親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有牙周病吃什麼好?牙醫師教你這樣吃修復口腔傷口

咖啡抗癌是被肯定的 國外論文數據會說話

2018-03-04 10:49元氣網 科學的養生保健

加州的咖啡店未來可能得警告顧客,喝咖啡與罹癌的關聯性。路透
加州的咖啡店未來可能得警告顧客,喝咖啡與罹癌的關聯性。路透
我在2018-2-2發表《咖啡致癌,金耶?》,有位讀者問我,新聞報導說咖啡有致癌的疑慮,是真的嗎。

在那篇文章的結尾,我有說這麽兩句話:

就咖啡而言,它對健康的好處(包括降低癌風險),幾乎已經是無可爭議。

也就是說,咖啡抗癌是肯定的,咖啡致癌則是不肯定的。

這篇文章後來經由我授權,轉載於元氣網。在那裡,有讀者對「咖啡抗癌是肯定的」提出質疑,要我拿出證據。

所以,今天我就來回應這個質疑。

咖啡到底能抗癌還是會致癌?圖/ingimage
咖啡到底能抗癌還是會致癌?圖/ingimage

我到公共醫學圖書館PubMed搜索標題裡有“coffee”及“cancer”的論文,看到共有384篇。

我瀏覽了其中最近(2015到2018年)50篇的摘要,看到共有29篇有明確表明咖啡增加或減少癌率。

在這29篇裡面,3篇是表明增加癌率,而26篇是表明減少癌率。

在那3篇表明增加癌率的論文裡,兩篇是關於胰腺癌,一篇是關於胃癌。

在那26篇表明減少癌率的論文裡,所涵蓋的癌類及論文篇數分別是:多種類的癌(5),大腸癌(5),攝護腺癌(2),肝癌(2),口腔癌(2),皮膚癌(2),黑色素癌(2),膽囊癌(1),乳癌(1),膀胱癌(1),子宮內膜癌(1),胃癌(1),胰腺癌(1)。

所以,關於胰腺癌,儘管有兩篇論文說增加,卻有一篇說減少,而關於胃癌,則各有一篇說增加或減少。

還有,值得注意的是,那兩篇說胰腺癌增加的論文都特別強調「微弱增加」,而那篇說胃癌增加的論文則特別強調「其他因素」。

所以,根據這樣的結果,我認為我在《咖啡致癌,金耶?》一文裡所說的「幾乎已經是無可爭議」以及「咖啡抗癌是肯定的」,應該算是合理。

但是,儘管如此,由於「咖啡抗癌是肯定的」一詞有「主觀」之嫌,所以,我已在《咖啡致癌,金耶?》裡將它改成「咖啡抗癌是被肯定的」。

附註:2017年有兩篇涵蓋多種類癌的論文。它們的標題及結論如下:

標題:Associations of Coffee Drinking and Cancer Mortality in the Cancer Prevention Study-II(在癌症預防研究-II中咖啡飲用與癌症死亡率的關係)

結論:These findings are consistent with many other studies that suggest coffee drinking is associated with a lower risk of colorectal, liver, female breast, and head and neck cancer. 這些發現與許多其他研究結果一致,表明喝咖啡與結直腸癌,肝癌,女性乳腺癌和頭頸癌的風險較低有關

標題:Association between coffee consumption and all-sites cancer incidence and mortality(喝咖啡與所有部位癌症發病率和死亡率之間的關聯)。

結論:Coffee consumption frequency was inversely associated with mortality from all-sites cancer. In this population, increasing coffee consumption resulted in a decreased risk of all-sites cancer incidence and mortality(喝咖啡頻率與所有部位癌症的死亡率成反比。 在這個族群中,增加咖啡飲用導致所有部位癌症發病率和死亡率的風險降低)。

>>推薦閱讀:美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

咖啡
抗癌
致癌

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

護心健骨、抗老化…營養滿滿的菇類有6大好處

喝酒前吃油膩食物可護胃?營養師指最佳墊胃食物是…

攝取維生素C不是愈酸愈好!連白菜維C量都比檸檬高

輕食早午餐未必「輕」 營養師教你這樣選

「喝」與「不喝」?12個解答給愛喝咖啡又擔心很多的你!

吃西瓜肉不吃「這裡」,可惜了!

空腹喝牛奶浪費營養又傷胃?專家來解惑

咖啡配三明治、燒餅配油條 專家建議長輩早餐別這樣吃

吃竹筍差點毒死自己?原來這個成分才是真兇!

輕食只會想到沙拉三明治?中式食物也可吃成健康輕食

喝咖啡有健康「臨界點」心臟血管都愛這個攝入量

吃鳳梨會嘴麻、紅腫?5個小撇步讓你吃鳳梨不「咬舌」

蔬菜的「邊邊角角」別丟!這些做法更有價值

吃白肉較健康?研究:膽固醇照升高!營養師建議這樣吃

早餐如何吃的營養全面?掌握「三要三不要」

補鐵佳品但有害物質易殘留,豬肝怎麼吃才放心?

經常喝鮮奶茶可能導致腎結石? 營養師這樣分析

88歲老翁日吃25顆蛋 完全沒膽固醇過高和心血管疾病

韭菜壯陽?蒜抗癌?芹菜降血壓?20個易搞錯的蔬果知識

不光紅肉多吃不好 美研究:白肉也會升高壞膽固醇

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

食物放冷吃就能防止發胖?抗性澱粉不如你想像中簡單

2018最佳飲食法 粽子落實「得舒飲食」也能健康吃

健胃別靠藥物!每餐檢視2原則 避免飲食習慣不知不覺傷胃

北部粽VS.南部粽 哪種粽子熱量較高?

「掺混」為什麼會發生在牛肉乾,而非豬肉乾身上?

最健康的零嘴毛豆吃多會脹氣?專家教煮時多這一動作不怕

端午節粽子這樣吃 美味少負擔

長庚臨床毒物中心團隊:吃粽前後半小時,吃這類水果助消化

飲用有禁忌 花草茶別當水喝

商品推薦

贊助廣告

留言