杖太短啦!

為行走日抬3公斤助行器1500下 裝上它長輩生活不一樣

別再掉髮了!營養師開出7種食物清單 遠離禿頂危機

走鵝卵石健康步道能按摩穴位 但這4類人最好別走

好的麻醉是手術成功先決要件 麻醉知識報你知

廠商贊助研究: 酪梨能延長飽足感

冷風吹到腰背比迎面更傷身!吹冷氣掌握4點不生病

補充水份喝白開水最好?研究建議這飲料補水效果更佳

多久沒洗車了?法研究:車內細菌量是廁所10倍!

為何醫師治病的本領堪稱空前 大眾仍渴求非正規醫學?

不只治療陽萎!醫師:威而鋼、犀利士還能預防高山症

肚子痛可能不是腸胃問題!腹痛6種位置疾病一圖就懂

不同顏色對應不同疾病 「尿液自我檢測表」看健康

味覺異常!居然是營養素缺乏惹禍

把室內盆栽當作天然的空氣清淨機?結果可能令你失望

「幾分鐘就能恢復你內心的平靜」冥想真能治病嗎?

一次搞懂「維他命家族」維生素A~K都吃對了嗎?

鬍鬚男比較性感?研究顯示他竟比狗髒!

垃圾食物不會帶來快樂!研究:吃太多脂肪可能更抑鬱

鐵鍋炒菜真的能增加鐵質!但鐵質攝取過多易罹癌

每早散步30分鐘 研究:助降血壓

抑制乳癌發生,還能讓癌細胞死亡!研究建議吃這食物

腳腫是不是肝不好?專家教如何判斷是水腫而不是肥胖?

食品廠竟是使用「漂白水」來洗菜!該擔心嗎?

車禍、塞車別急煞!國道保命7招 這動作最重要

美研究:午睡1小時能年輕5歲!4類人午睡更要「講究」

最「髒」的食物之一 你還在直接把雞蛋放冰箱?

商品推薦

贊助廣告

留言