親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

咖啡抗癌是被肯定的 國外論文數據會說話

2018-03-04 10:49元氣網 科學的養生保健

加州的咖啡店未來可能得警告顧客,喝咖啡與罹癌的關聯性。路透
加州的咖啡店未來可能得警告顧客,喝咖啡與罹癌的關聯性。路透
我在2018-2-2發表《咖啡致癌,金耶?》,有位讀者問我,新聞報導說咖啡有致癌的疑慮,是真的嗎。

在那篇文章的結尾,我有說這麽兩句話:

就咖啡而言,它對健康的好處(包括降低癌風險),幾乎已經是無可爭議。

也就是說,咖啡抗癌是肯定的,咖啡致癌則是不肯定的。

這篇文章後來經由我授權,轉載於元氣網。在那裡,有讀者對「咖啡抗癌是肯定的」提出質疑,要我拿出證據。

所以,今天我就來回應這個質疑。

咖啡到底能抗癌還是會致癌?圖/ingimage
咖啡到底能抗癌還是會致癌?圖/ingimage

我到公共醫學圖書館PubMed搜索標題裡有“coffee”及“cancer”的論文,看到共有384篇。

我瀏覽了其中最近(2015到2018年)50篇的摘要,看到共有29篇有明確表明咖啡增加或減少癌率。

在這29篇裡面,3篇是表明增加癌率,而26篇是表明減少癌率。

在那3篇表明增加癌率的論文裡,兩篇是關於胰腺癌,一篇是關於胃癌。

在那26篇表明減少癌率的論文裡,所涵蓋的癌類及論文篇數分別是:多種類的癌(5),大腸癌(5),攝護腺癌(2),肝癌(2),口腔癌(2),皮膚癌(2),黑色素癌(2),膽囊癌(1),乳癌(1),膀胱癌(1),子宮內膜癌(1),胃癌(1),胰腺癌(1)。

所以,關於胰腺癌,儘管有兩篇論文說增加,卻有一篇說減少,而關於胃癌,則各有一篇說增加或減少。

還有,值得注意的是,那兩篇說胰腺癌增加的論文都特別強調「微弱增加」,而那篇說胃癌增加的論文則特別強調「其他因素」。

所以,根據這樣的結果,我認為我在《咖啡致癌,金耶?》一文裡所說的「幾乎已經是無可爭議」以及「咖啡抗癌是肯定的」,應該算是合理。

但是,儘管如此,由於「咖啡抗癌是肯定的」一詞有「主觀」之嫌,所以,我已在《咖啡致癌,金耶?》裡將它改成「咖啡抗癌是被肯定的」。

附註:2017年有兩篇涵蓋多種類癌的論文。它們的標題及結論如下:

標題:Associations of Coffee Drinking and Cancer Mortality in the Cancer Prevention Study-II(在癌症預防研究-II中咖啡飲用與癌症死亡率的關係)

結論:These findings are consistent with many other studies that suggest coffee drinking is associated with a lower risk of colorectal, liver, female breast, and head and neck cancer. 這些發現與許多其他研究結果一致,表明喝咖啡與結直腸癌,肝癌,女性乳腺癌和頭頸癌的風險較低有關

標題:Association between coffee consumption and all-sites cancer incidence and mortality(喝咖啡與所有部位癌症發病率和死亡率之間的關聯)。

結論:Coffee consumption frequency was inversely associated with mortality from all-sites cancer. In this population, increasing coffee consumption resulted in a decreased risk of all-sites cancer incidence and mortality(喝咖啡頻率與所有部位癌症的死亡率成反比。 在這個族群中,增加咖啡飲用導致所有部位癌症發病率和死亡率的風險降低)。

>>推薦閱讀:美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

咖啡
抗癌
致癌

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

買回來的水果放好久還不熟怎辦?營養師教自然催熟法

輻照食品是什麼?跟輻射污染食品有什麼不一樣?

每天蔬菜攝取量不夠嗎?專家教你5招「蔬菜藏著吃」

吃水果好處分2種 單獨&和蔬菜聯合作用報你知

番茄降血壓膽固醇又抗衰老 但8種人要少吃

不是一樣是果汁嗎?冷壓果汁到底貴在哪?

還在幻想狂吞生蠔壯陽?醫師指出你真正該吃的是這些

不是多吃菜就好!「黃金2:1法則」速解便秘

晚餐要「吃的少」該怎麼做?營養師具體告訴你

FDA將蝶豆花列為毒物 但實驗證實能控制血糖上升?

遵循五技巧 腎友端午節粽子也能健康吃

科學證實你應該這樣做 專家教你保健康7大飲食建議

沸水燙導致維生素流失…青菜到底該不該汆燙?

飯後一杯茶能解膩減肥嗎?反而易傷胃、消化不良

熱帶魚好看但可以吃嗎?張口之前你應該知道的事!

看瓜形、瓜紋…4招挑選好吃西瓜

珍珠、椰果、仙草凍…手搖飲熱門配料如何辨真假?

吃了反而更餓!這5 種「健康」食物害你越吃越多

天然的蔗糖比較好?台大食科教授隨身攜帶一盒代糖

飯後靠水果助消化?水果5種錯誤吃法反有害健康

堅果太油吃多會胖?營養師:這樣吃有助降血糖、減重

62歲名醫看起來只有40 自創「211平衡餐盤」保養法

大多數人認為冷凍食品不好?注意幾點比現殺食物健康

炒菜加蒜頭爆香?專家說這樣吃蒜頭,營養都跑光了

助肺抵擋氧化應激! 研究:多吃蔬果能有效治療哮喘

涼麵、涼粉…夏日清爽小吃 營養到底有多差?

每天喝2杯咖啡能多活2年 身為亞洲人更要喝!

豆漿薄衣「豆腐皮」比豆腐還營養 護心補鈣抗衰老

義美鮮乳為何質變下架?他分析是這些原因

喝豆漿痛風發作? 「反減少風險」

商品推薦

贊助廣告

留言