親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

更年期越晚來越好?《阿茲海默》期刊:失智風險越高

第29屆醫療奉獻獎/簡志成 偏鄉看牙 累也不怕

2019-10-24 09:13聯合報 記者鄭國樑/專訪

簡志成民國90年在桃園開診所,隔年就投入偏郷醫療服務和義診。 記者鄭國樑/攝影、...
簡志成民國90年在桃園開診所,隔年就投入偏郷醫療服務和義診。 記者鄭國樑/攝影、圖/簡志成醫師提供
「莫忘初衷」,民國90年簡志成到桃園開設牙醫診所,地點選百貨公司、飯店、高價住宅林立的大有路上,認真敬業和技術很快獲得認同,他可以等著接不完的預約患者,但始終忘不了山地醫療服務。

難忘當年那個多跟他要一支牙刷的男孩,還有學童捨不得服務隊離開的眼神。

於是他走出診所,為偏鄉、特教機構服務、海內外義診,即使心臟先後裝了七個支架外加心律調節器,簡志成服務熱力不減。

大學社團 推廣口腔衛教

簡志成(紅衣服)就讀中山醫學大學牙醫系時,加入牙醫系特有的「口腔衛生推廣服務隊」...
簡志成(紅衣服)就讀中山醫學大學牙醫系時,加入牙醫系特有的「口腔衛生推廣服務隊」。 記者鄭國樑/攝影、圖/簡志成醫師提供

剛進中山醫學大學牙醫系,在眾多社團中選擇牙醫系特有的「口腔衛生推廣服務隊」,利用所學推廣口腔衛生教育,大三、大四就近到南投縣仁愛、信義山地鄉服務,寒暑假組營隊上山。

參加服務隊後,感受偏鄉和市區資源落差大,簡志成記得那時參加服務隊,教孩子刷牙、潔牙,還送每人一支牙刷。

那個走過來問「大哥哥再給我一支牙刷」的小朋友,天真的說:「我要帶回去教爸爸、媽媽刷牙」。原來教他們正確刷牙和口腔保健方法後,他們也想回去教父母親,帶著「醫師」送的牙刷回去更有說服力。

後來實習、當兵、住院醫師訓練沒機會上山,但是簡志成心裡一直想著「要再回去」。

到桃園開業,診所營運穩定後,學長提起偏鄉服務,簡志成很快投入,重拾學生時代的信念和熱忱。

簡志成(左)帶兒子(右)一起去菲律賓義診。 記者鄭國樑/攝影、圖/簡志成醫師提供
簡志成(左)帶兒子(右)一起去菲律賓義診。 記者鄭國樑/攝影、圖/簡志成醫師提供

診外醫療 車程至少一小時

診所以外的醫療服務,一個多小時的車程很平常,患者與他的溫馨互動總能消除大半疲憊。

有次到教養機構看診,簡志成因為老花眼,診療近看要拿下眼鏡,第一個發現他拿下眼鏡是教養院的孩子,「叔叔你的眼鏡呢?」簡志成微笑回答「在睡覺」。下次碰上同一位院生,天真地問「叔叔你的眼鏡有沒有在睡覺?」這樣的互動,不是診所能得到的。

簡志成表示,能力所及,會持續服務,且陸續有夥伴加入,以到宅服務為例,當初桃竹苗僅他一人,桃園已有四、五位醫師,新竹苗栗也各有一位,華陵醫療站也有桃園市牙醫師公會四至五位醫師每月固定支援。他們跟著和簡志成投入學校、教養院的服務,今年三月還去菲律賓義診,帶著妻兒當志工。

輪流看診 包含特教機構

簡志成結合桃園市牙醫輪流在教養院、愛心家園、啟智等17家特教機構看診。

到了教養院,只見他與助理熟悉地和管理員、健康中心的老師們打招呼,還有和院生話家常,到了牙科診療室,院生乖乖坐在一旁的長凳等著看牙。

簡志成做醫療處置前都會跟院生說明,在教養院看了十幾年牙,該拔牙處置的都做了,現在多為洗牙和塗氟,顯然過去的衛教大部分院生也聽進去了。教養院也曾有智能障礙院生看牙時突然暴衝,作勢要打簡志成,他沉著應變請老師進來幫忙,投入這個領域的辛苦盡在不言中。

