最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

好膽固醇越高越好?最新研究質疑HDL預測心血管疾病能否有效

過去被稱之為「好膽固醇」的高密度脂蛋白(HDL)可用來預測心血管疾病,一般認為數值越高則風險越低,最新一項研究指出,實際情況可能不像科學家曾經認為地那麼有效。<br />圖/ingimage
過去被稱之為「好膽固醇」的高密度脂蛋白(HDL)可用來預測心血管疾病,一般認為數值越高則風險越低,最新一項研究指出,實際情況可能不像科學家曾經認為地那麼有效。
圖/ingimage

過去被稱之為「好膽固醇」的高密度脂蛋白(HDL)可用來預測心血管疾病,一般認為數值越高則風險越低,最新一項研究指出,實際情況可能不像科學家曾經認為地那麼有效。

根據外媒Science DailyCNN報導,近日一項刊登在《美國心臟病學會期刊》(JACC)的研究指出,1970年代的科學家認為較少的HDL和成年人心臟病發作或相關死亡的風險增加有關,但事實並非如此,因為早期研究對象僅包括美國白人,而此HDL濃度預測假定對黑人是無效的。除此之外,該研究也發現,較高的HDL與是否降低白人或黑人的心血管疾病風險均無關。

該研究的作者之一、奧勒岡健康與科學大學奈特心血管研究所副教授Nathalie Pamir表示,人們普遍認為無論種族為何較低的HDL是有害的,而該研究結果顯示這項說法可能是有問題的。她指出,這意味著將來人們不會因為有較高的HDL數值而得到醫師讚揚。

該研究團隊檢視23901 參加「地理與種族差異的中風原因(Reasons for Geographic and Racial Differences in Stroke (REGARDS))」的美國成年人數據,並針對這批參與者進行平均長達10年的追蹤,發現低密度脂蛋白膽固醇(LDL)和三酸甘油酯升高的成年人,罹患心血管疾病的風險略有增加,而這與之前的研究結果一致。

研究團隊表示,目前對心臟病風險的臨床評估可能會對黑人成年人的風險進行錯誤分類,可能會阻礙針對這一群體的最佳心血管疾病預防和管理計劃。他們也建議,需要做更多研究來了解是什麼導致HDL與心臟病風險之間產生關聯的種族差異。

【參考資料】

Study challenges 'good' cholesterol's role in universally predicting heart disease risk

Study suggests that HDL or ‘good’ cholesterol is less beneficial than previously thought, especially for Black adults

膽固醇 心血管疾病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