親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身心紓壓/親友探訪愛說風涼話!失智症照顧者用「三招」輕鬆對付

2022-05-04 10:17高寶書版 作者/二花小姐

照顧失智症患者是一條漫長且孤單的路,身邊的親朋好友就算再親近,都不見得能理解近身肉搏的照顧者所面臨的困境和沮喪,甚至還覺得是照顧者太小題大作了。你大概有過這樣的經驗:身為全職照顧者的你向偶爾來「沾醬油」的親友描述失智症患者讓你傷神的行為問題,但這個只跟失智症患者短暫相處的人竟然說:「我看他沒有你說的這麼糟啊!」、「我跟他聊這麼久,他都很正常啊!」

短暫與失智症患者相處的親友,無法體會主要照顧者的辛苦。/圖片來源:freepik
短暫與失智症患者相處的親友,無法體會主要照顧者的辛苦。/圖片來源:freepik

這種被質疑甚至被「糾正」的感覺,無疑是照顧路上殘忍的一記痛擊,比起面對失智症患者日復一日的行為挑戰,還更讓人灰心喪志。相信我,你並不孤單。幾乎每位照顧者都曾傾吐同樣的心情。他們都說,面對這些「訪客」的質疑,真的會忍不住想回嘴:「說得這麼輕鬆,那你來跟他住住看!」(有時候還真的會不小心直接吼出口。)

如何面對惱人的探訪者

如果你是必須面對這類探訪者的主要照顧者,請不要害怕說出真實狀況,更不要怕得罪人而不敢說出實話。要知道,時間到他們可以拍拍屁股就走、轉頭回到自己的正常生活,你才是那個二十四小時繃緊神經、身心俱疲的人。你不需要聲嘶力竭地努力向他們證明你面對的挑戰,因為沒有經歷過的人永遠不會明白,而清楚這些難處的人就不會懷疑你。

你可以開誠布公地跟他們討論訪視的目的,從肯定他們的訪視對失智症患者的正面意義起步,技巧性地帶入幾個他們「義氣相挺」後反而讓失智症患者編出荒唐劇情的例子。用說笑的方式呈現事實,最後從「為他好」的角度告訴他們:「為了避免XX(失智症患者)再出現這種混亂、甚至傷害自己的行為,以後還是不要這樣說/做吧!」

畢竟,訪視者可能不在乎主要照顧者的狀況,但至少關心失智症患者,從「為你在意的人好」的立足點出發,探訪者通常比較願意改變。

主要照顧者可以適時的給探訪者提出建議。/圖片來源:freepik
主要照顧者可以適時的給探訪者提出建議。/圖片來源:freepik

對「風涼話」不要走心

很可惜地,沒有親身經歷的人有時依然無法理解,講完這些「風涼話」就走了。留下你一個人,不但要面對照護路上的艱辛,還要被這股委屈、不甘的心情困擾良久,怎麼算都划不來,內心大喊:「為什麼我要承擔這些鳥事?!」親愛的,既然我們管不住別人的嘴,不如想想,為什麼這些話聽起來那麼刺耳?如果我們能了解其中心理學上的詭譎,就不會這麼輕易受到影響。畢竟,那不過就是一串風涼話,當成涼風吹過一陣,就算了。

很多時候,重點不是別人說了什麼,而是我們聽在耳裡,激化了什麼?我們為什麼會因為旁人的一句話,突然失去內心的平靜與勇氣?很多時候,不是對方的話激起了你的情緒,而是你的解讀挑動了自我捍衛的神經。

盡量不要因旁人的一句話,失去內心的平靜與勇氣。/圖片來源:freepik
盡量不要因旁人的一句話,失去內心的平靜與勇氣。/圖片來源:freepik

同一句話有各種不同解讀

讓我們看看這個日常生活中經常碰到的例子:在商店裡買東西時,結帳的店員擺了張臭臉,跟他說話愛理不理,連跟他道謝都沒反應。如果這種情況讓你不開心,是因為他的態度?還是從他的態度裡接收到的訊息?

我們可能沒有想過,在同樣的狀況裡,每個人接收的訊息其實不盡相同。面對這個臭臉店員,有的人心想:「他今天心情很差。」有的人在想:「我哪裡惹到他了嗎?」也有人想:「不想做這份工作就不要做,這什麼態度?」或是:「他一定忙到沒力氣多講話。」更可能有人想:「不說話最好,我也沒那個閒工夫搭話。」

不同的想法會讓每個人心裡產生不同的對應感覺。覺得對方心情不好或是很忙的人,牽動的情緒是同理,甚至擔心對方的狀況;想著最好不要跟我講話的人,反而感到慶幸、鬆了一口氣;而覺得對方真是沒禮貌的人,出現的則是生氣的情緒。

主要照顧者要學著處理情緒。/圖片來源:freepik
主要照顧者要學著處理情緒。/圖片來源:freepik

照顧者「處理情緒三步驟」:

就讓我們一起用最容易惹火照顧者的這句話做練習:「他很好啊,沒有你說的那麼糟。」

第一步:問自己—聽到他這樣說,我心裡的想法是什麼?

「他覺得我在演。」、「他不相信我。」、「他覺得我在博取同情。」、「他覺得我在騙人。」、「他才跟他相處不到半個小時,憑什麼這麼說?」這些都有可能,也都合理,難怪惹人生氣!

第二步:問自己—這些是他說的,還是我想的?

等等,這些「想法」可從來沒有從對方的嘴裡說出來,我的認知是事實嗎?還是這些只是我的解讀?我為什麼會這樣想?這樣想,對我、對事情有幫助嗎?

