親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

病主法上路 重度失智不灌食他說餓怎辦

2019-01-06 15:07聯合晚報 本報記者羅真

病人自主權利法上路,20歲以上且具完全行為能力的民眾可預立醫療決定 。 報系資料...
病人自主權利法上路,20歲以上且具完全行為能力的民眾可預立醫療決定 。 報系資料照
病人自主權利法今上路,學界認為有五大問題,本報將問題與衛福部醫事司司長石崇良回應整理如下:

問題一:中央研究院法律學研究所副研究員吳全峰指出,病主法與安寧緩和醫療條例都可擇定醫療委任代理人幫病人決定,若代理人非同一人,或決定不同時,如何解決?

答:理論上,越晚立醫療決定,越接近現在的意志,以較後期委任的醫療代理人的決定優先,民眾也須循程序變更前面的決定。

問題二:雙和醫院醫師楊哲銘質疑,醫療法中沒有醫療委任代理人,那麼,醫療委任代理人屬醫療法中所謂的關係人之一,或是決定權高於患者的法定代理人、配偶或家屬?

答:醫療委任代理人決定權,高於醫療法中的法定代理人、配偶或家屬,可優先幫患者簽手術、麻醉、侵入性檢查同意書。

問題三:台北榮總醫師吳俊穎指出,許多疾病在早期不明顯,如肝功能過差可能導致腦病變,但病情可能起起伏伏,如何定義沒有行為能力?確診失智前,可能發生的輕微認知或行為障礙,是否算病主法所謂的心智缺損?

答:以臨床醫師判斷為主,醫學或精神鑑定寫明心智缺損,就屬心智缺損。

問題四:吳全峰指出,病主法除規範四類病人可預立醫療決定,也讓中央主管機關有權公告還有哪些病人也適用,施行細則僅規定病友團體與醫療機構等可提出建議,未寫明透過何種會議形式,會否變成衛福部說了算?

答:現在還難假設會議要邀請哪些團體,各占多少比例,僅規範病人、關係人、病友團體、醫療機構、醫學專業團體可在會議前提出建議,討論出草案後,再預告60天讓各界提供意見。

問題五:考量失智者人權,若民眾循病主法決定未來重度失智時,不要管灌餵食,但屆時他表達好餓,此時若不管灌,是否代表失智者生理需求比健康者的意願沒有價值?另外,病主法未考慮退化性失智與血管性失智的差異,後者可能恢復,醫療決定權卻在委任代理人手上,並未比照不可逆昏迷或永久植物人給予觀察期,亞東醫院神經醫學部一般神經科主任甄瑞興認為,針對醫師預期可能好轉的重度失智患者,病主法應給予一定的觀察期較妥適。

答:病主法就是因此才要求民眾預立醫療決定前要先作諮商,全盤考量可能發生的種種情況再下決定。

預立醫療決定5步驟資料來源/衛福部醫事司 製表/記者羅真
預立醫療決定5步驟資料來源/衛福部醫事司 製表/記者羅真

健保
ACP
善終
安寧緩和醫療
失智症

延伸閱讀

同類文章

當末期病人回家 愛就勇敢說出口

安寧病房奏小提琴彌補遺憾 建中生當醫院音樂志工7年

不要成為家人的壓力 重症醫師簽「預立醫療決定書」

推預立醫療決定書 重症醫師告白:勿成為孩子的壓力

懊悔沒對癌末夫說愛你「面對死亡準備非常重要」

失智父彌留7天不吃也不插管 子女不遺憾

「你知道那時候買有多貴嗎?」雜物堆到家變成垃圾場...我該怎麼做

1家6口簽器捐…媽媽遺愛 6家庭重生

1家6口器捐卡都簽了 媽媽的大愛救了6個家庭

大腸癌第四期...日本80歲奶奶考上同志社大學 18歲孫女變同學

老後的家,小一點更舒服!日本「平屋復興」風潮

為何父母天天傳長輩圖給我?了解「煩人的愛」背後真相

愛留人間 這對夫妻同化大體老師

偏鄉護理師捐大體盼回饋 家屬遭鄰居罵冷血

安寧病房志工簽預立醫療決定書 背後有故事

4「道」習題 安寧緩和醫療優雅告別

最後一哩路自己決定!醫院志工 簽署預立醫療照護

最後一哩路自己決定!醫院志工諮詢預立醫療照護

44歲外科醫師冬泳後過世 令人反思運動的價值

父癌末插管兒不願放棄治療 悲喊「不救就是我不孝」

比遙遠更遙遠的距離!《愛上觸不到的你》罕病患者間動人揪心戀情

77歲老婆婆想對23歲的自己說:老公,希望再次戀上你…

從外科主任變廚師 70歲的他移民美國從洗碗工做起

不願成兒負擔 75歲的他不退休、任輸入員月賺1.8萬

預立醫療諮詢 門診排到4月

憂簽署病主法後「醫生不救我」 醫生找樂團唱給民眾聽

陳長文簽立預立醫囑 他說受了2則新聞影響

「母住院72天賣了2棟房」健康沒病才是最大的不動產

「不要急救 給我念佛就好」 預立醫療決定保障病人尊嚴

簽「預立醫療」 生病死路一條?專家來釋疑

商品推薦

留言