快訊

58歲彭大維禮儀師看盡人生百態!去年從照顧者角色畢業 「照顧前適性評估」是否適合成為全職照顧者

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

整理包/病人急症在宅照護、通訊診察治療,適用對象有哪些?2新制7月上路一次看懂

通訊診察治療辦法新制7月1日上路,就醫不便患者可以在家透過視訊就醫,解決就醫不變的困擾。圖為視訊看診。本報資料照片
通訊診察治療辦法新制7月1日上路,就醫不便患者可以在家透過視訊就醫,解決就醫不變的困擾。圖為視訊看診。本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

衛福部醫事司為提升就醫可近性,7月1日正式新修訂「通訊診察治療辦法」,什麼是通訊診療?適用患者有哪些?讓讀者一次看懂。

整理包/通訊診察治療

通訊診察治療是什麼?

以往醫師診療、開藥,必須實際看到病人才可以執行,衛福部醫事司於107年通過「通訊診察治療辦法」,納入山地、離島、偏僻地區民眾,及長照機構病人、急性住院病人出院返家後的追蹤照護及在宅醫療等特殊情形,透過遠距通訊設備,即可獲得醫院醫師的診療及開藥。

通訊診察治療提升醫療服務的連續性及近便性,確保醫病安全、通訊安全兼具醫療品質、分級醫療。新冠肺炎疫情期間,民眾就醫多有所限制,衛福部放寬「通訊診察治療辦法」,如擴大特殊情形病人適用範圍、放寬開立處方箋、增加得通訊診察項目等,並加強資安規範;疫情過後,衛福部宣布修正辦法,並在今年7月1日上路。

哪些醫療項目可以進行通訊診察治療?

衛福部表示,除了原先的急性後期照顧等5類對象,新法還新增5類特殊對象,包含「慢性病照護計畫收案病人」、「疾病末期照護」、「矯正機關收容照護」、「行動不便照護」、及「災害、傳染病或其他重大變故照護」,總共有10類對象,預估受惠人數達247萬人。

1. 急性後期照顧

2. 長期照顧服務

3. 國際醫療照護

4. 疾病末期照護

5. 行動不便照護

6. 矯正機關收容照護

7. 災害、傳染病或其他重大變故照護

8. 居家醫療照護

9. 家庭醫師收治照護

10.慢性病照護計畫收案病人

衛福部表示,新修訂「通訊診察治療辦法」修改了可線上看診的情形,包含前七類「實施計畫經衛生局審查通過」與後三類「符合健保包裹式給付計畫」情形。

通訊診察治療提供哪些醫療服務?

1. 診察

2. 詢問病情

3. 開給方劑

4. 衛生教育

5. 開立處置醫囑

6. 原有處方之調整或指導

7. 會診

8. 提供醫療諮詢

9. 精神科心理治療

10.開立檢查、檢驗單

如何進行通訊診察治療?

衛福部表示,民眾如欲通訊診察,應於看診前先詢問醫師,自己是否符合資格。看診時使用實體或虛擬健保卡,看診後如需服藥,醫師開立電子處方箋,患者持電子處方箋到社區藥局領藥、繳費;如行動不便者由醫師或藥師到宅醫療及送藥。

線上看診的開藥規定,三大情形開放醫師給藥:

1. 初診開藥:國際醫療、矯正機關收容照護,或災害、傳染病或其他重大變故,無法線下就醫者

2. 複診開藥:所有特殊情況皆適用

3. 開立管制藥品:屬於慢性病照護之精神病照護、疾病末期照護

線上看病安全嗎?資安有保護嗎?

衛福部表示,「通訊診察治療辦法」的資訊系統涉及病歷資料的傳輸、交換、儲存或開立處方、檢查。因此,檢驗單者須遵守四大資安規範:

1. 具備個人身份驗證機制

2. 具備資料傳輸加密機制

3. 符合醫療機構電子病歷製作及管理辦法的相關規定

4. 委託建置及管理資料的廠商,應具備資訊安全標準驗證

通訊診察治療優點、罰則

衛福部指出,如像糖尿病患,醫師就可以利用通訊診察方法,這樣可以降低病人來返醫療機構產生的舟車勞頓。但若沒有通過審查,就進行通訊診察治療,依「醫師法」處處2萬到10萬元罰鍰,並不會處罰患者。

