親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為何洗好的衣服仍有細菌?專家告訴你洗衣殺菌的真相

2020-06-06 09:53如果出版 文/摘自《少了微生物,我們連屁都放不出來》

【文、圖/摘自如果出版《少了微生物,我們連屁都放不出來》,作者馬庫斯.艾格特, 法蘭克.塔杜伊斯】

我們要時時提醒自己,一般家庭清洗衣服的首要目的是去除髒污、斑點和臭味,不是為了消...
我們要時時提醒自己,一般家庭清洗衣服的首要目的是去除髒污、斑點和臭味,不是為了消毒。 圖/ingimage

我在漢高公司的同事曾說過一句話,那句話像一記警鐘,至今仍在我耳邊噹噹作響:「洗衣服時最大的危險,就是用手去摸髒衣服。」他說得太對了。

在一般家裡,不太會有透過洗衣機傳播疾病的問題。畢竟,現代的工作愈來愈少有身體上的勞動,很多人做的都是客服的工作,工作場所經常是辦公室。因此衣服髒污的程度,已經不比從前,如今,很少需要用到烹煮洗程(攝氏九十度)。

不過,理論上還是存在著風險,即使在家裡,也可能透過換洗衣物彼此傳染惱人的細菌,例如足癬諾羅病毒這類頑強的病菌。只不過,更多時候,麻煩其實是人與人之間直接接觸所造成的,尤其是經由手部的接觸,或者在做家務時碰觸到有問題的物品表面。

我們要時時提醒自己,一般家庭清洗衣服的首要目的是去除髒污、斑點和臭味,不是為了消毒。在住著許多重症患者或免疫力差的人的醫院或照護機構,消毒很重要,在這些地方,人們會使用特別的化學劑與高溫來清洗、消毒換洗衣物。手術室專用的紡織品有非常費工的處理程序,也就是攝氏一百二十度的蒸氣,和以兩巴(bar)的高壓來殺菌。在家裡根本不必這麼費事,現代洗衣機和全效洗衣劑絕對足以將衣物洗得夠乾淨了。但是,洗衣劑公司的研發部門卻仍然為了推陳出新想破頭,原因是什麼?

魔幻成分:漂白劑

時下的洗衣趨勢和洗衣衛生可惜正好背道而馳,為了兼顧節省能源和延長衣物使用年限,洗衣服的溫度愈來愈低。除此之外,也是因為現在很多質料特別嬌貴,既承受不了化學劑洗滌,也耐不了高溫。

更麻煩的還有液態洗衣精的全面勝利,它比粉狀容易測量用量,洗完之後也不會殘留在衣服上。不過,它卻不含漂白劑,而漂白劑正是抗菌的主要成分。

在清洗過程中,漂白劑會產生過氧化物(Peroxide,一種活性氧),能透過氧化作用消除污漬和微生物。這種物質只有加在粉狀的全效洗衣劑裡才有意義,液態洗衣精中它無法保存,在彩色衣物洗衣精裡添加漂白劑會破壞衣服顏色。

液態洗衣精的含水量很高。水分含量一高,就容易受到微生物污染。於是,洗衣精裡主要的去污成分界面活性劑(Tenside,一種碳氫化合物)剛好成了微生物的食物。

所以為了保存,液態洗衣精必須加入防腐劑,否則就會像其他容易腐爛的物品一樣迅速腐壞,那種噁心的氣味讓人很難不注意到。我不知道在哪個報導微生物的報章雜誌上,讀過一篇關於液態洗衣精的描述,十分具說服力,他說:洗衣精本身必須製成濃縮形式來防範微生物,光從這個事實,我們就可以認知到,它在洗衣機裡不可能是犀利的殺手。

在漢高公司工作時,我待的部門也負責檢查怒氣衝天的消費者寄回來的液態洗衣精。退貨理由可能是洗衣精發臭,或者組成成分分離了,這經常是防腐劑劑量不足所造成的,例如在製作過程中有某條管線阻塞了。內部知情人士都把存放壞掉或發臭樣品的櫥櫃稱為「恐怖小閣」,當然,正式新聞稿裡沒有這個詞彙……

殺菌率百分之九十九的意思是,還有幾百萬隻活下來

粉狀洗衣劑是乾的,所以沒有保存期限的問題。在攝氏六十度的洗衣機裡,它是家庭用來殺菌的強效武器。視菌種與衣料的情況而定,殺菌效果可以超過百分之九十九.九。

業界目前嘗試利用添加所謂的漂白活化劑,來生產出在低溫也具有良好漂白功能的全效洗衣劑。兼顧衛生與耐久性,這條路是對的。液態洗衣劑也能殺死差不多百分之九十九的細菌,不過別忘了:以絕對數目來看,洗衣機一次的洗衣量,估計包含了幾十億隻細菌,也就是說,就算清洗過程中消滅了百分之九十九的微生物,還是有幾百萬隻細菌存活下來。對一個免疫力差的人來說,這還是有差別的。

