親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天吃清淡 高血脂照樣來敲門

2017-07-30 11:59聯合報 記者陳雨鑫/報導

別以為吃得清淡從此與膽固醇絕緣,許多人對於膽固醇的認識一知半解。元氣講座「都是膽固醇惹的禍」與輝瑞大藥廠合作,邀請專家為讀者建立正確的血脂觀念。

暨台大醫院內科部心臟內科教授王宗道台灣高血壓學會理事長 記者黃威彬/攝影
暨台大醫院內科部心臟內科教授王宗道台灣高血壓學會理事長 記者黃威彬/攝影
「人體有五成到七成的膽固醇是肝臟自行合成,僅有三成是受到飲食習慣影響。」台灣高血壓學會理事長暨台大醫院內科部心臟內科教授王宗道說,膽固醇有部分與基因、遺傳有絕大的關係,就算是每天飲食清淡的出家人,體內膽固醇也可能高得嚇人。

總膽固醇超標 先別急著緊張

50歲到79歲的民眾,高膽固醇的盛行率約為20%到25%之間,若從男女性來分析,女性過了更年期後,高膽固醇的比率比男性高。不過高膽固醇並不一定代表「身體不及格」,常有患者看到「總膽固醇」顯示超標就嚇壞了,其實,總膽固醇的計算方式,是將三酸甘油脂除以5,再與好壞膽固醇相加,得到的數值;若是總膽固醇超標,但是因為好膽固醇含量多,其實不必太擔心。

膽固醇無辦法溶解於血液中,必須與「脂蛋白」結合,從血液中運送到身體各部位,與脂蛋白結合會出現四種類型,分別為極低密度脂蛋白膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇、中密度脂蛋白膽固醇、高密度脂蛋白膽固醇。其中,低密度脂蛋白膽固醇(LDL)容易堆積在血管內,久而久之會在血管壁上形成斑塊,斑塊一旦剝落,就可能會出現中風等風險。

王宗道解釋,膽固醇在血液中是採取「顆粒的方式」存在,顆粒大的膽固醇密度比較低,低密度脂蛋白容易堆積在血管內,當這些低密度的脂蛋白愈被分解後,顆粒就會逐漸變小,顆粒小的膽固醇密度比較高,就會成為高密度脂蛋白。

換句話說,膽固醇是被這些不同大小的顆粒攜帶,顆粒大的脂蛋白會把膽固醇攜帶到血管上使其沉積;顆粒小的脂蛋白攜帶的膽固醇,就像是垃圾車一樣,能順利通過血管,把髒的膽固醇順利帶到肝臟去代謝掉。

因此,低密度脂蛋白膽固醇被稱為「壞的膽固醇」、高密度脂蛋白膽固醇則是「好的膽固醇」,主要與他們能否協助膽固醇送到肝臟代謝有關。

三酸甘油脂增 好膽固醇降低

講到膽固醇,一定會講到三酸甘油脂,當三酸甘油脂高的時候,也容易堆積在血管壁上,壓低好膽固醇的數量,一旦好膽固醇數量減少,表示人體沒辦法一如往常代謝膽固醇,統統堆積在血管上。

如何提高好膽固醇,只要把三酸甘油脂降低就可以了。三酸甘油脂的來源,主要是澱粉、醣類、甜的水果等,因此,飲食控制上,最直接會影響的是三酸甘油脂的攝取。

不過,國人飲食西化,三酸甘油脂超標的情況嚴重,若是超過500g/dl以上,應該要立即治療,否則會有肝臟炎、心血管疾病的情形。

堅持不用藥 累積血管傷害

膽固醇對於人體的影響是以年來計算,時間愈長對心血管造成的風險愈高。當飲食、運動控制無法降低膽固醇,必須投藥治療。很多患者認為吃藥會傷血管,實際上沒有吃藥才會傷害血管,降膽固醇藥物能協助將血管壁上斑塊消除,若置之不理,斑塊不斷累積,傷害的是血管。

