親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

咖啡醇是壞蛋、需用濾紙去除?名醫搞錯了!

2018-02-10 10:25元氣網 科學的養生保健

濾掛咖啡。圖/聯合報系資料照。
濾掛咖啡。圖/聯合報系資料照。
一位讀者寄來電郵,內容是:

(早安)!以前咖啡多是用煮的,現在為何改成用濾紙沖咖啡,轉傳以下訊息給若有喝咖啡的朋友:這個三分鐘的影片很重要 一定要看完~~

它附上的影片是發表於2016-9-11,標題是:咖啡救救「肝」苦人。目前有近4百萬個點擊。影片的下面還有說明:請聽國內知名腎臟科醫師江守山告訴你咖啡要怎麼喝,才能護肝保肝,喝出健康!!!看完這個影片後,感慨萬千:一個錯誤百出的健康資訊,竟然有這麼多人把它當成寶,瘋傳個不亦樂乎。

這位“名醫”說,咖啡裡有一個叫做「咖啡白醇」的壞蛋,會刺激肝臟產生膽固醇。他也說,咖啡裡有叫做「雙烯萜類」的致癌物。他又說,用濾紙泡咖啡,就可去除「咖啡白醇」和「雙烯萜類」。

但是,真的是這樣嗎?

首先,需要先正名。「咖啡白醇」是誤稱。正確的名稱是「咖啡醇」(cafestol)。「雙烯萜類」也是誤稱。正確的名稱是「雙萜類」(diterpenes)。

再來,雖然這位“名醫”把「咖啡醇」和「雙萜類」說成是兩個不同的東西。但是,事實上,「咖啡醇」本身就是「雙萜類」家族裡的一個成員。

更不可思議的是,「雙萜類」明明是抗癌物,卻被他說成是致癌物。

不信的話,請看一篇去年5月才剛發表的綜述論文:Diterpenes and Their Derivatives as Potential Anticancer Agents(雙萜類及其衍生物是有潛能的抗癌劑)。

至於他所說的「濾紙可以去除咖啡醇」,也被一篇去年10月發表的研究論文質疑。這篇論文的標題是Is cafestol retained on the paper filter in the preparation of filter coffee?(在過濾咖啡的過程中,咖啡醇是否保留在濾紙上?)。

還有,「用濾紙泡的咖啡就不會增加膽固醇」這個說法,也一樣被質疑。請看:

2003年:Filtered coffee raises serum cholesterol: results from a controlled study(過濾的咖啡提高了血清膽固醇:來自對照研究的結果)。

2013年:Paper-filtered coffee increases cholesterol and inflammation biomarkers independent of roasting degree: a clinical trial(紙過濾的咖啡增加膽固醇和炎症生物標誌,與烘培程度無關:一個臨床試驗)。

但是,不管如何,濾紙是否可以去除「咖啡醇」,並不那麼重要。

真正重要的是,「咖啡醇」真的是如“名醫”所說,是個“壞蛋”嗎?

我剛剛說了,「咖啡醇」是一種「雙萜類」,而「雙萜類」是抗癌物。

探討「咖啡醇」及「雙萜類」抗癌作用的研究論文,相當多。所以,我就不一一列舉。我只將兩篇標題裡帶有cafestol(咖啡醇)及diterpenes(雙萜類)的論文,列舉如下:

1998年:The coffee-specific diterpenes cafestol and kahweol protect against aflatoxin B1-induced genotoxicity through a dual mechanism(咖啡特有的雙萜咖啡醇和白脂通過雙重機制保護黃麴毒素B1引發的基因毒性)。

2002年:Cafestol and kahweol, two coffee specific diterpenes with anticarcinogenic activity(兩種具有抗癌活性的咖啡特有的雙萜咖啡醇和白脂)。

除了抗癌外,「咖啡醇」也被認為有抗糖尿病的作用,例如,去年才剛發表的Cafestol, a Bioactive Substance in Coffee, Has Antidiabetic Properties in KKAy Mice(咖啡醇,咖啡中的生物活性物質在KKAy小鼠中具有抗糖尿病性質)。

肝臟。 圖/ingimage
肝臟。 圖/ingimage

更諷刺的是,“名醫”不是在吹捧「咖啡護肝」嗎?

那,難道他不知道,「咖啡醇」就是「護肝因子」之一嗎?

有關「咖啡醇」護肝的研究論文,相當多。有興趣的讀者可以參考下面這兩篇綜述論文:

2010年:Coffee and liver diseases(咖啡和肝病)。

2014年:Coffee and liver health(咖啡和肝健康)。

讀者也請注意,儘管「咖啡醇」會增加膽固醇,但是,截至目前為止,沒有任何臨床證據顯示,「咖啡醇」或未經過濾的咖啡會增加心血管疾病。

綜上所述,把「咖啡醇」說成是“壞蛋”,實在是很不好笑的笑話。

附註:就健康而言,目前的科學證據還不足以說,用濾紙泡出來的咖啡,是利多於弊,還是弊多於利。這應當就是為什麼,美國心臟協會及美國政府的飲食指南,都沒有建議要不要用濾紙泡咖啡。

咖啡
抗癌
膽固醇
護肝
致癌物

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

疼痛,代表身體缺水!醫學博士建議一天飲水量要這樣

大自然也會凸槌!為什麼人類的視網膜裝反了?

為何相撲選手體型肥胖,卻未罹患肥胖病患常見疾病?

大掃除別亂丟過期藥!藥物處理這樣做

缺乏維生素D會有哪些症狀?出現五警訊是身體在向你求救!

長期吃素體質鹼性不易罹癌?又有人掉進「酸鹼騙局」

冷氣團報到!還在洋蔥式穿法?「玉米式穿法」更保暖

多金男爆肥35公斤又「硬」不起來 問題竟是出在肝

喉嚨癢想咳 英專家:巧克力止咳效果比糖漿好

補鐵非一味選含鐵食物吃!科學補鐵提防3個「敵人」

感冒一直好不了?教授建議這招是增加免疫力最好方法

科學家證實 這樣做可保護大腦和抑制阿茲海默症

做不到這3個動作 你的肩膀有可能提前「報廢」

冬天一直想吃怎麼辦?醫師教4招遏止過盛的食慾

眼皮跳是快中風嗎?醫師指這4種情形應趕快就醫

營養品沉澱免驚 夏子雯營養師告訴你正確觀念

脂肪是致病元凶?肥胖悖論:脂肪其實有助於抵禦疾病

黃卡不見了 要查疫苗接種紀錄還有3方法

這樣喝水最養胃!「喝水養生」記住4種溫度

喝水都會胖?腸內菌決定胖瘦?最終決定還是在「人」

塑膠袋裝熱湯等於吞塑化劑 但你知道保鮮膜這用法也超毒?

無形中總在虐待你的肝!比飲酒、熬夜更傷肝是這件事

流感和一般感冒如何判別 高燒流鼻水症狀不同

公車捷運上補眠 專家:根本沒效 而且有害!

蛋白質吃太少導致肌少症?營養過剩恐才是主因

集防腐、調味和清潔於一身 檸檬酸的生產與真菌有關

止咳水亂用恐使孩子致命!兒科醫生分析6種常見止咳藥水

前FDA官員認錯:幾十年來我們給的營養建議錯了…問題是錯在哪?

為期5年研究 年長者記憶力退化可能是受糖尿病影響

治療頭痛不只靠藥物 家人的這兩件事不可少

商品推薦

贊助廣告

留言