親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從中獲上億暴利「咖啡致癌」幕後推手是誰?

2018-04-03 10:08科學的養生保健 林慶順教授

咖啡豆在高溫烘焙過程中,會產生具有致癌疑慮的化學物質丙烯醯胺(acrylamid...
咖啡豆在高溫烘焙過程中,會產生具有致癌疑慮的化學物質丙烯醯胺(acrylamide)。聯合報系資料照
上禮拜幾乎所有中英文媒體都在報導咖啡致癌的疑慮。但是,大多數人,包括這些媒體,可能都不知道,這個疑慮並非是基於科學證據,而是出自政治與法律的操弄。

早在兩個月前我就已經發表了《咖啡致癌,金耶?》在這篇文章的結尾我有說:「至於在加州的這個訴訟,就讓大咖們玩一玩吧。反正律師們有錢賺,我們也替他們高興。」

這兩句話,看似輕鬆,但其實是無可奈何的自嘲:再多的科學證據也敵不過法律的操弄。

我在了《咖啡致癌,金耶?》一文裡說,一個叫做「毒物教育及研究議會」的民間組織在2010年提出告訴,要加州政府強迫咖啡飲料店標識「咖啡可能致癌」的警告。

這個所謂的民間組織的英文原名是Council for Education and Research on Toxics (CERT)。但是,它並不是真的存在於“民間”,而是只存在於司法訴訟的文件上。

CERT的聯絡地址是401 E Ocean Blvd., Ste. 800, Long Beach, California 90802-4967, 電話是1-877-TOX-TORT。

這個地址及電話實際上是屬於一個叫做Metzger Law Group的律師集團(老闆是Raphael Metzger)。

這個律師集團的專長(生財之道),就是到加州法院控告企業(特別是食品行業),而CERT似乎就是它為這類訴訟而創造出來的法人。

咖啡加註致癌警語?台灣食藥署暫不跟進。 美聯社
咖啡加註致癌警語?台灣食藥署暫不跟進。 美聯社

加州在1986年投票通過65號提案,規定(1)加州州政府必須維持和更新已知具有致癌性或生殖毒性的化學品清單(即毒物清單),(2)任何企業的產品如含有任何一項毒物清單上的化學品,就必須在其產品上做如是的標識(例如「可能致癌」)。

目前這份毒物清單上共列舉了將近1000個化學品,而這當然就帶給Metzger Law Group無限商機。

任何企業只要一被它告,就必須證明其產品不含有清單上的某一化學品(或該化學品不具毒性或致癌性)。例如,咖啡業者就必須證明咖啡所含的微量Acrylamide(丙烯酰胺)不會致癌。

企業如想得到這樣的證明,就必須做臨床試驗,而臨床試驗不但花費龐大(數千萬,甚至數億美金),而且也無法保證就會取得毫無爭議的證據。(空氣也會致癌,您聽過吧。還好沒有賣空氣的行業)

所以,被告企業最後都是被迫庭外和解,同意在產品上做有毒性或致癌性的標識。

那,Metzger Law Group得到什麼呢?

根據Bloomberg,65號提案所引發的訴訟,光是去年一年就有760個庭外和解的案例,而被告企業共付出三千萬美金的和解費,而其中的72%是付給律師的。

根據Bloomberg,Metzger Law Group將從這個咖啡案子獲得數百萬美金。

所以,您現在知道,咖啡致癌的幕後推手是誰了吧。

致癌
咖啡
抗癌
丙烯酰胺

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

同類文章

快找健檢單看這欄 糖化血色素出現這些數字是衰老預警

男童早餐喝豆漿中毒身亡 自煮豆漿一定要注意這件事!

糖化血色素偏低也不行 國衛院:未來五年加速衰老

男子手臂「注射精液」1年半治背痛 險要了他的命

春節開類流感特別門診 中彰投備戰

獨/台大醫院院長何弘能將退休 醫師:20年來最好院長

醫療前端納入社會安全網 醫師認為有難度

兒虐頻傳 醫師建議社區裡這些人應提高警覺

66歲廖峻驚傳中風!澎澎淚語一句話洩病情

無業女早午餐合併吃、愛吃內臟 體內長2000顆結石

網友PTT留言楠梓有登革熱疫情 疾管處報警最高罰50萬

台北榮總重粒子治癌中心動土 預計2021年提供服務

影/讓藥穿越血腦障壁 中研院研究提升腦癌療效

病患不問病情反問名字 原來是醫師名字沒人會念

台大醫院攜手廣達電腦 投入智慧醫療領域

花蓮重症嬰轉抵台大 研判細菌感染致腦膜炎

今天醫檢師節 220秒短片呈現檢體的一生

旅外國人健保爭議多 修法研擬不得停保

中國大陸小兒麻痺疫苗又出包 145名嬰幼兒遭殃

男上台鐵廁所痔瘡噴血 怒控車長拍門查票讓他超崩潰

儲血好過年 全國還需16萬袋熱血

84歲奶奶去幼稚園接小孩 女兒淚:我30年前就畢業了

靠中藥救逾百童 澎湖70年中藥房剩他苦撐

中藥房爭生存權 師徒傳承科班證照糾葛20年

史上最難纏的世紀之毒!2019非洲豬瘟這一役,台灣擋得了嗎?

再生醫療製劑條例拚年底上路 醫界提3大疑慮

類流感春節高峰 醫院加開門診應急

豬肉不能吃?核食對健康有害?網路謠言麥擱亂!

台大醫涉論文造假 台大醫師:覺得意外

役男止咳卻被驗出吸毒 冤獄平反協會助平反

商品推薦

贊助廣告

留言