快訊

小心食物中毒!普渡完「供品NG保存方式」曝 生鮮室溫別放超過2小時

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

靠想像力紓壓 身心靈暫時放鬆

天主教失智老人基金會

你想帶我去哪裡啊?

你有沒有過這樣的經驗,就是下班了,腦中還是一直不自覺想到工作的事,想到還有一堆事情沒做,想到主管交代你什麼事,唸了你什麼…然後突然感到一股焦慮和煩躁,內心哭喊著~怎麼事情都做不完~進而覺得沮喪、情緒低落,甚至工作倦怠。

其實這時候我們除了可以學習「正向思考」之外,還可以試著利用「轉移注意力」的方法。在下班後的時光,為自己設立一些目標,培養固定的生活習慣,比如每天閱讀、運動、和家裡的貓狗互動、學習外語背背英文單字、寫寫日記記錄每天豐富的生活,甚至看看喜歡的電視、陪親友聊天、做做家事都是很棒的活動,又或者睡一大覺,這些都可以適時的紓解壓力喔。

此外,我們也可以試著透過想像力,想像自己在另一個時空,讓自己的身心靈達到放鬆。

學習「妥善運用心智」可以幫助我們處理許多問題。情緒低落時,正向思考可以幫助我們用新的角度看事情。疼痛或焦慮時,轉移注意力可以讓我們暫時忘記不舒服的感受,也可以透過想像練習、冥想等方式放鬆身體、紓解壓力。但是當身體出現胸痛、半邊身體麻痺或無力的情形時,千萬要尋求專業醫師的協助喔。

編輯推薦

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