到宅服務 讓家屬如釋重負

到宅服務也有「洋葱」,有一次服務中風18年的老人,雖然家人全心照顧他,但不知如何處理口腔異味和牙齦出血。簡志成為長者清潔口腔,女兒看著醫師為臥床的老父清出一堆結石汙垢,「沒想到爸爸的口腔可以這麼乾淨」,感動醫師肯來,父親口腔異味減輕,出血改善了,因為牙醫師到宅服務,家人更有信心能照顧好老人。

「很多家屬感慨不是不願意,而是沒辦法帶老人出來」,簡志成回想有一次到宅為老伯伯拔牙,之前家屬不知怎麼帶老人出門,牙已經動搖了,聽護理師建議暫時用一條線綁住,線留在外面預防老人把牙齒吞下。等到牙醫師上門拔牙,才如釋重負,對他們而言,到宅服務提供的醫療照護,比什麼都重要。

海外義診也是去偏郷,圖為簡志成赴竂國義診。 記者鄭國樑/攝影、圖/簡志成醫師提供
海外義診也是去偏郷,圖為簡志成赴竂國義診。 記者鄭國樑/攝影、圖/簡志成醫師提供

簡志成感謝太太和兒子支持,有時候還和他一起服務,國內偏鄉交通不方便,太太也願意去。簡志成說,國外義診也是偏鄉,語言不通,人的交流依賴眼神或手勢,解決患者的苦惱時,他們的眼神自然流露感激。

不怕心臟問題 簡:服務上癮

去菲律賓義診,兒子觀察到患者害怕看牙,會緊緊抓著他的手,雖然痛,卻有「被求助」的感覺,這是平常在學校、生活中沒碰過的。孩子能這樣想讓簡志成欣慰,現在兒子在校也參與公益和社服活動。

為什麼裝了七個支架和心臟節律器還全力奉獻?簡志成表示,前輩常說「服務是個癮」,因為發現可以做好服務,在有限時間下,儘量照顧他人,生病不是理由,反而更能讓激勵他「世上真的有人需要照顧,在能力許可內,盡力去做」。

「我們不見得是施,有時候從照顧對象領受的更多」,簡志成的妻子好幾次跟去義診,跟家人分享心得,他覺得很受用,有時候出去服務學習更多。

第29屆醫療奉獻獎特別報導 個人獎

簡志成

年齡:50歲

出生地:台北市

現職:

● 中華民國牙醫師全國聯合會總額特殊計畫召集人

● 牙醫師公會全聯會特殊需求者口腔照護委員會副主任委員

● 台灣特殊需求者口腔照護醫學會理事

● 大有牙醫診所牙醫師

學歷:中山醫學院牙醫學系

主要事蹟:

● 偏鄉巡迴醫療

● 特殊需求者(身障牙科)

口腔照護

● 居家到宅醫療

● 海外義診

洗牙
牙齦出血
口腔衛生
醫療奉獻獎
口腔保健

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/安寧共照護理師——與時間賽跑的調味家,在死亡來臨前讓病人好好說愛、好好告別!

醫奉30/「他們是上天派來的天使」 呂若瑟照顧身障兒超過半世紀

醫奉30/醫奉獻推手張博雅:「阿多仔醫師」不問報酬、持續奉獻,政府不能讓他們只靠募款生活

第30屆醫療奉獻獎公布 呂若瑟等獲獎

醫病平台/最重要的「小」事—— 護理

自費醫材案如何創造三贏 張克士醫界觀察獲報導獎

醫病平台/代理孕母行不行? 風險和自然懷孕一樣?

