親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

躺在被窩裡,腳卻一直冰涼?6個方法讓寒氣不入侵

2017-12-21 09:18良醫健康網 良醫健康網

腳是人體的第二心臟,但也最易受寒,招致疾病,我們要像保護心臟一樣地保護自己的腳,...
腳是人體的第二心臟,但也最易受寒,招致疾病,我們要像保護心臟一樣地保護自己的腳,不讓它受傷。 圖/ingimage

腳是人體的第二心臟,但也最易受寒,招致疾病,我們要像保護心臟一樣地保護自己的腳,不讓它受傷。

足部是寒氣入侵的源頭

人的腳底,隱藏著一個秘密的調控系統,有許多按鈕,直接內臟相連。按摩刺激這些按鈕,就能開啟相應的線路,對相應的臟器進行修復和調節。

俗話說:「寒從腳下起,人老足先衰」。腳底也是離心臟最遠、血液最不容易到達的地方,因此腳底不容易保暖,最容易受寒。有的人不注意保養足部,經常足涉涼水,赤腳在污水中行走,雨水淋濕鞋子不立刻換下,睡覺時腳對風口,以及腳髒腳臭不立刻洗腳等,都容易招致寒氣的人侵。更重要的是,腳上有許多連接內臟的穴位,寒氣從足部人侵,可以直接影響這些臟腑的正常生理功能。

頭涼足暖利於眠

自古以來,民間就有「頭涼足暖利於眠」的說法,這是符合醫學道理的寶貴養生經驗。  

睡眠時,頭露在外面,既有利於頭部散熱,保持清涼,具有寧心安眠的作用,也有利於呼吸暢通,使腦部供氧充分。在炎熱的夏天,使用竹枕、玉枕、瓷枕等涼枕,能降低頭部的溫度,因而可用來治療失眠,保健腦部。相反,那些喜歡把頭蒙在被子裡睡覺的人就要注意了,蒙著被子睡覺會使睡眠不沉,腦部氧氣供應不足,進而影響隔天的工作。時間長了,會造成反應遲鈍,記憶力下降。

睡眠時,足部是要重點保暖的部位。許多家長發現,如果孩子在睡眠時不小心踢開了被子,第二天就會感冒、拉肚子。因此睡覺前要幫孩子把被子蓋好,特別是足部的位置,被子要向裏折一點,壓在腳下、以免被踢開。對於老年人,冬天要用熱水袋、羊毛毯放在足部,腳暖和了,就能睡得香甜。

讓腳瞬間變暖的方法

寒冬時,冷風會從褲口往裏灌,雙腳麻、木、涼、痛,加上從足心到小腿,再到全身,被凍得瑟瑟發抖。這是我三十年前曾有的經歷,現在想來,更能體會「寒從腳下起」的意思。

現在的人很少能體會腳凍的感覺了,但還是有腳涼的時候。如果不採取正確的方式,可能一夜雙腳都不會暖,這可是不利於健康的。以下介紹的,是能夠讓腳瞬間暖和起來的六種方法,看起來簡單,卻很有效。

一、踏步法:做原地踏步動作。腳落地時稍用力,只需5到10分鐘,雙腳就會暖和。注意選擇地點,儘量不要在臥室進行,以免打擾到樓下的鄰居。

二、頓足法:同時抬起雙腳腳跟,腳尖著地,再迅速頓下腳跟,反覆50至60次。此法對便秘有作用,但老年人不宜。

三、按摩法:盤坐在床上,兩腳掌相對,用雙手摩搓足背以及小腿。然後再搓足心,到溫熱為止。睡前適度按摩足部,更能改善血液循環,達到安神鎮靜、促進睡眠的作用。

四、浴足法:用溫熱水泡雙腳,邊泡腳邊揉搓按摩。也可以在熱水中加入少數鹽待溶化後浸泡,有消炎作用。有灰指甲、足癬等足病者,可以用苦參30克、白蘚皮30克、蒼術30克、枯礬10克,煎水泡腳,既能暖足,又能治病。

