親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有牙周病吃什麼好?牙醫師教你這樣吃修復口腔傷口

名醫與疾病的對話/罹患甲溝炎 讓我從醫心境改變

2019-05-03 09:16聯合報 口述/彰化縣二水鄉衛生所主任陳宏賓 採訪整理/記者劉嘉韻

陳宏賓
陳宏賓

多因腳趾甲修得太短

很多民眾都有罹患甲溝炎的經驗,多半是因為把腳趾甲修得太短,再長出來時候往肉裡面長,造成甲溝周圍發炎。我是外科醫師,常常碰到甲溝炎患者求診,以前覺得甲溝炎並不是多嚴重的病,我看見之後都會回答說:「啊,這是很簡單的問題」,然後快速幫民眾打麻藥、做甲溝四周清理,直到六、七年前自己患了甲溝炎,經歷無法忍受的痛,才發現原來甲溝炎並不是一般外科醫師眼中的「簡單疾病」。

趾甲往旁邊肉裡面戳

甲溝炎很常見,除了趾甲修剪太短,有時候感染黴菌,產生灰指甲使指甲變形,或鞋子太緊、太硬、過於悶熱,都會因為趾甲變形而感染,也有些人天生腳趾甲長得比較彎曲,生長時容易戳到組織,造成發炎疼痛。治療方式包括把造成甲溝炎的那塊指甲修剪掉,或是將發炎組織一起切除,對外科醫師而言,這並不是太難處理的病症。

當時我罹患甲溝炎,可能因腳趾甲修得太短,使得趾甲在生長時就往旁邊的肉裡面戳,不論是穿鞋或是不小心踢到東西,都痛得受不了,嚴重影響日常生活。

我想有些民眾的想法會跟我當時一樣,覺得忍一忍就過去了,等到真的忍不住再去找醫師處理。我當時還須上班,因此覺得這個「小病」拖一下沒有關係,沒想到最後拖到連走路都痛,痛到連自己都無法幫自己打麻藥處理,心裡想著「甲溝炎已經這麼痛了,還要自己打麻藥,實在打不下去」,因此我就回到過去服務的衛福部台中醫院,找以前的同事協助處理。

經歷過就會為患者想

治療當下,也需要進入小開刀房,我當時躺在開刀床上,同事先幫我消毒、再幫我在大拇趾關節兩側打麻藥,那時甲溝發炎的痛,加上打麻藥的痛,相加起來的痛苦實在是很難形容。

經過這次事件,讓我日後在幫民眾處理甲溝炎這類看起來問題不大的「小病」時,更加謹慎與輕柔,讓我換個角度、站在患者的立場想他們正在承受的痛苦。

雖然甲溝炎在外科疾病看來,真的只是一個小問題,但是這個小問題卻讓我從醫心境有大大的改觀。

嚴重者就必須拔趾甲

從前我認為治療甲溝炎很容易,消毒後直接打麻藥,然後快速處理發炎組織,嚴重一點的就開始拔趾甲。過去我忽略了打麻藥也會痛,打完麻藥後,神經阻斷還需要等一段時間,不應該這麼急著處理病灶。

等到自己經歷過,就會站在患者的立場想,尤其是處理甲溝炎時只有局部麻醉,患者是在清醒狀態下經歷手術過程,現在我為了減緩患者的焦慮不安,有時還會準備一些輕柔音樂,讓他們放鬆心情,不要過度緊張擔心。

一般有症狀的患者都不知道該怎麼處理甲溝炎,由於甲溝炎一痛起來,真的會影響日常生活,包括走路都會一拐一拐的。建議所有甲溝炎患者,一旦出現症狀,其實只要早點去診所求醫,就不用承受那麼大的痛苦,手術之後只要妥善照護傷口,應該很快就會復元。

醫學辭典/甲溝炎

甲溝炎俗稱「凍甲」、「嵌甲」,常見於腳趾甲嵌入肉中,造成紅腫、疼痛,甚至因感染而化膿。造成甲溝炎的原因包括,長期穿著包覆過緊的鞋子、不當修剪腳趾甲(修剪過短)、先天性甲面太寬、外傷等。

正確修剪腳趾甲,包括把趾甲邊緣清理乾淨,並沿著趾甲邊緣平剪、而不是將趾甲兩側剪除。若有輕微發炎狀況,可先把趾甲邊緣清洗乾淨,再塗抹含新黴素的抗生素藥膏或口服抗生素,可降低甲溝炎一再發生。

陳宏賓小檔案

現職:二水衛生所醫師兼主任

年齡:45歲

出生地:台中沙鹿

學歷:

●中山醫學大學公衛所博士班

●台大流行病學醫學研究所碩士

經歷:衛福部台中醫院外科主治醫師

專長:外科

甲溝炎
灰指甲
凍甲
嵌甲

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/醫學生對健保制度支付原則的探討:透明性與公平性

醫病平台/由放射腫瘤界的武器競賽談健保制度的改革

醫病平台/細節最重要 (The devil is in the details)-從吳思遠醫師事件談起

專業觀點/打破魔咒:減熱量、增基礎代謝率

我的經驗 /誰說中年一定發福?現在開始運動吧!

醫病平台/信什麼教的贊同安樂死?

暖醫師送紅包鼓勵病人 每年送出10萬元紅包

醫病平台/讀•寫《生死奧祕》——我在臨床所見末期病人的靈性需求與照顧

醫病平台/一位佛教徒醫師對尊嚴死及臨終關懷的看法

名醫與疾病的對話/不菸、不酒 竟罹肺腺癌 我採六維一心療法抗癌

醫病平台/善終

點滴沒了夫按鈴等10分鐘 護理師回「去喝水」網論戰

醫病平台/安寧緩和療護的靈性關懷與天主教信仰

醫病平台/生有時,死有時…基督徒醫師這樣引領臨終病患

我的經驗/胃食道逆流? 壓力大也會喉嚨卡

專業觀點/廣泛性焦慮症vs.胃食道逆流

醫病平台/急診醫師娘的標準寫照:獨立自主、與寂寞共處

醫病平台/大醫院小醫師娘

醫病平台/醫師娘:盼找回「我愛醫生」醫療氛圍

名醫與疾病的對話/當年親手接生 兒捐骨髓救了我

醫病平台/當醫師變成病人——從站著給予到躺著接受

醫病平台/當醫師變成病人——原來醫師對病人的鼓勵如此重要

做20年醫生決定給自己一刀 婦科醫談「自宮」歷程

醫病平台/當醫師變成病人——看護與我

口腔潰瘍看4家醫院6醫生才確診 一個新手媽媽抗癌的故事

專業觀點/甲狀腺檢查6結果 切不切要想清楚

我的經驗/術後翻轉結果 甲狀腺癌難判定

醫病平台/永不放棄

腫瘤科醫師得罕見腫瘤!生前嘆:救了這麼多人,現在想多求點時間都好難!

回金門服務24年 憶當年開刀房無人

商品推薦

贊助廣告

留言