我的經驗/開刀飲食不定、喝水少 泌尿科醫師輸尿管結石

醫病平台/台灣代理孕母法制化刻不容緩

醫病平台/勿輕忽女性的心血管疾病

醫病平台/在「新冠肺炎疫情爆發後的日子」 看見孩子成長的喜樂

專業觀點/營養若不足 治癌效果會打折扣

我的經驗/肺腺癌四期迄今8年!曾一天吐10次,如今半馬、三鐵照樣行

醫病平台/智能障礙也能學習! 觀察其行為興趣,找到適合的發展方向幫助成長

只是個嬰兒怎麼會中風?一次如常的洗澡、餵奶後…卻是母親「人生噩夢的開始」

醫病平台/新冠肺炎疫情爆發後的日子

讓奇蹟發生 喚回她愛笑的眼睛

偏鄉醫師出頭天 林耕民獲選美國心臟學會院士

專業觀點/用藥須依患者狀況 保留生機

我的經驗/結婚3個月發現腫塊 我32歲得了乳癌

醫病平台/生命的共在,怎麼樣才是「順順的走」?

醫病平台/家屬與病患生前討論好生死議題 達到「寧靜」的目標

醫病平台/ 面臨生死關卡 家屬的萬般艱難仰賴醫療端的用心與智慧來紓解

醫病平台/ 如何解釋醫療資訊的不確定性——重點在未來而非過去,在病人的需要而非家人的擔憂

名醫與疾病的對話/王明鉅腳綁沙包 控糖練出好體力

醫病平台/ 「醫生,手術結果如何?全程都是主治醫師幫我開刀的吧?」

醫病平台/ 台灣的醫療環境能容許我們將來行醫時,用對的方法診察病人嗎?

醫病平台/ 「身體診察」必也正名乎?

醫病平台/醫師對病人做「身體診察」的重要性!

醫病平台/醫師的「傾聽」、「身體診察」遠比「開藥」、「高科技檢查」令病人安心

猜你喜歡

51歲男打疫苗命危 家屬痛哭:不能接受健康的人變這樣

台灣首例接種後病危 …流感疫苗到底出了什麼事、這5種人不宜打?

氣炸鍋油煙是油鍋13倍 不開油煙機空汙暴增1525倍

2014年心臟病發後昏迷 三星電子會長李健熙今病逝

我疑4起接種流感疫苗後死亡個案 接種計畫持續不喊卡

打疫苗無法完全抵抗流感,為何還要打?家醫科醫師透露真正目的

流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重

打疫苗致命危? 陳時中:請廠商回報全球不良反應資料

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

不是每一種針打完都可以揉! 醫師教你分辨原則

韓國打流感疫苗累計25死 陳時中:賽諾菲批號與我不同

公費流感疫苗已打400萬劑 12人嚴重不良反應

人生一定會碰到的7種「臨終急救法」:葉克膜、氣切、CPR…你該知道可以怎麼選

今年流感疫苗哪些族群該施打?不同廠牌差在哪? 四張圖看懂

韓國出現48死 新加坡暫停賽諾菲等2款流感疫苗

藝人民眾頻po打疫苗不適 疾管署:應先就醫非上網貼文

打流感疫苗命危 台中衛生局:剛清醒仍嗜睡未脫險境

有一半基因來自父親 孕婦如何容忍體內的另一個生命?

氣炸鍋真健康?油煙空汙是油鍋13倍

女嬰注射流感疫苗昏迷 疾管署:未通報不良反應

疫情帶來缺藥危機?藥品供應鏈改變 五款藥品將退出台灣

台大癌醫改台大分院 院長拍胸脯保證:和郭董關係不變

51歲男首打疫苗「10天後命危」

母親臨走前去旅行他不能諒解、事後卻氣自己 暖醫:有時,需要被救的是「家屬」

不良事件不等於副作用 陳時中親說明打流感疫苗後死亡案件

南韓流感疫苗接種後死亡增至59例 當局還是不喊停

嬰兒地板塑化劑超標百倍! 綠委籲全面調查

疫情衝擊 缺藥通報暴增4.5倍! 藥師急尋救命藥

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆陳時中:要悲天憫人

韓國打流感疫苗死亡事件 陳時中掛保證「我們不一樣」

新加坡停打賽諾菲流感疫苗 我不跟進

商品推薦

贊助廣告

留言