五、薑湯法:腳涼,全身又覺得有寒氣的,可以熬一碗薑湯趁熱喝下,再蓋被取暖。特別是涉水、淋浴後,腳部受寒者,更適合用本法。

六、舉腿法:仰臥床上,雙手置於身體兩側,將兩條腿緩緩舉起,垂直於身體,稍作停留後,再緩緩放下,如此重複數次。本法還可以鍛鍊腹肌,有助於減肥。

延伸閱讀:

捨不得丟東西、雜物堆滿屋...「儲物症」是一種病,3步驟讓他斷捨離!

●書籍簡介

書名:人體排寒手冊:《傷寒雜病論》的養生大法

作者:王長松

出版社:台灣廣廈

出版日期:2015/11/06

王長松 

醫學博士。東南大學臨床醫學院中醫學教研室主任,東南大學附屬中大醫院中醫內科主任。江蘇省中醫藥學會理事,老年醫學專業委員會副主任委員,江蘇省中西醫結合學會心身醫學專業委員會常務委員,中國睡眠研究會會員。曾先後師從於西北名醫杜雨茂教授和國家級名醫周仲瑛教授。

主持和參加多項部省校院級課題,獲得江蘇省科技進步二等獎1項,江蘇省首屆優秀青年中醫藥工作者。發表論文20餘篇,編寫論著10餘部。

近年來,關注中醫養生保健知識的普及,撰寫《尋找疾病的根源》和《健康書—傷寒雜病論養生智慧》兩部養生保健科普著作,其主講的「傳統文化與中醫養生」被選為教育部第二批視頻公開課。

擅長運用傳統中醫方法辨治虛寒症狀及虛寒體質,對於失眠、胃病、眩暈、頭痛以及健康狀態的調治具有豐富經驗。近年來,教學指導多批國際留學生,並有來自英國、美國、新加坡、馬來西亞、俄羅斯等多國患者前去就診。

養生保健
泡腳
按摩
失眠
血液循環

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

相關文章

同類文章

脫掉平底鞋…想凍齡,改掉這6個生活小習慣

藝人康龍家疑電暖器爆炸、妻一度命危 使用電暖器怎做才安全?

國健署前署長邱淑媞:寄情鳥事 擺脫孤獨感

食藥署署長吳秀梅:飲食不忌口 吃七分飽

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

國健署署長王英偉:把國健署變健身房 邊踩飛輪邊報告

健保署署長李伯璋:養生不如養心 生活作息正常很重要

亞洲換肝之父陳肇隆健康之道:日行一萬步 走滿才肯睡

兒子留學 醫師爸幫打子宮頸疫苗

銀髮族養生秘訣:每年接觸3000人

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

女中醫吳明珠保養血管的祕方:不是吃中藥,而是吃零食...

冬至養生有訣竅 女性暖腳可防經痛

一年不感冒、肝癌未復發...養生專家陳月卿:做好四件事,找回身體自癒力

吃得好 多運動 老了不怕病來磨

英女王討厭吃大蒜?英國皇室飲食秘辛大公開

冬令進補須留意 發炎、發燒有腫瘤都別亂補

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

感冒吃中藥,好得比較慢?

常手腳冰冷,該吃什麼好?中醫師告訴你五大體質適合料理

川普天賦異稟 天天吃漢堡牛排健康無恙?

口乾舌燥、身體發熱…立冬進補補過頭

深秋忽冷忽熱 養生多吃白色食物

甩開腰痛! 醫師自創「薦髂關節操」跳給你看

反轉衰弱 動健康App架利害!

老了就該少吃? 改善肌少症 你該這樣吃!

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

譚敦慈養生二字訣:簡單

常勞動、不挑食… 百歲人瑞保康健

商品推薦

贊助廣告

留言