親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李樹人/年終怎麼領 離職前看清楚

2018-03-04 15:37聯合晚報 李樹人

寫了醫師年終獎金小八卦,引起不少討論,許多人認為醫師高薪,屬於金飯碗,年終獎金應...
寫了醫師年終獎金小八卦,引起不少討論,許多人認為醫師高薪,屬於金飯碗,年終獎金應該也不錯,在得知公立醫師年終只有幾萬元時,大都覺得不可思議,與知名電子大廠的幾十萬年終獎金相較,確實遜色不少。 報系資料照
寫了醫師年終獎金小八卦,引起不少討論,許多人認為醫師高薪,屬於金飯碗,年終獎金應該也不錯,在得知公立醫師年終只有幾萬元時,大都覺得不可思議,與知名電子大廠的幾十萬年終獎金相較,確實遜色不少。

事實上,就跟任何企業一樣,醫院年終獎金的發放辦法也是有著不少陷阱,並不是做滿一整年就可以領,以中部某醫學中心附醫為例,年終獎金算法是以發放日為主,那天還在職者,才符合資格,並非一般人以為做滿一年就會有年終獎金。

國內知名皮膚科權威邱品齊在該院服務三年,今年1月31日離職,並沒有選擇2月底離職,原因在於不想在2月份把剩下的年假請掉,占缺而不上班,沒想到這個為院方著想的一念之仁,讓他執醫以來第一次未能領到年終獎金,而離職日與獎金發放日只差了一個星期。

邱品齊大嘆,原本以為每一家醫院年終獎金發放原則都一樣,只要做滿一年,就可領到,但在離職過程中,沒有人提醒他,1月底離職,拿不到近十萬元的年終獎金,工作三年多最後卻被這樣對待,連體恤之情都沒有,讓他很感慨。

邱品齊抱怨,離職時候,院方連員工該有權益都沒有提醒, 於情於理都講不過去,只剩下冷冰冰的內部規定。他分享自己經驗,提醒大家離職時,請先了解自己的權益,該拿的先拿完再走,因為無論做多久,真的會幫員工著想的老闆及主管太少了,「 只能說自己疏忽了,也只能說把院方想得太好了…」。

【李樹人臉書】

https://www.facebook.com/100006841421518

財團法人醫院
健保

延伸閱讀

同類文章

「救護車怎還沒來…」他在無盡等待中死亡 原因讓醫生怒了

母割300克肝救女:能給孩子一次生命,就能給第二次

醫病平台/各家血壓計量測結果不同,徒增病患困擾

「想變外向」病患要求輸O型血 醫翻開病歷大吃一驚

醫病平台/穿戴科技與科技郎中

三總院長蔡建松 不急不徐的救「心」人

醫病平台/穿戴裝置監測心跳、血壓準嗎?醫師教挑選秘訣

OL稱自己罹乳房瘤 醫師從喘氣診出意想不到的疾病

紅鼻子醫生開「歡樂門診」 孩子不再害怕看病

醫病平台/「我來幫你想辦法!」——一句乘載10年歲月的話

我的經驗/伴失智母12年 酸甜苦辣都珍貴

專業觀點/及早確認 有些失智能逆轉

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/家屬的感恩 點滴在心頭

超坑!美醫院洗腎14周逾1500萬元 比換腎還貴

醫病平台/外面的世界

身為兒科急診醫師 他從未想過 有一天得搶救自己孩子

打高爾夫球昏倒無心跳 醫療奉獻獎醫師緊急救回一命

醫病平台/盼望共同打造更良好的台灣醫療環境

醫病平台/我所期待的台灣醫界:一位海歸醫師的觀點

專業觀點/刮痧有用嗎 中西醫看法不同

我的經驗/刮痧去暑氣 愈痛愈有效?

醫病平台/17歲台南女孩跟我說的一句「歹勢」

醫病平台/溝通,需用病人熟悉的語言

醫病平台/用病人的母語看病

主動簽下放棄急救書…妻逝1個月後 他又來到急診室前

醫病平台/醫病為何無法充分溝通-回應「醫師之義務 幫助病人正確的決策」一文

名醫與疾病的對話/小指韌帶斷裂 才知被開刀的無助

醫病平台/醫師之義務 幫助病人正確的決策

醫病平台/為什麼會這樣?醫病溝通如何再精進

商品推薦

贊助廣告

留言