快訊

擁抱永遠不嫌少!專家告訴你「抱抱的5種好處」,能讓情緒變好、舒緩疼痛感

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

身體5症狀 要你戒重鹹

被診斷出高血壓,其中一個原因,就是你吃得太鹹。但這可不是高鈉飲食唯一的問題,即使是一餐吃重鹹,都可能讓你出現不適的症狀。
被診斷出高血壓,其中一個原因,就是你吃得太鹹。但這可不是高鈉飲食唯一的問題,即使是一餐吃重鹹,都可能讓你出現不適的症狀。

被診斷出高血壓,其中一個原因,就是你吃得太鹹。但這可不是高鈉飲食唯一的問題,即使是一餐吃重鹹,都可能讓你出現不適的症狀。以下的五個症狀,可能出現在鹽分攝取過量時。

戒指變緊了

你沒有變胖,戒指卻突然小了兩個尺寸,緊緊繃在手指上。你的「香腸指」可能是水分滯留引起,經常發生在你過度攝取鹽分之後。人體是一個複雜的機器,必須保持流體與電解質平衡,當你攝入過多的鈉,會觸發大腦釋放激素,提醒身體盡可能保持水分,以免平衡失控。

口乾舌燥

感覺像嘴巴吞了一堆棉球?剛剛那一餐,你吃太鹹了!當你攝取高鈉飲食,身體開始感覺到鹽和水的平衡出了問題。為了將狀態恢復正常,你必須喝更多的水,腦部會發出口渴訊號,促使你開始灌水。

頭痛

你可能不認為自己的頭痛和剛剛吃下的那包高鈉洋芋片有關,但一項研究證實,每天攝取鈉3500mg的成人,比那些只攝取1500mg的人,頭痛機率高了三分之一。高血壓與頭痛有高度連結。這項研究中的高鈉攝取者,即使沒有高血壓,也更容易有頭痛問題。

專家還無法找出其中的原因,但很清楚的一點是,當你覺得頭痛得快炸了,試著少吃點鹽巴。

一直跑廁所

導致你一直跑廁所的原因,並不只是水喝得多,吃太多鹽巴也會有相同的狀況。當鈉攝取過量,腎臟必須加倍工作以排掉身體過多的鹽分,所以你會尿得比平常更多。

腦袋昏沉

吃太多鹽會讓身體脫水,而當身體處於脫水狀態,思考能力就會削減。營養雜誌的一項研究發現,當女性輕微脫水時,在認知功能的測試上,專注力、記憶力、推理和反應時間,都比身體未脫水時差。另外,脫水也會讓她們的心情暴跌。

無論你有什麼樣的症狀,唯一的解決之道就是減少鹽的攝取。少吃加工食品,並且多喝水,讓身體恢復平衡。身體恢復正常後,也要繼續控制鹽的攝取量。

小提醒:依衛福部建議,成年人每天鈉攝取量,最好不要超過2400毫克,約6公克的鹽。

編輯推薦

頭痛 高血壓 脫水 高鈉

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