親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

躺在被窩裡,腳卻一直冰涼?6個方法讓寒氣不入侵

2017-12-21 09:18良醫健康網 良醫健康網

腳是人體的第二心臟,但也最易受寒,招致疾病,我們要像保護心臟一樣地保護自己的腳,...
腳是人體的第二心臟,但也最易受寒,招致疾病,我們要像保護心臟一樣地保護自己的腳,不讓它受傷。 圖/ingimage

腳是人體的第二心臟,但也最易受寒,招致疾病,我們要像保護心臟一樣地保護自己的腳,不讓它受傷。

足部是寒氣入侵的源頭

人的腳底,隱藏著一個秘密的調控系統,有許多按鈕,直接內臟相連。按摩刺激這些按鈕,就能開啟相應的線路,對相應的臟器進行修復和調節。

俗話說:「寒從腳下起,人老足先衰」。腳底也是離心臟最遠、血液最不容易到達的地方,因此腳底不容易保暖,最容易受寒。有的人不注意保養足部,經常足涉涼水,赤腳在污水中行走,雨水淋濕鞋子不立刻換下,睡覺時腳對風口,以及腳髒腳臭不立刻洗腳等,都容易招致寒氣的人侵。更重要的是,腳上有許多連接內臟的穴位,寒氣從足部人侵,可以直接影響這些臟腑的正常生理功能。

頭涼足暖利於眠

自古以來,民間就有「頭涼足暖利於眠」的說法,這是符合醫學道理的寶貴養生經驗。  

睡眠時,頭露在外面,既有利於頭部散熱,保持清涼,具有寧心安眠的作用,也有利於呼吸暢通,使腦部供氧充分。在炎熱的夏天,使用竹枕、玉枕、瓷枕等涼枕,能降低頭部的溫度,因而可用來治療失眠,保健腦部。相反,那些喜歡把頭蒙在被子裡睡覺的人就要注意了,蒙著被子睡覺會使睡眠不沉,腦部氧氣供應不足,進而影響隔天的工作。時間長了,會造成反應遲鈍,記憶力下降。

睡眠時,足部是要重點保暖的部位。許多家長發現,如果孩子在睡眠時不小心踢開了被子,第二天就會感冒、拉肚子。因此睡覺前要幫孩子把被子蓋好,特別是足部的位置,被子要向裏折一點,壓在腳下、以免被踢開。對於老年人,冬天要用熱水袋、羊毛毯放在足部,腳暖和了,就能睡得香甜。

讓腳瞬間變暖的方法

寒冬時,冷風會從褲口往裏灌,雙腳麻、木、涼、痛,加上從足心到小腿,再到全身,被凍得瑟瑟發抖。這是我三十年前曾有的經歷,現在想來,更能體會「寒從腳下起」的意思。

現在的人很少能體會腳凍的感覺了,但還是有腳涼的時候。如果不採取正確的方式,可能一夜雙腳都不會暖,這可是不利於健康的。以下介紹的,是能夠讓腳瞬間暖和起來的六種方法,看起來簡單,卻很有效。

一、踏步法:做原地踏步動作。腳落地時稍用力,只需5到10分鐘,雙腳就會暖和。注意選擇地點,儘量不要在臥室進行,以免打擾到樓下的鄰居。

二、頓足法:同時抬起雙腳腳跟,腳尖著地,再迅速頓下腳跟,反覆50至60次。此法對便秘有作用,但老年人不宜。

三、按摩法:盤坐在床上,兩腳掌相對,用雙手摩搓足背以及小腿。然後再搓足心,到溫熱為止。睡前適度按摩足部,更能改善血液循環,達到安神鎮靜、促進睡眠的作用。

四、浴足法:用溫熱水泡雙腳,邊泡腳邊揉搓按摩。也可以在熱水中加入少數鹽待溶化後浸泡,有消炎作用。有灰指甲、足癬等足病者,可以用苦參30克、白蘚皮30克、蒼術30克、枯礬10克,煎水泡腳,既能暖足,又能治病。

五、薑湯法:腳涼,全身又覺得有寒氣的,可以熬一碗薑湯趁熱喝下,再蓋被取暖。特別是涉水、淋浴後,腳部受寒者,更適合用本法。

六、舉腿法:仰臥床上,雙手置於身體兩側,將兩條腿緩緩舉起,垂直於身體,稍作停留後,再緩緩放下,如此重複數次。本法還可以鍛鍊腹肌,有助於減肥。

延伸閱讀:

捨不得丟東西、雜物堆滿屋...「儲物症」是一種病,3步驟讓他斷捨離!

