親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

服用維他命等膳食補充劑 對健康無任何益處?

2018-02-13 13:35聯合新聞網 科學的養生保健

服用保健或健康食品前,應看清每件不同產品的服用指示說明。 本報資料照
服用保健或健康食品前,應看清每件不同產品的服用指示說明。 本報資料照

美國醫學會期刊(JAMA)發表一篇Vitamin and Mineral Supplements: What Clinicians Need to Know維他命礦物質補充劑:醫生需要知道的事)。作者是兩位哈佛大學預防醫學系的教授。

從這個標題就可得知,這篇文章是寫給醫生看的。所以,它的主文部分是超過非醫學專業人士所需要知道的。而也就因為如此,我只把它的引文翻譯如下,供大家參考(下圖,取自美國FDA):

膳食補充劑在美國是一個價值300億美元的商業。市場上有超過九萬種這類產品。在最近的全國調查中,52%的美國成年人回答至少使用了1種補充劑,而10%回答使用了至少4種這樣的產品。在所有補充劑中,維他命和礦物質是最受歡迎的。約48%的美國成年人服用維他命,而約39%的美國成年人服用礦物質。

儘管如此受歡迎,大多數維他命和礦物質補充劑的臨床試驗並沒有顯示出,它們對於疾病的預防有明顯的益處。事實上,一些試驗表明,過量的補充,例如高劑量的β胡蘿蔔素,葉酸,維他命E或硒,反而可能會產生有害影響,包括死亡率上升,癌症和出血性中風。

在本文,我們提供資訊來幫助臨床醫生解決患者的微量營養素補充劑的常見問題,以及促進適當的使用和遏制這些補充劑在一般人的不當使用。重要的是,臨床醫生應該跟他們的病人說,補充劑不能替代均衡的飲食,而且,在大多數情況下,它們幾乎沒有任何益處。

臨床醫師更應該強調,從食物中獲取維他命和礦物質的許多優點(而不是從補充劑中獲得)。食物中的微量營養素通常被人體吸收較好,且潛在的副作用較少。健康飲食提供了一系列生物學上最佳比例的營養素,而這是高濃度補充劑所無法做到的。事實上,研究表明,有益健康的結果是較常與整體膳食有關,而較少與單獨營養素有關。

礦物質
臨床試驗
健康飲食
維他命

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

人這一生只能吃9噸食物?誰先吃完誰先走?

研究登國際期刊!13歲少女:烘手機可能損害兒童聽力

就是停不下來!為什麼越胖越愛吃?研究揭開暴飲暴食的原因

研究:尿道感染 可能讓缺血性中風發生機率增加3倍

除了面色 長壽的人大多這3處都比較紅潤

北榮研究 拉撐小鼠皮膚可誘發毛囊新髮

食補不如睡眠補!少睡40分鐘,要花3週才補的起來

手上青筋明顯突出 是毒素淤積或血脂高的象徵嗎?

5G是否會導致癌症? WHO:無須擔心

疫苗施打比率低 兒童有感染風險

這麼熱怎麼出門?醫:多做這動作,可降溫3-5度

夏天虛弱無力?可能是你刻意為之的「健康飲食」造成

吃冰易染急性腸胃炎 醫師點名風險最高的是這種冰品

夏天流汗多 熱茶可止渴

每天運動卻仍無法減肥?《美國臨床營養學雜誌》解答

吃到發霉的食物,會傷肝嗎?

感冒腸病毒可治癌?研究:殺死大多數癌細胞

不影響血糖卻讓三酸甘油脂飆高 「最油」碳水化合物是它

夏天別留孩子在車上 醫師親測半小時車內溫度飆到53度

泳池水的味道是消毒水味?研究指出比你想像的還「恐佈」

即使很癢也別亂抓!9種常見搔癢解決之道看這裡

哈佛20年研究:「壞膽固醇」太低 增加中風風險

「三伏天」到來!長達40天的酷暑 吃飯時注意4點

蛋殼含碳酸鈣 有望助骨骼修復

除了細懸浮微粒 你該關注的空汙來源:二氧化碳

夏天吃冰最消暑?專家:吃這個降溫又開胃

別以為擦屁股簡單!4要訣不是每個人都能實踐

每天只喝100毫升含糖飲料 罹癌風險就上升2成

含糖飲料隱憂 研究:多喝100毫升罹癌風險增18%

失眠睡不好?研究顯示「搖擺」一下可以改善睡眠品質

商品推薦

贊助廣告

留言