快訊

中年大腦就會發生巨大變化 預防晚年失智症上身的5種方法

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

傳李登輝頻洗腎 醫師:加護病人常用

前總統李登輝。圖/本報資料照
前總統李登輝。圖/本報資料照

前總統李登輝今年2月因喝牛奶嗆到,至台北榮總治療,後因肺部感染住院治療。據了解,李登輝因年事已高,身體狀況虛弱,加上長期住院,腎功能也開始衰退,須天天洗腎維持機能。醫師表示,大部份洗腎為一周三次,通常是因血壓不穩定或感染,加上須排出輸液、點滴等多餘的水分,才會到規則每天洗腎地步。

李登輝二月至今已住院滿174天,近日甚至傳出病危。因他過去多重慢性病纏身,傳有親李人士透露,李登輝現在每天都要洗腎,而北榮院內知情人士也不否認此一說法。

腎臟病防治基金會執行長、雙和醫院副院長林裕峯表示,通常洗腎是一周三次,天天洗腎則是通常是有感染、血壓不穩定等問題時,加上需要注射點滴、輸液來維持營養,為維持水分、電解質平衡,而需要天天洗腎。

三軍總醫院腎臟科主任吳家兆表示,天天24小時的「連續性透析」療法常見於加護病房中的病人,將洗腎時間拉長,「用時間換取空間」,對心臟、心血管造成的負荷較小。另外,加護病房的病人常需要注射輸液、點滴等來補充營養,因此若使用連續性透析也可藉此支持其他治療,來排除聚積的水分。

吳家兆也說,洗腎病人有45%因為糖尿病造成,控制不好又合併心血管疾病,需要洗腎的機會又更高。

李登輝曾接受多次心導管支架置放手術,至少裝有12根支架,包含心臟血管11支、椎動脈1支,更在92歲裝椎動脈支架時,創下世界最高齡椎動脈支架手術紀錄,並有糖尿病、大腸癌、白內障、肺結核等病史。

洗腎 肺結核 心血管疾病 糖尿病

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