親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熱水過肩泡澡好舒服 但下一刻當心這個意外…

2017-11-12 16:30元氣網 遠流出版

想要消除一整天的疲勞,悠閒泡澡是最好的方法。 情境圖片/ingimage
想要消除一整天的疲勞,悠閒泡澡是最好的方法。 情境圖片/ingimage

「泡澡」時水不能泡到肩膀!

你屬於淋浴派還是泡澡派?

如果只是要清除身體污垢,淋浴即已足夠,但若要預防大腦老化,我強烈建議各位泡澡。因為泡澡具有以下三大功效:

一、浮力作用…當我們泡在澡缸裡,平時支撐體重的肌肉與關節承受的重量只有九分之一左右。減少重量之後,就不會因肌肉緊繃形成大腦壓力。有助於消除大腦疲勞,恢復注意力與判斷力。

二、溫熱作用…身體泡在熱水裡會逐漸感到溫熱,促進全身血液循環,排除堆積在體內的老廢物質和疲勞物質,緩解肩膀痠痛。緩慢加溫帶來的放鬆效果,也有助於療癒大腦疲勞。

三、水壓作用…身體泡在熱水裡會承受水壓。水壓能幫助堆積在腿部的血液運回身體,活化心臟功能,促進血液循環。搭配溫熱作用,讓全身血流更加順暢。

此外,施加於腹部的水壓會將橫膈膜往上提,讓呼吸更順暢。新鮮的氧氣運送至全身各處,消除身體疲勞。

想要消除一整天的疲勞,悠閒泡澡是最好的方法。

熱水過肩 當心起立性低血壓

泡澡時有一件事要特別注意,那就是「熱水絕對不能泡到肩膀」。熱水泡到比心臟高的位置,血管就會受到水壓影響而緊縮。

不僅如此,手腳與內臟靜脈也會受到壓迫,血液開始往心臟流動。當你正在讚嘆泡澡真舒服時,你的心臟正為了排出多餘血液而過度工作。

書名:刺激大拇指,讓腦變年輕!作者:長谷川嘉哉 譯者:游韻馨出版社...
書名:刺激大拇指,讓腦變年輕!
作者:長谷川嘉哉
譯者:游韻馨
出版社:遠流
出版日期:2017/10/2
假設在這種狀態下長時間泡澡,全身血流量就會下降,造成心臟與肺臟極大負擔。問題不僅於此,泡完澡從浴缸出來時,手腳與內臟靜脈不再受到水壓壓迫,瞬間放鬆開來。在這種狀態下起身,血液會受到重力影響一口氣往下半身流動。

結果就會導致運送到大腦的血液瞬間不足,眼前一片漆黑。這種症狀稱為起立性低血壓,也就是站起來會頭暈的感覺。不少人因此直接暈倒在浴缸裡或浴室地板上,發生骨折等嚴重傷害。

為了避免受傷風險,建議各位泡澡時絕對不要泡到肩膀。最好泡到心窩處,也就是所謂的半身浴。水溫控制在三十八到四十度之間,放鬆心情,調整自律神經。

半身浴加面帶微笑

此外,泡澡時不妨順便鍛鍊表情肌,一會兒笑、一會兒嘟嘴。嘴唇所占的比例與手指、手部差不多,因此多動嘴巴有助於促進大腦血流量,這也是我建議要鍛鍊表情肌的原因。同時哼著自己喜歡的歌,更能快速刺激大腦,消除疲勞。

大腦老化
疲勞
血液循環
低血壓
骨折

延伸閱讀

同類文章

補充DHEA恐有不良副作用?美權威梅友診所這麼說

為何阿茲海默新藥被專家否絕 FDA卻仍批准上市?

疫情期間不敢上醫院 醫:心血管疾病4族群,有這些症狀還是得就醫!

為何午覺越睡越累?2方法有助改善 發揮提神作用

每天勤消毒還是有盲點?醫:「頭髮」易藏髒污 不吹乾更恐成細菌溫床

民間救護車 破解五大迷思

適量飲酒保護心血管?研究指出無科學依據

舌苔該刷嗎?用牙刷刷?西醫詳解:這些警訊恐是癌

宅在家防疫別忘健康管理 國健署推「慢性病抗疫四要」

長者熱傷害人數今年恐升 居家防疫、防中暑這樣做

網傳發燒不能吃這些? 專家糾正:問題根本放錯重點!

高溫、停電、缺水…小心熱傷害!國健署教3大自保策略:這時間避免外出

「紅外線治療器」對痠痛有沒有幫助? 醫:5個眉角要注意,六大族群不適用

好朋友生理期會同時來?流傳已久的都市傳說揭密

初期感冒可食療 營養師教3類型感冒自療法

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

外出用山泉水洗手,竟吃下寄生蟲!專家提醒使用山泉水這動作沒做小心染病

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

遠端工作焦慮症 女性比男性更嚴重

地震時在浴室怎麼辦?消防署教你在不同場合應變

減肥肚子餓就是在消耗熱量? 「6條NG觀念」超多人都有

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

無機棉花含毒傷身?毒物專家:購買三大要領避開有毒棉花

職場太潮濕...勞工沒精神、咳不停 勞安所這招有效

冷空氣襲台早晚溫差大 醫:過敏者、長者注意事項

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

沒壓力不一定健康 研究:適度有助認知

阿茲海默症新藥試驗成功 為何卻讓公司股票大跌?

你每天都在吃塑膠微粒?茶包、食鹽竟都有!醫師憂:恐滲入淋巴循環或大腦

每天洗澡反而不利健康? 專家說法顛覆你的觀念

贊助廣告

留言