一個洗程的殺菌效果優劣受很多因素影響。讓微生物學家和使用者都滿意的情況,對環境通常不會太友善。一般來說,殺菌效果愈好,所耗費的能源就愈多──例如透過高溫或較長的清洗時間來殺菌。

除此之外,這裡還有一些建議,能幫助我們防止細菌沾染上剛洗好的衣服。

微生物的洗衣衛生建議事項

.書名:少了微生物,我們連屁都放不出來.作者:馬庫斯.艾格特, 法蘭克.塔杜...
.書名:少了微生物,我們連屁都放不出來
.作者:馬庫斯.艾格特, 法蘭克.塔杜伊斯
.譯者:宋淑明
.出版社:如果出版社
.出版日期:2020/04/08
• 對抗微生物的決定性因素是正確的洗衣精用量。除此之外,也要經常使用一般洗程(較高的溫度)。

• 衣物量太多會降低清洗效果,尤其是衣服很髒的時候。

• 沖愈多次,愈能消除細菌與洗衣劑殘留。

• 使用全效洗衣劑,以及以攝氏六十度至九十度的洗程空機運轉,可預防洗衣機產生異味。要清洗放洗衣精的匣子和門框橡皮墊,並且打開洗衣機確實風乾。

• 脫水行程愈有力愈好。日曬以及接續的熨燙,都能再額外殺菌。

• 高溫洗衣服能避免洗衣機產生臭味。合成衣料比棉質更容易附著細菌與產生臭味,但是卻不耐高溫洗滌。

• 嬌貴的功能性衣物與一般衣物分開清洗,穿過後要馬上用高級衣物洗衣劑清洗。

微生物
消毒
免疫力
諾羅病毒
足癬

同類文章

洗碗精稀釋再用好省錢? 醫:稀釋不當恐加速變質

牛仔褲該怎麼洗?洗衣店千金有問必答 網推「長知識了」

洗冬衣5大NG行為,讓你的高級衣變成毛球衣!日本洗衣職人私傳「1關鍵」避免起毛球

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

紙盒、紙碗、紙杯可微波加熱嗎? 專家教你辨別差異!

枕頭要用熱水洗!毒物專家6招防塵螨引過敏、氣喘 

碗盤先泡水晚點洗沒關係?毒物專家:放超過4小時細菌大爆增

洗衣機每半年竟開始「飄紫菜」 內行曝原因:不要加這個!

地板頭髮總是掃不乾淨?清潔五招去除家中毛髮與灰塵

什麼菜比較耐放?煮婦教學:這個菜這樣處理...放一個月沒問題!

這個不切、那個別洗…果農親授秘訣 讓葡萄保存更美味

東海氣爆釀4死 消防專家:加裝漏氣檢知器用科技防災

譚敦慈必備地震包 6物品應變

蔥要怎麼保存?媽媽們曝這點是關鍵 她分享撇步:最長放2年

中元普渡精選時令水果 專家建議別用番茄和芭樂

中元普渡飲食有禁忌! 拜拜食物下肚前,這4地方看仔細

中元普渡拜拜有眉角!11點注意事項讓你開運招財

你以為冷氣很耗電?比「電熱水器」差多了!省電4妙招不用燒錢也能好好洗澡

別拍肩膀、亂拍照…鬼月十大禁忌小提醒

阿原肥皂老闆實測「不關冷氣省1/3電費」 台電點出關鍵

4個月讓家中變清爽!30秒「一日捨一物」居家整理術,家和心都更輕盈

家中蚊子最多角落前三名公開 在家DIY這桶滅蚊力MAX

做家務不再是苦差事!醫師娘教你用植物的自然清潔法

大太陽公園靜電易電人 專家:少穿纖維衣物可濕度管理

漂白水有兩種,漂白衣服跟消毒用的是同一種嗎?

電器失火有5大前兆!預防火災發生 你可以先做的事

咖啡渣的7大妙用!除臭、增香、驅蟲還能當堆肥

可樂開了老是喝不完?9種驚奇小妙用,別倒掉浪費了!

西曬房又沒冷氣怎麼辦?一個小秘訣可自動降溫

26度還是28度?冷氣要吹得舒適 內行人:關鍵非溫度

猜你喜歡

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

牛仔褲該怎麼洗?洗衣店千金有問必答 網推「長知識了」

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

3至親接連離世 吳念真:學會和遺憾共處,除了失去還有更深層的獲得

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

洗冬衣5大NG行為,讓你的高級衣變成毛球衣!日本洗衣職人私傳「1關鍵」避免起毛球

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

洗碗精稀釋再用好省錢? 醫:稀釋不當恐加速變質

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

一代佳人的優雅學!湯蘭花:只要不斷學習,一個人也很自在

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

退休第1天爽,10天後度日如年...是你搞錯「這關鍵」!樂齡教授:你要的其實不是休息

商品推薦

贊助廣告

留言