親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

現代人5大惡習 被迫大量耗氧傷身

2016-10-04 10:09聯合新聞網 文/趙哲暘(醫師)

圖片來源/Ingimage 忙到累壞了,耗氧過量,一身病痛也跟著使人提早老化。
圖片來源/Ingimage 忙到累壞了,耗氧過量,一身病痛也跟著使人提早老化。
現代人的生活品質不斷地提升,生命品質卻日漸低落,誰不忙於工作、誰不用加班、誰不忙到要將孩子送到安親班?誰不用熬夜、誰能真正睡得好?忙到累壞了,耗氧過量,一身病痛也跟著使人提早老化

一、人忙、心忙、負面情緒

晚上熬夜是現代人的特色,白天很忙,晚上卻不願早早入睡。人忙心也忙,有太多無端的煩惱、擔憂。整個社會的脈動太快,人被迫跟著急,情緒也隨之而生,大腦因此消耗大量氧氣。一般狀況下,大腦的耗氧量占了全身耗氧量的四分之一,現代人極端耗損腦力,再加上熬夜失眠的助長,耗掉的氧氣量恐怕將近三分之一。

大腦是身體的指揮官,擁有獲得氧氣的最高使用權,身體各個部位都可以缺氧,只有大腦不可以。大腦使用醣分產生能量,大腦愈忙,氧氣使用量愈多,耗掉的醣分愈多,產生的二氧化碳也愈多。我常說煩惱多的人等於一直請自己喝汽水,因為二氧化碳在腦部會溶於水成為碳酸,煩惱多,碳酸產生得也多。

人一緊張會分泌大量腎上腺素,肌肉系統就開始緊繃,增加耗氧量,這時候內臟容易缺氧,為了維持機能就出現無氧呼吸,增加更多廢棄物或毒素,最終需要更多氧氣讓肝臟協助解毒與排毒。惡性循環讓缺氧狀況更嚴重,不僅耗氧量加快,需氧量也增加,讓人睡不好,開始出現各種疾病,甚至容易出現心臟肌肉缺氧的猝死症狀。

人如果連續擔憂、害怕三十分鐘以上,大腦的耗氧量就和持續跑步三十分鐘的耗氧量接近。當人得到癌症,開始憂慮、害怕,身體就像一整天不間斷地跑步,耗氧量會大幅度增加,嚴重缺氧狀況下,又助長癌細胞大量快速成長。下圖是一位來診所尋求協助的患者的口腔X光片,他植牙初期非常穩固,牙醫師才協助製作假牙,後來家裡發生一些變故,患者陷入嚴重憂慮與煩惱,最後這些植體竟在短短幾個月的時間內,因相當於地基的齒槽骨頭流失而變得不堪使用,可見過度耗氧,身體嚴重酸化後,全身骨頭會慢慢溶解,影響真的不容小覷。

圖片來源/ 《一根吸管有氧治百病》時報出版
圖片來源/ 《一根吸管有氧治百病》時報出版

二、高鹽、高糖、高油脂、高蛋白

高鹽食物容易造成心血管疾病的原理是-鹽具有降溫效果。廟會時,信徒們抬神轎過火,赤腳踩過火紅炭火前,一定會先撒下大量鹽巴,因為鹽可以冷卻炭火。如果習慣吃太鹹的食物,鹽巴進入微循環產生吸熱效應,微血管冷卻收縮後,血液運送氧氣的效能就會變差!

糖則很容易產生高溫與高酸,而高溫與高酸都是增加身體發炎的因素,對身體的傷害不比安非他命低,難怪有國際組織打算立法限制糖的使用。糖是細菌容易利用的食物,細菌掠奪糖分後,藉著發酵產生酸性,直接破壞身體(耗氧過量)。

大魚大肉代表高油脂與高蛋白,消化系統為了分解高分子的高油脂、高蛋白,負擔加重,耗氧量本來就高。以腸胃炎為例,醫生希望患者改吃清粥小菜,不能大魚大肉,因為腸胃發炎表示腸與胃有傷口,修補傷口需要大量氧氣,吃清粥小菜比較容易消化,耗費的氧氣較少,可以有效分解食物。如果缺乏氧氣,就無法協助修復傷口,傷口需要免疫系統輔助抗敵,當耗氧量增加,傷口缺氧更嚴重,組織就開始酸化。缺氧也造成更多自由基的傷害,最後衍生各種腸胃道疾病,甚至癌症。

圖片來源/ 《一根吸管有氧治百病》/時報出版
圖片來源/ 《一根吸管有氧治百病》/時報出版

三、毒害、輻射

臺灣地狹人稠,環境毒素本來就相對較多,如果又吃進有農藥和重金屬汙染的食物,對於身體的傷害就更嚴重了。現今社會黑心食品與加工食品氾濫,怪廠商嗎?其實不如怪自己,因為大家要吃,所以廠商生產了自然能賣得出去。

真正在意身體健康的人會遠離加工食品,採買天然及有機食材。如果大家都願意吃真食物來愛自己,黑心與加工食品才會消失。

藥物濫用也算是臺灣的奇蹟,洗腎率高居世界第一,不僅私藥、成藥容易獲得,更大的問題是大家習慣依賴藥物。疾病其實是生活習慣出了問題,藥物只是應急,把應急的藥物天天拿來吃,等於讓身體麻痺,其實,最根本的治病之道是改善不良的生活習慣。

