最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

喝椰子油防失智?醫:多運動卡實在

據統計,全台失智症患者約有24萬人。網路流傳多喝椰子油能預防失智症,不少患者擔心會有家族遺傳,想改用椰子油烹調料理。不過,醫師指出,椰子油是否能降低、延緩失智症風險,迄今國內、外的實證研究證據不足,但其含有飽和脂肪酸,吃多恐致心血管疾病,反增失智症風險,不如靠平常以有氧運動、抗氧化飲食和及早治療,才能延緩發病。

喝椰子油防失智?醫:多運動卡實在<br />聯合報系資料照 記者黃士航/攝影
喝椰子油防失智?醫:多運動卡實在
聯合報系資料照 記者黃士航/攝影

成大醫院精神部主治醫師、臨床失智症學會秘書長張維紘指出,2012年一篇研究,發現椰子油中的「中鏈甘油三酯」可能增加記憶認知功能;但美國心臟協會(AHA)指出,椰子油中的飽和脂肪酸吃多,會提高心血管疾病風險,而心血管疾病又是失智症的危險因子之一。

成大醫院失智症中心主任、臨床失智症學會理事長白明奇說,國人常有「吃腦補腦、以型補型」的錯誤觀念,認為內臟或動物大腦含維他命E能增強腦部功能,但這些高膽固醇食物反而造成身體負擔。

白明奇建議,運動被證實能有效延緩發病、病程惡化速度。一項在芬蘭進行2年追蹤研究發現,一群60到77歲未罹患失智症,但有高風險的受試者,以漸進式肌肉伸展、有氧運動等多面向治療後,可增加身體抗氧化效果,增強心智、肌肉和代謝功能,記憶、認知、訊息處理速度等,都會明顯提升。

白明奇鼓勵民眾,常做有氧運動如跑步健走等能減緩失智症發病時間,多動腦、多吃抗氧化食物,如花椰菜、波菜、藍莓等;加上規律作息,也可逆轉危險因子;若及早發現退化徵兆、及早介入治療能延緩病程。

椰子油 失智症 跑步 健走 心血管疾病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