親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

2017-10-15 15:15聯合晚報 羅真

24歲的林小姐夏天和男友騎機車出遊,小腿不慎被排氣管燙傷,治療了一段時間,傷口已漸復原、不見潰爛,她聽說泡溫泉可治皮膚病,趁著假日上陽明山泡湯,不僅久泡、還搓又擦的,泡後小腿浮現一點一點的紅色小丘疹,舊傷處更再度潰爛。

時序進入秋季,天氣漸涼好泡湯,但各地溫泉成分、酸鹼值與溫度各異,醫師特別提到,台灣北投、陽明山部分區域特有的青磺泉,含硫量是自來水6倍、含氯量是150倍,若膚質敏感、有感染、傷口、或者泡完沒沖洗乾淨,有可能釀成溫泉性皮膚炎,泡湯後一日至數日出現細小紅疹,嚴重可能蔓延一片,每年泡湯季節病例不少。

台北市立聯合醫院仁愛院區皮膚科主任溫素瑩說,林小姐小腿遭排氣管燙傷,雖然有接受治療已不見潰爛,但尚未真正痊癒、皮膚仍脆弱,加上泡湯時沒注意泉質與水溫,恰好泡到酸性強的青磺泉,泡愈久皮膚癒糟。

溫素瑩說明,硫磺泉是台灣特有的溫泉泉質,可分為白磺泉與青磺泉,前者為乳白色、偏酸、酸鹼值約3至4;後者透明帶青綠、硫磺味濃厚,酸性更強、酸鹼值在1至2左右。若膚質敏感、有感染或有傷口,將可能因接觸到較強的硫化物與氰化物,在一日至數日內,出現類似熱油滴灼傷的紅點點,常發生在下半身及皮膚皺摺處,如腋下、肚臍、臀部、鼠蹊部等,嚴重時也可能蔓延成大片潰爛。因此,泡完硫磺泉宜將身體徹底沖洗乾淨。

不過溫素瑩也說,台灣各地溫泉多偏弱酸、弱鹼或中性,如烏來、泰安、礁溪與知本一帶的碳酸氫鈉泉以及關子嶺地區的鹽泉為弱鹼性;谷關、東埔、廬山一帶的碳酸泉較中性, 對皮膚的刺激較低,泡後輕輕沖去即可。

泡湯前除了了解泉質,也得注意溫度。開業皮膚科醫師趙昭明指出,水溫超過攝氏40度易將皮膚上的皮脂帶走,若浸泡過久、泡時過度搓洗、泡後未立即塗抹乳液保濕,皮膚有可能因過度乾燥發生乾癢、脫屑、發紅的乾燥性皮膚炎症狀。此外,高溫易使血管擴張,釋出更多的過敏原,可能解癢不成、起疹狀況更明顯。

一冷一熱間,也得留心血管的適應狀況。台大醫院心臟血管科主治醫師王宗道指出,久泡會使血管擴張、血壓可能降得比平常更低,年長者或姿態性低血壓患者便容易感到暈眩,泡太久或者起身速度太快,有可能因低血壓釀成暈倒溺水,這是最常泡湯泡出事的情況。

另外,一下泡進高溫池,會刺激血壓快速上升,高血壓的病人易出現心血管問題。王宗道建議入池採漸進式,浸泡至胸部即可,否則身體接觸泉水面積越大,血壓降低更快;泡溫泉也要隨時補充水分,避免脫水;起身動作要慢,坐在池邊一段時間再離開。

享受泡湯,不可不知的10件事資料來源/醫師溫素瑩、趙昭明、王宗道圖/報系...
享受泡湯,不可不知的10件事資料來源/醫師溫素瑩、趙昭明、王宗道圖/報系資料照 製表/羅真

皮膚炎
泡湯
丘疹

相關文章

同類文章

暖器近距離長時間使用 當心「火激紅斑」往身上爬

嚇!年輕乾癬患者 心肌梗塞風險高出正常人3倍

冬天洗臉用熱水?皮膚科醫師:恐過乾、發紅

乾癬發作的護理實習生自信盡失 醫生細心治療展笑顏

香港腳藥膏、藥粉和噴劑怎麼挑?怎麼擦才有效?

大掃除防過敏 應全副武裝

追雪保暖不可少 醫師:最好只露眼睛就好

天冷別用口水潤唇!若不想用唇膏 醫師建議飯後這麼做

冬季癢不停!6種預防方法 擺脫惱人奇癢

冬季癢最常出現的部位是小腿 醫師告訴你為什麼

得香港腳最常見原因是被感染!醫師教怎麼根治與預防

為什麼會得到乾癬?有哪些危險因子會誘發乾癬發作?

處理傷口有SOP! 皮膚科醫師教你這樣做

毛囊炎只是「小病」?醫師告訴你什麼時候該就醫

醫師:水療池分男女 保護女性多於男性

眼睛附近的肉芽是腫瘤?汗管瘤和粟粒腫的保養與治療

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

慣老闆要求加班 他熬夜熬過頭眼竟長乾癬

全台灣乾癬患者破五萬人!研究:易引發眼疾、不舉

指甲顏色變灰才是灰指甲?為何灰指甲該積極治療?

冬天不宜洗熱水澡? 醫:皮膚乾燥者愈洗愈乾

勤防曬為何臉上還是斑斑點點?醫師建議矯正飲食

粉瘤?粉刺?青春痘?別傻傻分不清楚!

冬天補過頭 當心乾癬跟著發

你是汗皰疹還是富貴手?富貴手如何根治、保養與預防?

進補薑母鴨吃到乾癬大爆發 皮膚裂滲組織液超恐佈

帶狀皰疹疫苗,我可以打嗎?

泡澡過熱過久恐傷皮膚 中醫教你寒冬護膚法

你的指甲健康嗎?指甲剪太短小心引發甲溝炎

另類療法要當心!退休公務員90%火燒皮

商品推薦

贊助廣告

留言