親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從中獲上億暴利「咖啡致癌」幕後推手是誰?

2019-02-09 14:08科學的養生保健 林慶順教授

咖啡豆在高溫烘焙過程中,會產生具有致癌疑慮的化學物質丙烯醯胺(acrylamid...
咖啡豆在高溫烘焙過程中,會產生具有致癌疑慮的化學物質丙烯醯胺(acrylamide)。聯合報系資料照
上禮拜幾乎所有中英文媒體都在報導咖啡致癌的疑慮。但是,大多數人,包括這些媒體,可能都不知道,這個疑慮並非是基於科學證據,而是出自政治與法律的操弄。

早在兩個月前我就已經發表了《咖啡致癌,金耶?》在這篇文章的結尾我有說:「至於在加州的這個訴訟,就讓大咖們玩一玩吧。反正律師們有錢賺,我們也替他們高興。」

這兩句話,看似輕鬆,但其實是無可奈何的自嘲:再多的科學證據也敵不過法律的操弄。

我在了《咖啡致癌,金耶?》一文裡說,一個叫做「毒物教育及研究議會」的民間組織在2010年提出告訴,要加州政府強迫咖啡飲料店標識「咖啡可能致癌」的警告。

這個所謂的民間組織的英文原名是Council for Education and Research on Toxics (CERT)。但是,它並不是真的存在於“民間”,而是只存在於司法訴訟的文件上。

CERT的聯絡地址是401 E Ocean Blvd., Ste. 800, Long Beach, California 90802-4967, 電話是1-877-TOX-TORT。

這個地址及電話實際上是屬於一個叫做Metzger Law Group的律師集團(老闆是Raphael Metzger)。

這個律師集團的專長(生財之道),就是到加州法院控告企業(特別是食品行業),而CERT似乎就是它為這類訴訟而創造出來的法人。

咖啡加註致癌警語?台灣食藥署暫不跟進。 美聯社
咖啡加註致癌警語?台灣食藥署暫不跟進。 美聯社

加州在1986年投票通過65號提案,規定(1)加州州政府必須維持和更新已知具有致癌性或生殖毒性的化學品清單(即毒物清單),(2)任何企業的產品如含有任何一項毒物清單上的化學品,就必須在其產品上做如是的標識(例如「可能致癌」)。

目前這份毒物清單上共列舉了將近1000個化學品,而這當然就帶給Metzger Law Group無限商機。

任何企業只要一被它告,就必須證明其產品不含有清單上的某一化學品(或該化學品不具毒性或致癌性)。例如,咖啡業者就必須證明咖啡所含的微量Acrylamide(丙烯酰胺)不會致癌。

企業如想得到這樣的證明,就必須做臨床試驗,而臨床試驗不但花費龐大(數千萬,甚至數億美金),而且也無法保證就會取得毫無爭議的證據。(空氣也會致癌,您聽過吧。還好沒有賣空氣的行業)

所以,被告企業最後都是被迫庭外和解,同意在產品上做有毒性或致癌性的標識。

那,Metzger Law Group得到什麼呢?

根據Bloomberg,65號提案所引發的訴訟,光是去年一年就有760個庭外和解的案例,而被告企業共付出三千萬美金的和解費,而其中的72%是付給律師的。

根據Bloomberg,Metzger Law Group將從這個咖啡案子獲得數百萬美金。

所以,您現在知道,咖啡致癌的幕後推手是誰了吧。

致癌
咖啡
抗癌
丙烯酰胺

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

注意!工作造成腕隧道症候群、椎間盤突出 可免醫藥費

名醫肝膿瘍驟逝 營養師:生酮飲食非人人適用

她用公廁洗手乳洗手 竟全身現血瘡、臉腐蝕如殭屍

影/醫師謝旺穎崇尚生酮飲食驟世 肝膿瘍有這麼可怕?

領先全球 台大成功移植菌血症眼角膜

無病史、不喝酒…26歲男罹中風卻被誤診「面癱」

大人藥給幼兒易錯 健保署擬推廣兒童製劑友善醫療院所

篤信生酮名醫謝旺穎肝膿瘍逝 醫:不能只歸咎生酮飲食

女星倡排毒治百病 醫師怒:你體內有多少毒想往外排?

一位生酮醫師因肝膿瘍而死 揭露另類療法的可怕陷阱

居住地影響健康 跟在地飲食有關

治C肝比高血壓容易 政府編大筆預算找病人

AI判讀骨齡0.1秒搞定 化身醫師良友

29歲男咳嗽竟把肋骨咳斷 醫師:3種人是好發族群

醫生因另類療法延誤治療逝世 精神科醫:過度養生是自戀

一人生病拖垮全家 周大觀基金會將推動全責護理公投

童拿雷射筆亂射 光束射入父眼睛視力剩0.03

臺大開辦中醫研習課程 讓您從日常顧好五臟六腑

殺手免疫細胞可抗流感 有助研發廣效型疫苗

香港照超音波要排28個月 網友驚:進棺材還排不到

「永別了忠仁!」 忠義落淚:哥哥我很想你

生產事故救濟 訴訟降6成

影/台灣首對連體嬰的哥哥張忠仁告別式

連線異常2小時 健保卡讀不到 看診大塞車

大陸男子誤信網傳「生酮飲食減肥法」 半月後酸中毒

嚴重醫療爭議 衛福部擬討論醫療責任險制度

生產事故救濟報告首出爐 關懷機制讓訴訟案降六成

健保系統連線異常 林口長庚:從上周就發生

健保系統連線異常 醫院:有人可刷有人不能刷

健保系統上午全台連線異常 健保署:機房更換系統所致

商品推薦

贊助廣告

留言