再說輻射問題。透過輻射汙染食物進入身體裡的重金屬銫,分子量非常大,半衰期三十年,而且從此排不出來,如果體內有銫,就像子彈在身體裡不斷射擊。這些輻射大量耗氧,不斷造成嚴重的自由基傷害。

四、肥胖

肥胖可說是缺氧的結果,而肥胖也大幅增加耗氧量,因為體重超過身體可以負荷的範圍,走幾步路就容易氣喘如牛,全身器官與肌肉都需要幫忙,耗掉的氧氣量比一般人多。改善肥胖最簡單的方法就是呼吸練習,只要能夠學習正確的呼吸方式,搭配簡單運動,往往可以明顯地減輕體重。

五、失眠

熬夜、失眠、淺眠與昏睡(自以為睡得好,其實睡眠呼吸中止和昏迷一樣,醒來還是累,沒有真正休息到),都讓大腦無法好好休息,使耗氧量升高。原本大腦應該休息,讓氧氣集中到排毒器官—肝、膽、肺與大腸,但睡眠品質差,導致這些排毒器官沒有足夠氧氣與養分來解毒、排毒,使組織細胞再生、修復的能力下降,最後造成身體的各種疾病。

圖片來源/ 《一根吸管有氧治百病》時報出版
圖片來源/ 《一根吸管有氧治百病》時報出版

反過來說,身體毒素沒有順利排除,器官也來不及修復,人就容易疲倦,特別是肝這個排除乳酸最重要的臟器,失去快速解除乳酸毒性的功能,身體酸性更高,缺氧的傷害也更大。當腦部偵測到身體嚴重缺氧,也不會讓人好好睡,怕一旦睡著就起不來,所以睡眠期間,交感神經仍呈現亢奮狀態,並開始磨牙、翻來覆去,處於淺層睡眠,甚至睡不著,結果又變成原因。要改善疾病,一定要解決睡眠品質不良的惡性循環!

晚上十一點到凌晨三點,是膽與肝解毒、排毒,以及膽︑肝細胞再生與修補的時間,如果沒有在十點半之前入睡,大腦耗氧量沒有降低,會讓原本該使用氧氣的膽、肝受到抑制,對於排除毒素有不良影響。

圖片來源/ 《一根吸管有氧治百病》時報出版
圖片來源/ 《一根吸管有氧治百病》時報出版
現在的青少年普遍有睡眠不足的問題,近年來引發各界重視。英國牛津大學及美國哈佛大學團隊日前發表於《學習、傳媒與科技》期刊的研究指出,年輕人上課打瞌睡實屬「非戰之罪」,因為青春期體內荷爾蒙分泌產生劇烈變化,連帶影響生理時鐘;若要在早上六點起床上學,前晚十一點就該入睡,但青少年往往在半夜兩點仍精神奕奕。

《睡眠醫學》期刊美國匹茲堡大學團隊研究顯示,青少年在週間的睡眠若不足,會引起體內慢性發炎,長期恐提高罹患糖尿病及心血管疾病風險。更糟糕的是,靠週末「補眠」並無法緩和慢性發炎的狀況。美國密西根州立大學及加州大學爾灣分校團隊發表於《心理科學》期刊的研究指出,熬夜或夜間睡眠少於五小時,恐阻礙記憶形成。

(本文出自《一根吸管有氧治百病》,趙哲暘 著,時報出版,未經同意禁止轉載。)

老化
缺氧
高鹽
加工食品
失眠

延伸閱讀

猜你喜歡

清理耳朵致臉部癱瘓 耳鼻喉科醫:不挖耳垢有這項好處

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

武漢病例回來不可怕?醫師提醒只要做到這件事

女子用山泉水嗽口 媽呀!一隻10公分水蛭卡喉嚨

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

「生長荷爾蒙」竟讓她60歲疲勞、脂肪都消失!內分泌醫師4建議,讓大腦、身體逆齡化

50歲以上免疫力降恐皮蛇上身 積極預防主動諮詢

新型冠狀病毒日本也中鏢? 疾管署將做新的風險評估

「先吃藥,年後再就醫吧」心臟出現6種不適 千萬別拖過年

打疫苗、勤洗手防流感還不夠?心臟協會專家提6建議

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

備戰防流感 慢性病患快打疫苗

流感肺炎形影不離 年節防重症

年終忙到不可開交 除了流感還要嚴防「它」

乾洗手、濕洗手、漂白水 都能殺冠狀病毒

血壓升高到多少會「爆血管」?專家舉豬實驗說分明

做好新型冠狀流感防疫 防疫專家:別重覆抗煞初期錯誤

身上好壞痣和健康有關 皮膚科醫師教你4個簡易檢查法

妙齡女性便秘半年 竟是「城堡人疾病」找上門

武漢證實疫情群聚 疾管署:同住或醫療人員風險較高

流感上周增93例9死 都未接種疫苗

年紀越大腦力越差?日常這10件小事都在悄悄破壞腦力

婦人罹罕病「毛毛樣」查不出 過了30多年麻痺人生

錯過服藥黃金期吃了也沒用 皮蛇最佳就醫時機在這時候

每逢春節壓力大 專家教你6招面對親友聚會

「沒有感覺自己特別累」 健保署長自揭罹患皮蛇經驗

不可不信 流感疫苗護心血管

新時代視力殺手「黃斑部病變」一個表格快速自測

高血壓具「亞洲特色」!亞洲患者有5個獨特表現

商品推薦

贊助廣告

留言