第三步:他的想法不是我的現實

如果很不幸地,這些來沾醬油的訪客真的說出讓你很受傷的話,先讓我幫你拍拍、秀秀,在心裡踢他一腳。但是回過頭想想,還好我們手裡仍掌握著是否被這些話傷害的控制權。既然你才是主要照顧者,你自己知道有多困難,那根本不需要別人的批准和認證啊!

《留住相愛,停止傷害》。/圖片來源:高寶書版
《留住相愛,停止傷害》。/圖片來源:高寶書版

一般人在大部分時間裡不會注意到浮現腦海的真正想法,因為想法一閃即逝,來不及捕捉,卻會被這個念頭挑起的情緒狠狠擊中。心理學的認知行為理論稱之為「自動化思維」或「即時想法」,指的是個體在事件發生時未經加工的第一個念頭。

這個第一念頭受到個體本身的自我理解、過去的經歷、價值觀和認知等影響,即時浮現在腦海中,不受主觀意識的控制,也沒有證據能證明是事實,但是我們的大腦偏偏會在第一時間認定這個想法就是事實,於是情緒就產生了。


這就是為什麼我們聽到來訪的親友說「我看他不錯啊!」時,會一秒被惹怒。但是,如果仔細思考和分析這句話,會發現其實可以有不同的解讀,想法會因此改變,感覺和情緒也就隨之扭轉。

(本文出自高寶書版《留住相愛,停止傷害》二花小姐著)

失智症
照顧喘息
身心紓壓
二花小姐
照顧者
親友關係
情緒管理

延伸閱讀

同類文章

身心紓壓/照顧者才是憂鬱高危險群?18項指標太高可能需要協助

身心紓壓/照顧者你累了嗎?來看看居家照護「10大壓力徵兆」中了幾項

身心紓壓/你照顧累了嗎?難以察覺的心病,小心「侍病憂鬱」找上門

心靈雞湯/ 罹癌又要照顧失智母親!轉個念還是能走出長照煉獄

照護選擇/避免弒親釀長照悲歌 醫師提供失智者照顧三支箭

雙老家庭加失智浪潮…有你相伴的旅程,道盡失智家庭悲喜故事

照護選擇/打破親力親為失智照顧迷思,別把自己逼到絕境

照護選擇/父母需要人照顧,該辭職的是我嗎?先考慮好「這3點」才不後悔

活動安排/屏東樂智學堂 老幼共學 開辦7年 學生增1倍

照護選擇/該送失智父母到安養機構嗎?評估重點一次認識

活動安排/避免失智惡化 專家:重建規律作息

活動安排/日照中心、關懷據點 逾半照顧者盼解封

身心紓壓/失智者無處托顧 全家活在壓力悶燒鍋

照護選擇/照顧失智母想輕生 靠互助家庭伸援

失智故事/失智父親表達愛意的方式是將零食緊抱懷裡留給家人...

失智故事/在艱困中得著安慰與陪伴, 讓疲累的照顧者重新站立

失智故事/照護失智雙親, 深信被愛的感覺不會遺忘

照護選擇/失智者照護機構,我該怎麼選?

心靈雞湯/需要幫助的,不是只有患者而已

失智故事/為失智媽媽創業 科技人讓愛延續

照護選擇/「媽媽,我沒有不要你!」將失智母親送到安養院,是我最好的選擇

失智故事/行動藝術家湯皇珍 把失智照護變奇幻旅程

失智故事/40多歲失智 不想拖累公司…拚當烘焙王

失智故事/手語歌防失智惡化 融化軍歌爺爺的心

身心紓壓/失智難治癒醫師提7點檢測 照護漫長吃六大紓壓食物

心靈雞湯/媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

照護選擇/是病人覺得可憐,還是你覺得可憐?臨床心理師建議 選擇失智症照顧機構該考量這些

心靈雞湯/親人一一從腦海裡消逝…失智症遺忘是有順序的嗎?

身心紓壓/長照悲劇!老人疑推失智妻落水後輕生 兒只救起媽

失智故事/母48歲失智 兒40多歲也發病

猜你喜歡

美國醫學會期刊最新研究:握力強弱與失智症風險有關

提早識別失智症高風險患者 研究揭肌肉量與認知功能關聯性

走路變慢可能是失智症前兆 專家授1招扭轉大腦萎縮

送失智媽進養護中心 牛湄湄人生最難過的14天

讓失智母親好好洗澡 是最大成就

膽固醇愈低真的愈好嗎? 秀傳研究:反而倍數增加失智風險

飲食照護/失智者不吃東西是因為「吞嚥困難」?症狀跡象、照顧技巧一次學會

照顧者的煎熬 該送失智父母到安養院嗎?

睡到自然醒是最幸福?研究揭睡眠超過這時間可能提升失智症風險

預防飲食/油有害健康已是過時觀念!多攝取「這幾種」對大腦有益

生活照護/失智長輩睡不著?用運動改善日夜顛倒

失智警訊/記憶力變差、詞不達意就是失智?10項真實「失智症症狀」大公開

失智警訊/重複問題、情緒轉變、頻問你是誰...家屬從這些行為發現失智前兆

強化心肺、肌力與訓練認知 治療師教你棍子伸展操延緩失智

父親失智怎麼辦?照顧失智患者不硬碰硬,運動、社交都能預防,3道把關防走失

預防飲食/「地中海飲食」到底怎麼吃?「我的餐盤」口訣教你補足營養

認知彈性能力 靈活補腦

點亮年輕失智者的生命故事!Young記憶會館,年輕失智者的家

生活照護/與失智者溝通像在對牛彈琴?善用「5技巧」讓互動變順暢

贊助廣告

留言