親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我的經驗/新生兒怎麼睡 才不易驚醒?

2018-12-14 09:04聯合報 賽夏客/苗栗縣

在床的周圍放置填充物,例如捲起來的毛巾、衣物等,縮小睡覺空間,孩子不容易驚醒。 ...
在床的周圍放置填充物,例如捲起來的毛巾、衣物等,縮小睡覺空間,孩子不容易驚醒。 圖/賽夏客提供
家裡新添一個成員,全家總動員,人仰馬翻;白天還好,到了晚上就「罵罵號」,可累慘了產婦,其他人想幫都幫不上忙。嬰兒晚上睡不好原因很多,困擾著新手媽媽,由於搞不定孩子,睡眠嚴重不足導致產後憂鬱,屢見不鮮。

阿孫滿月從月子中心回來,我宛如從頭學習帶孩子;幸好,媳婦奶水充足,按時餵母乳,嬰兒吃食沒問題,排便也算正常,但為何晚上總睡不安穩?有人說要等40天後,才會正常些;有人說茉草洗身體,用燒艾草去燻,以驅邪,但現代人怎麼會相信呢?

於是,我從環境觀察,燈光、氣味、溫度、濕度改變,容易造成嬰兒不安穩,之前育嬰房整天像白天一樣明亮,而家裡臥房燈光昏暗,當然無法適應;最大問題出在嬰兒床太大,與嬰兒身體不成比例;可是,新手父母認為床面寬大,才不會限制生長發育,堅持要讓她習慣躺在「不著邊際」的床上,這樣很沒安全感。

記得以前孩子生下來給婆婆帶,她用大方巾把孩子包得緊緊的,不讓雙手晃動,她說:「孩子容易受到突如其來的聲響而驚嚇。」現在孫女雙手露在外頭,自己的手一揮動,都可能嚇醒,所以老人家的經驗不是沒有道理,要讓嬰兒睡得安穩,身體固定好,不讓她隨意晃動才是。

除此之外,要營造與母體一樣的睡眠環境,想當初她在子宮裡像球一樣捲曲著身子,活動空間有限;生出來以後,當然也不是放在空蕩蕩的床上,無遮無擋,而是在床周圍放置填充物,如捲起來的毛巾、衣物等,縮小睡覺的空間,這樣就不容易驚醒。

40天以後,我們還在嬰兒耳邊播放類似心跳、流水的輕柔音樂助眠,雖不清楚她聽覺發育的情形,但類似母體的環境,應比較符合嬰兒需求。

然後,慢慢地,在床上掛有顏色的布偶,讓她眼睛一睜開,便能看見色彩,強化視覺辨識力,也有陪伴安撫效果,這樣安靜的時間拉長些;做了調整後,嬰兒比較不哭鬧,睡眠狀況也改善不少。

新手媽媽真辛苦,時時在奮戰中,精力十分耗損,若晚上又被嬰兒吵得難以入眠,那可說是油盡燈枯,但願這小小的育嬰經驗,能對新手媽媽有所幫助。

新手媽媽
產後憂鬱

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/我的新太太和新生兒

醫病平台/黃春明罹癌仍牽掛寫作 妻:老爺車了,要慢慢跑、快快寫

名醫與疾病的對話/腳踝翻船骨折 走路不再急驚風

醫病平台/到底我該怎麼做?

醫病平台/美人魚的交易

良醫幫圓夢 癌末患病榻喜見女兒結婚

腳踝翻船竟骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

我的經驗/抗癌最後一哩 敗給一根吸管

專業觀點/化療碰上吸入性肺炎 治療難

醫病平台/當護理專業終於被看見時

一趟單車行 他決定到台東幫助癌患者

醫病平台/大不幸中的小確幸?

門諾醫師許明木致力兒童視力治療 獲頒醫療奉獻獎

蘇怡仁30年幾以醫院為家 嘉義山海線都包了

讓40歲患者休克死亡還是長期臥床?醫師問哪個決定才符合病人利益

醫病平台/重視護理的價值

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

熱血醫師陳維熊深耕偏鄉 助貧童翻轉人生

名醫與疾病的對話/牙痛十多年 漫漫治療路 對疼痛有更深體悟

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/讓幸福在此刻定格

這些牙醫有愛心 偏鄉義診還長期贊助學生專車

醫病平台/感謝醫護人員的貼心

兒子願捐肝救父 媳婦卻在手術前跪求別開刀……那些死亡教會醫師的事

商品推薦

贊助廣告

留言