親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我的經驗/新生兒怎麼睡 才不易驚醒?

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-12-14 09:04聯合報 賽夏客/苗栗縣
  • 讚大獎

在床的周圍放置填充物,例如捲起來的毛巾、衣物等,縮小睡覺空間,孩子不容易驚醒。 ...
在床的周圍放置填充物,例如捲起來的毛巾、衣物等,縮小睡覺空間,孩子不容易驚醒。 圖/賽夏客提供
家裡新添一個成員,全家總動員,人仰馬翻;白天還好,到了晚上就「罵罵號」,可累慘了產婦,其他人想幫都幫不上忙。嬰兒晚上睡不好原因很多,困擾著新手媽媽,由於搞不定孩子,睡眠嚴重不足導致產後憂鬱,屢見不鮮。

阿孫滿月從月子中心回來,我宛如從頭學習帶孩子;幸好,媳婦奶水充足,按時餵母乳,嬰兒吃食沒問題,排便也算正常,但為何晚上總睡不安穩?有人說要等40天後,才會正常些;有人說茉草洗身體,用燒艾草去燻,以驅邪,但現代人怎麼會相信呢?

於是,我從環境觀察,燈光、氣味、溫度、濕度改變,容易造成嬰兒不安穩,之前育嬰房整天像白天一樣明亮,而家裡臥房燈光昏暗,當然無法適應;最大問題出在嬰兒床太大,與嬰兒身體不成比例;可是,新手父母認為床面寬大,才不會限制生長發育,堅持要讓她習慣躺在「不著邊際」的床上,這樣很沒安全感。

記得以前孩子生下來給婆婆帶,她用大方巾把孩子包得緊緊的,不讓雙手晃動,她說:「孩子容易受到突如其來的聲響而驚嚇。」現在孫女雙手露在外頭,自己的手一揮動,都可能嚇醒,所以老人家的經驗不是沒有道理,要讓嬰兒睡得安穩,身體固定好,不讓她隨意晃動才是。

除此之外,要營造與母體一樣的睡眠環境,想當初她在子宮裡像球一樣捲曲著身子,活動空間有限;生出來以後,當然也不是放在空蕩蕩的床上,無遮無擋,而是在床周圍放置填充物,如捲起來的毛巾、衣物等,縮小睡覺的空間,這樣就不容易驚醒。

40天以後,我們還在嬰兒耳邊播放類似心跳、流水的輕柔音樂助眠,雖不清楚她聽覺發育的情形,但類似母體的環境,應比較符合嬰兒需求。

然後,慢慢地,在床上掛有顏色的布偶,讓她眼睛一睜開,便能看見色彩,強化視覺辨識力,也有陪伴安撫效果,這樣安靜的時間拉長些;做了調整後,嬰兒比較不哭鬧,睡眠狀況也改善不少。

新手媽媽真辛苦,時時在奮戰中,精力十分耗損,若晚上又被嬰兒吵得難以入眠,那可說是油盡燈枯,但願這小小的育嬰經驗,能對新手媽媽有所幫助。

新手媽媽
產後憂鬱

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/老年父母照顧失能子女的悲歌——回應蔣理容老師

他驚見醫生一刀割開病人喉嚨 揭露ICU病人最深的無助

救災激盪醫者魂 高偉峰投身急診醫學熱血不悔

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

女醫師篩檢讓偏鄉婦女不尷尬 黃慧雅獲獎表揚

醫病平台/注重詢問病史、身體診察和專業知識

名醫與疾病的對話/假日運動員 侯勝茂膝蓋走出問題

醫病平台/追求快速就是效率的保證嗎?

醫病平台/醫病攻防戰——如何回答家屬的問題?

李樹人/醫院普渡 大禁忌

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

醫病平台/小心尋求生死平衡點

我的經驗/眼皮愈跳愈凶 醫師都要我別慌

專業觀點/睡飽多喝水 眼皮自然不跳

87歲老阿嬤家庭代工30年 省吃儉用存200萬元捐救護車

身障牙醫前進偏鄉 林易超:感謝上帝給我機會幫助他們

身障牙醫帶頭走進偏鄉 扛醫療包為患者治療

地址難找車難停被狗追 牙醫在宅服務承擔困境

牙醫上門救爛牙 數十萬失能殘疾等待數十人

障礙者醫療要平權 牙醫出診心收穫

醫病平台/要繼續,還是放手…

醫病平台/到底要不要插管或氣切?

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

「救護車怎還沒來…」他在無盡等待中死亡 原因讓醫生怒了

母割300克肝救女:能給孩子一次生命,就能給第二次

醫病平台/各家血壓計量測結果不同,徒增病患困擾

商品推薦

贊助廣告

留言