●書籍簡介

書名:人體排寒手冊:《傷寒雜病論》的養生大法

作者:王長松

出版社:台灣廣廈

出版日期:2015/11/06

王長松 

醫學博士。東南大學臨床醫學院中醫學教研室主任,東南大學附屬中大醫院中醫內科主任。江蘇省中醫藥學會理事,老年醫學專業委員會副主任委員,江蘇省中西醫結合學會心身醫學專業委員會常務委員,中國睡眠研究會會員。曾先後師從於西北名醫杜雨茂教授和國家級名醫周仲瑛教授。

主持和參加多項部省校院級課題,獲得江蘇省科技進步二等獎1項,江蘇省首屆優秀青年中醫藥工作者。發表論文20餘篇,編寫論著10餘部。

近年來,關注中醫養生保健知識的普及,撰寫《尋找疾病的根源》和《健康書—傷寒雜病論養生智慧》兩部養生保健科普著作,其主講的「傳統文化與中醫養生」被選為教育部第二批視頻公開課。

擅長運用傳統中醫方法辨治虛寒症狀及虛寒體質,對於失眠、胃病、眩暈、頭痛以及健康狀態的調治具有豐富經驗。近年來,教學指導多批國際留學生,並有來自英國、美國、新加坡、馬來西亞、俄羅斯等多國患者前去就診。

養生保健
泡腳
按摩
失眠
血液循環

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

同類文章

百歲阿嬤​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​血管年輕健康、​​腸齡只有20歲!關鍵就這​一件事

百歲人瑞切身體悟 教你活出不依賴的退休老年生活

早起就去運動很健康?起床4個壞習慣恐傷身

你真的吃得營養?醫師說多數人最缺乏這種營養素

「抱歉,你太年輕不錄用。」我們徵求資深麻豆

每天記下10件讓自己開心的事 你便會有個快樂的一天

哈佛研究:這五個好習慣 可讓你多活十年

飲食清淡、無油好健康?營養師說缺了這些不營養

朱國鳳專欄/百歲勇者孫立德 靠3個好習慣抗失能抗失智

預防跌倒 美指南:老年人須運動

春末天氣多變 養生吃紅豆綠豆菠菜最好

改善久坐腰痛 兩姿勢敲到臀部深層穴位

八個秘訣 幫你保持不胖不瘦好身材

67歲登上雜誌《花花公子》 珍西摩爾:我比年輕時更性感

飯後半小時是黃金養生時間!6做4不做 消化更順暢

肩頸痠痛?這樣敲一敲讓氣血順暢

晚上做這3件事最傷肝 卻被很多人忽略

春分養生祕訣 多吃綠色食物少動怒

40歲後想長壽?睡前有這4個壞習慣還是別想了

美國影集「黃金女郎」的長壽祕訣 居然是靠「壞」習慣

名人養生/李偉文:吃真正的食物、做融入生活中的運動

習以為常的行為卻好傷身!飯後別急著這9件事

春天如何養肝護肝? 中醫師教你這些小秘訣

小心未老先衰!5指標幫你判斷

改善冬天手腳冰冷 活絡腿部末梢神經

簡文仁/離開被窩也有SOP 教您天冷起床4招

解決冬天手腳冰冷!簡單動作,溫暖手部末梢神經

黑眼圈、經痛…血瘀型體質的症狀,該如何改善?

冬令進補吃薑母鴨、羊肉爐 這些族群要當心

脫掉平底鞋…想凍齡,改掉這6個生活小習慣

猜你喜歡

蔡丁貴遭噴生髮劑/細數那些禿頭名人…是性慾燃火者?

含酒精漱口水 罹癌風險高

神奇食補》中藥食療 消除青春痘

謹記四原則 素食保健康

生吃大蒜 養生成分最完整

鮮奶減產 專家:讓孩子改喝豆漿

百香果入菜、做甜點或打果汁,怎麼吃?

胰臟癌患者有救了!發現淍亡細胞突變種

運動飲補充電解質?當心喝多拉更兇

1天7蔬果 死亡率降42%

肺腺癌女患者九成不菸 早期檢測早治療

百歲人瑞多10倍 長壽「藍區」吃什麼?

飲料喝太燙增食道癌風險 咖啡適溫喝助防癌

腹瀉3個月以上 小心潰瘍性結腸炎

癌細胞切乾淨了嗎?這枝「筆」知道

黑巧克力加橄欖油 可能成為抗心臟病利器

趕走感冒、腰痠、生理痛…原來吹風機這麼好用

優照護/照顧年邁父母一定是女兒的責任嗎?

高1.23倍…為何男比女易罹癌 專家分析原因

每到下午就昏昏欲睡?8食物讓你精神百倍

前中視總經理吳戈卿心肌梗塞逝 專家建議冬天注意保暖

棄養手足?刀一般眼光 緊黏三兄弟

百億益生菌微不足道、只是噱頭?專家教怎選優酪乳

打開我的便當盒/客製化便當 幫我遠離三高

植物油都是好油?專家:這兩種油也增心血管疾病風險

檸檬片加熱水會變「鹼性水」 可抗癌抗老?

衛生紙純白的比再生紙乾淨?專家告訴你怎麼選擇

一人罹腸癌嚇得全家慌 醫師:多數無家族病史

女性動起來!更年期後每增5歲 心血管疾病死亡率增倍

中風偏癱 復健半年擺脫鼻胃管

吃蕃茄好處多 這個時間吃還有助減重

眩暈復健 找回不再搖晃的世界

性感蕾絲褲vs高腰內褲 AV達人「一劍浣春秋」這麼說

想減肥別再節食!歐研究:維持體重不二法門是這個

衣領污漬洗衣機洗的乾淨嗎? 準備這二樣東西,OK的!

春天多吃五種蔬菜 美味嘗鮮又養生

益生菌能抗過敏嗎?恐隱藏鮮為人知的風險

哈佛研究:這五個好習慣 可讓你多活十年

筷子用了好多年沒問題嗎?出現這個現象小心致癌

化妝水是保養?皮膚科醫師:化妝水的作用其實是這個

商品推薦

贊助廣告

留言