衛福部表示,除了原先的急性後期照顧等5類對象,新法還新增5類特殊對象,包括慢性病照護計畫收案病人、疾病末期照護等,預估受惠人數將達247萬人。圖/衛福部提供
衛福部表示,除了原先的急性後期照顧等5類對象,新法還新增5類特殊對象,包括慢性病照護計畫收案病人、疾病末期照護等,預估受惠人數將達247萬人。圖/衛福部提供
通訊診察治療提供診察、詢問病情、開給方劑等共10項醫療服務。圖/衛福部提供
通訊診察治療提供診察、詢問病情、開給方劑等共10項醫療服務。圖/衛福部提供

整理包/在宅急症照護整理包

失能或疾病特性而造成病人外出就醫不便,衛福部健保署為提升就醫可近性,7月1日正式實施「在宅急症照護試辦計畫」,什麼是在宅急症照護?適用患者有哪些?可以為患者省下多少錢?讓讀者一次看懂。

在宅急症照護是什麼?

1. 健保署105年起推動「居家醫療照護整合計畫」,透過醫院、診所等單位轉介,改善不同類型居家醫療照護片段式的服務模式,提供緊急諮詢訪視、山地離島地區遠距會診,以整合性全人照護,包括居家護理、呼吸器依賴居家照護、安寧居家療護。

2. 110年,輔導建置在宅長期支援診所(急重症)試辦計畫,推動在宅長照及在宅住院。

3. 111年,將遠距科技智慧照護應用急重症暨安寧病患在宅住院創新模式計畫,個案合作診所可藉由遠距生理監測,即時及延續性監測病況,並藉由iCue智慧離床感測器,即時並持續監測病人呼吸和離床情況。

4. 113年7月1日起,健保署正式實施「在宅急症照護試辦計畫」。

實施多年的「居家醫療照護整合計畫」,其中未包括在宅急重症照顧,且照護機構住民的醫療需求未被滿足,為讓此類急重症病人,也能獲得良好照顧,減少不必要的住院,實施「在宅急症照護試辦計畫」。

哪些族群、哪些症狀可以選擇在宅急症照護?

「在宅急症照護試辦計畫」是提供病人住院的替代服務,減少急診及住院情形,也減少照護機構住民因急症往返醫院,以強化各層級醫療院所進行垂直轉銜合作,健保署預估,受惠人數逾5000人。

收案三大對象:

1. 居家醫療急症患者個案

2. 照護機構住民(如長照機構住民)

3. 急診感染症輕症的行動不便民眾

收案對象三大適應症:

1. 肺炎

2. 尿路感染

3. 軟組織感染

在宅急症照護時,醫護人員提供哪些醫療服務?

「在宅急症照護試辦計畫」醫療服務:

1. 醫師、護理師及其他醫事人員訪視、訪談

2. 視訊診療輔助

3. 藥品處方調劑

4. 協助連結長照資源

5. 個案健康管理

6. 遠端監測,如經遠距生理監測,以即時及延續性監測病況,並藉由iCue智慧離床感測器,即時並持續監測病人呼吸和離床情況

如何申請在宅急症照護?

參與對象須以參加醫院相關居整計畫、居家照護及安寧居家療護,或是照護機構須參與「減少照護機構住民至醫療機構就醫方案」。

一般民眾:撥打1966(衛福部長照專線),以評估個案狀況,協調至鄰近醫院的居整等相關計畫,再由醫院評估收案,或至鄰近醫院詢問。

照護機構住民:詢問入住的照護機構人員,在宅急症照護相關服務。

參與在宅急症照護試辦計畫,民眾可以省下多少錢?

若是以肺炎患者療程為9天計算,以往採用居家醫療照護整合計畫的身份參與,以111年平均每人住院費用為7萬7204元,而民眾部分負擔以10%計算為7720元,當參與在宅急症照護試辦計畫後,平均每人住院費用為6萬4197元,而民眾部分負擔為2470元,共可以省下5250元。

尿路感染患者於部分負擔,可以省下3024元;軟組織感染患者可以省下2605元。

在宅急症照護優點、挑戰?

優點:鼓勵醫事服務機構連結社區照護網絡,提供住院替代服務,降低病人住院日數 或減少不必要的住院。此為尊重病人在家接受治療的意願、減少病人及家屬往返醫院與照顧負擔、降低住院期間交叉感染的風險。

挑戰:在宅照顧須考量民眾與家屬就醫觀念,有些家屬反應,寧可待在醫院急診走廊,也比在家中治療安心,家屬就醫觀念仍須改變。

在宅醫療 居家醫療 分級醫療 長期照顧

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