快訊

「6種尿尿姿勢」恐害尿失禁,蹲著尿是其一!少喝水不是辦法,正確5方法改善尿失禁

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

疫情下另類災情 4個月近30人誤喝消毒液中毒

因應新冠肺炎疫情,特殊中毒事件爆增。示意圖/ingimage授權
因應新冠肺炎疫情,特殊中毒事件爆增。示意圖/ingimage授權

今年因應疫情,特殊中毒事件爆增。北榮毒物科主任楊振昌今天表示,3到6月就收治20至30名誤喝環境消毒液「次氯酸水」中毒的個案,以老人和小孩居多,呼籲少分裝、妥善保存。

台北榮民總醫院臨床毒藥物諮詢中心上午舉辦「2020國際中毒防治研究發展研討會」,邀集國內外學者專家討論毒品濫用、特殊中毒及毒蛇咬傷等主題。

北榮臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌接受記者訪問時表示,今年受到新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,全民一度瘋搶消毒產品,但消毒環境使用的次氯酸水因透明無色,很多民眾又會分裝到寶特瓶使用,特殊中毒事件也頻傳。

楊振昌說,光是今年3到6月間,北榮就收治20到30名誤喝次氯酸水中毒的個案,大多是老人家或孩童,雖然次氯酸水毒性不高,但仍會刺激腸胃道,導致噁心、嘔吐、腹瀉等症狀,加上沒有解毒藥物,只能以症狀治療。

遭誤喝的不只次氯酸水,美國甚至傳出以有毒的「甲醇」取代「乙醇」做為酒精消毒液,導致誤用中毒的事件。

美國疾病管制署(CDC)國家環境衛生中心毒物學專家魯克(Luke Yip)在會中指出,今年因應疫情,乙醇需求暴增、缺貨,有在地業者竟將有毒的甲醇取代乙醇,甚至有人誤喝導致中毒,4到6月間至少有15人因甲醇中毒送醫。

楊振昌解釋,甲醇是工業用酒精,有毒性,過去曾被混入乙醇製成假酒,飲用恐導致身體出現代謝性酸中毒,導致呼吸困難、失明、休克,嚴重恐致命。

楊振昌呼籲,疫情當前,民眾在消毒之餘也應注意安全,尤其消毒液應避免用寶特瓶或其他容器分裝,若真要分裝務必收好,避免老人、小孩誤喝,釀成中毒事件。

水中毒 次氯酸水 新冠肺炎 毒藥

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