也有人會問,膽固醇高要一輩子吃藥嗎?王宗道說,藥物必須要連續吃半年,才會看見效果,若是沒辦法維持半年以上,就根本沒辦法消除斑塊,藥物也沒有效果。

現行最有效的降膽固醇藥物以史達汀藥物為主,健保署也已依照各種風險族群提出給付的條件,同時,患者也需要戒菸、運動,降低膽固醇存在於體內的風險,才能遠離高血脂。也建議有家族遺傳的族群,最好年年檢查血脂,一般成人則建議五年檢查一次。

製圖/黃琬淑
製圖/黃琬淑

■膽固醇小辭典

總膽固醇

三酸甘油脂÷5 再與好壞膽固醇相加= 總膽固醇。

(正常值為為130到200mg/dl)

脂蛋白

脂肪被人體吸收後,由肝臟被製作成膽固醇,被包覆在脂蛋白中,並送至血液。脂蛋白分為4種類型,分別為極低密度脂蛋白、低密度脂蛋白、中密度脂蛋白、高密度脂蛋白。

低密度脂蛋白(LDL)

又被稱為「壞膽固醇」,含60%到70%的膽固醇,主要是將膽固醇由肝臟帶到周邊組織,容易在血管中沉積,造成動脈硬化。

高密度脂蛋白(HDL)

又被稱為「好膽固醇」,含20%到30%膽固醇,主要是將膽固醇由周邊組織帶回肝臟代謝,避免膽固醇沉積在血管中。

三酸甘油脂

從飲食中攝取或從肝臟自行合成,正常值應在200g/dl以下。

資料來源/台灣高血壓學會理事長暨台大醫院內科部心臟內科教授王宗道 製表/陳雨鑫 ■聯合報

台灣高血壓學會理事長暨台大醫院內科部心臟內科教授王宗道說,膽固醇有部分與基因、遺...
台灣高血壓學會理事長暨台大醫院內科部心臟內科教授王宗道說,膽固醇有部分與基因、遺傳有絕大的關係,就算是每天飲食清淡的出家人,體內膽固醇也可能高得嚇人。 記者黃威彬/攝影

膽固醇
三酸甘油脂
心血管疾病
高血脂

延伸閱讀

同類文章

任達華遭捅腹出血 遇嚴重刀傷該如何緊急處理?

夜貓子在健康和長壽付出代價 卻有意想不到的優勢

半夜突然腳抽筋怎麼辦?醫師教你如何自救和預防

沉默殺手有解?研究:卵巢癌風險可能與陰道細菌有關

走的快較長壽?醫師:與其提高走路速度不如注意4點

人這一生只能吃9噸食物?誰先吃完誰先走?

研究登國際期刊!13歲少女:烘手機可能損害兒童聽力

就是停不下來!為什麼越胖越愛吃?研究揭開暴飲暴食的原因

研究:尿道感染 可能讓缺血性中風發生機率增加3倍

除了面色 長壽的人大多這3處都比較紅潤

北榮研究 拉撐小鼠皮膚可誘發毛囊新髮

食補不如睡眠補!少睡40分鐘,要花3週才補的起來

手上青筋明顯突出 是毒素淤積或血脂高的象徵嗎?

5G是否會導致癌症? WHO:無須擔心

疫苗施打比率低 兒童有感染風險

這麼熱怎麼出門?醫:多做這動作,可降溫3-5度

夏天虛弱無力?可能是你刻意為之的「健康飲食」造成

吃冰易染急性腸胃炎 醫師點名風險最高的是這種冰品

夏天流汗多 熱茶可止渴

每天運動卻仍無法減肥?《美國臨床營養學雜誌》解答

吃到發霉的食物,會傷肝嗎?

感冒腸病毒可治癌?研究:殺死大多數癌細胞

不影響血糖卻讓三酸甘油脂飆高 「最油」碳水化合物是它

夏天別留孩子在車上 醫師親測半小時車內溫度飆到53度

泳池水的味道是消毒水味?研究指出比你想像的還「恐佈」

即使很癢也別亂抓!9種常見搔癢解決之道看這裡

哈佛20年研究:「壞膽固醇」太低 增加中風風險

「三伏天」到來!長達40天的酷暑 吃飯時注意4點

蛋殼含碳酸鈣 有望助骨骼修復

除了細懸浮微粒 你該關注的空汙來源:二氧化碳

商品推薦

贊助廣告

留言