最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

打呼、背痛、胃食道逆流 這些睡姿讓問題更嚴重


圖/元氣周報

輾轉反側睡不好,睡姿也可能是禍首。不恰當的睡姿,可能讓打呼、背痛、胃食道逆流更嚴重。專家分析五個最常見影響睡眠的問題,並提供解決方案。

打呼

打呼不僅影響床邊另一半,巨大的呼聲更可能會把自己嚇醒,而且早晨醒來會感到口乾舌燥或喉嚨痛。耶魯大學醫學教授說,睡覺時喉嚨和舌頭會放鬆,舌頭落到喉嚨後方,氣道變狹窄,阻礙空氣流動,打鼾因此發生。由於重力問題,仰睡的姿勢會使打鼾更嚴重。睡眠專家建議,側睡可以獲得改善,因為舌頭會往前傾斜,下巴會稍微往前移動,你因此可以較安靜地呼吸。(圖1)重力關係,仰睡的姿勢會使打鼾更嚴重。側睡舌頭會往前傾斜,下巴稍微往前移動,可以減緩打呼問題。

<br />圖/元氣周報

圖/元氣周報

下背痛

如果你有背痛問題,讓脊椎保持正確定位的睡姿非常重要。睡眠專家說,最好的睡姿是仰睡或側睡,盡量避免趴睡,因為它會讓你的背部拱起,並扭轉脖子。

睡眠專家提供一個更好睡的小撇步,如果仰睡,在膝蓋下放一個枕頭,可以減輕脊椎的壓力,並保持它的弧度;如果你習慣側睡,可將枕頭夾在膝蓋之間,幫助臀部保持正確位置。(圖2)不管側睡或仰睡,在膝蓋下放個枕頭,可以減輕脊椎的壓力。

胸部豐滿的女性

對於胸部豐滿的人,仰睡是最好的選擇,原因有兩個:首先,乳房不會壓在你的身體下面或手臂間,妨礙睡眠。另一好處是,仰睡可以減輕乳房重量造成的壓力,避免造成下背痛。當然,在膝下墊一個枕頭,幫助脊柱保持自然的曲度,可以睡得更好。

上背痛或頸椎痛

選一個軟硬且厚薄適中的枕頭非常重要,太軟或太薄(低),會導致頸部勞損,造成上背部或頸椎疼痛。

胃酸逆流

保持頭部較高,是避免胃酸逆流的方法。把頭部墊高後,你可以試試側睡或仰睡,看哪個姿勢讓你感覺較舒服。但建議不要右側睡,因為有研究指出,右側睡會放鬆食道下括約肌,可能讓胃酸逆流更嚴重。

(資料來源╱美國《預防》雜誌)

側睡 仰睡 下背痛 打呼

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