親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

強忍術後疼痛 恐加重身體負荷

2016-07-03 12:29聯合報 記者黃安琪/報導

疼痛造成的不舒服,不但可能影響日常生活,甚至影響身體,例如手術後的傷口疼痛。術後傷口尚未癒合,不宜劇烈運動,但有些患者害怕疼痛而不敢移動、深呼吸或咳嗽,可能對身體造成不良影響。

急性疼痛 變成慢性疼痛

台灣疼痛醫學會理事長、台北馬偕醫院疼痛治療中心主任林嘉祥表示,傳統手術後形成的傷口、組織創傷,在麻醉藥效退去後,疼痛感隨即而來,屬於急性疼痛,初期3到5天疼痛劇烈時,多以強效類鴉片藥物,如吩坦尼、嗎啡止痛。

但術後的急性疼痛也可能延長時程,演變成慢性疼痛。林嘉祥說,若術後傷口感染或久未癒合、演變為病理性神經疼痛,或開胸手術須剪斷幾根肋骨,卻破壞肋骨下方的神經與血管,易引起破壞後神經炎或神經痛,形成開胸後疼痛症候群,恐延長疼痛時間,演變為1到3個月的「亞急性疼痛」或維持3至6個月的「慢性疼痛」。

疼痛造成的不舒服,不但可能影響日常生活,甚至影響身體。 記者陳立凱/攝影
疼痛造成的不舒服,不但可能影響日常生活,甚至影響身體。 記者陳立凱/攝影

若過度忍痛 身體也會抗議

林嘉祥解釋,有時即便傷口癒合,但因患者曾過度忍痛,未獲得適當的疼痛控制,大腦深刻記住那段時間的疼痛感覺和印象,在傷口痊癒後,反因疼痛記憶猶存,轉變為慢性疼痛。

手術後疼痛若未獲得妥善治療,林嘉祥指出,將影響生活作息、夜間睡眠、工作表現,甚至演變成疼痛惡性循環,情緒感到焦慮、憂慮或害怕,生理上影響呼吸系統、增加心臟負荷、交感神經興奮或降低免疫力。

血壓恐飆升 或影響傷口癒合

林嘉祥舉例,如腹部手術後疼痛,患者一咳嗽傷口就會痛,因而不敢咳嗽,可能使得痰液滯積,增加肺炎併發症發生機會;也可能使心臟跳動變快,增加負擔,易造成高血壓,且若本身又是心血管疾病患者,更可能提高術後中風或心肌梗塞機率。

此外,疼痛也會使交感神經過度興奮,抑制腸胃蠕動,延後排氣與進食;甚至骨科手術置換人工關節,患者因痛不敢下床,減少關節活動度,反而影響術後癒合。

作疼痛評估 依程度給藥

台大醫院麻醉部疼痛科主任林至芃表示,依患者術後麻醉藥效退去的傷口疼痛評估,給予疼痛治療,如大範圍手術、骨折手術後疼痛多屬重度,以強效鴉片類止痛藥嗎啡、吩坦尼治療;中度疼痛採弱效鴉片類止痛藥,如特拉嗎竇;當僅是門診小手術,如皮下腫瘤切除、包皮手術、切片等術後疼痛,以非類固醇消炎止痛藥、乙醯氨酚止痛藥等可適度緩解。

疼痛治療給藥方式多樣,林嘉祥解釋,傳統方式為口服或皮下、靜脈注射止痛藥,當患者感覺疼痛時,拉鈴呼叫醫護人員,經核對醫囑或通知醫師後,再準備止痛藥。若患者服藥入睡2至3小時後藥效退去再度疼痛,又得重走一次流程,耗費不少時間,患者疼痛感受波動較大。

自控式給藥 由病人掌握

但另種止痛方式,則由患者自我掌控,稱為「病人自控式給藥」,約有七到九成的患者以靜脈點滴注射方式給藥,或其餘適用大範圍腹部、開胸手術後,在脊椎硬膜外放置導管的自控式給藥方式。當稍有疼痛感時,患者可按下控制鈕,給予單次定量的止痛藥。林嘉祥說,當一感疼痛即刻給藥,不至於忍痛,讓疼痛波動掉至低點,較能維持穩定。

此外,林嘉祥也說,當手術患部侷限在幾條周邊神經管轄的範圍,如一隻手或腳時,可在這些神經的根部注射麻醉止痛藥,稱為「周邊神經阻斷注射」。

止痛安全嗎
短期正確止痛 嗎啡不會成癮

重度疼痛時,使用嗎啡止痛會成癮嗎?林嘉祥表示,通常術後疼痛3到5天急性疼痛時會使用嗎啡,但因身體存在痛的狀態,本身對嗎啡止痛成癮就是個解抗,短期正確使用下,並不會成癮。

但林至芃提醒,一般口服止痛藥如非類固醇消炎止痛藥的布洛芬、百服寧等,過量服用,副作用可能引起消化道出血、影響腎功能和血壓變化、血小板機能障礙等;乙醯氨酚止痛藥如普拿疼、泰利諾等,肝衰竭、肝機能不佳患者應避免。

止痛藥
嗎啡
慢性疼痛
麻醉劑
焦慮

延伸閱讀

猜你喜歡

「生長荷爾蒙」竟讓她60歲疲勞、脂肪都消失!內分泌醫師4建議,讓大腦、身體逆齡化

清理耳朵致臉部癱瘓 耳鼻喉科醫:不挖耳垢有這項好處

女子用山泉水嗽口 媽呀!一隻10公分水蛭卡喉嚨

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

武漢證實疫情群聚 疾管署:同住或醫療人員風險較高

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

新型冠狀病毒日本也中鏢? 疾管署將做新的風險評估

男吞兩條黃鱔治便秘 忍腹痛一夜求診險喪命

舒服到忘記! 月亮杯竟忘在體內一周引膀胱炎

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

血壓升高到多少會「爆血管」?專家舉豬實驗說分明

別以為皮蛇好了沒事 研究:增骨鬆、骨折機率

打疫苗、勤洗手防流感還不夠?心臟協會專家提6建議

年終忙到不可開交 除了流感還要嚴防「它」

頭髮日漸稀疏怎麼辦?皮膚科醫師教你如何讓頭頂回春

武漢夫妻先後發病 市衛健委:不排除有限度人傳人

年紀越大腦力越差?日常這10件小事都在悄悄破壞腦力

備戰防流感 慢性病患快打疫苗

高血壓具「亞洲特色」!亞洲患者有5個獨特表現

胰臟炎奪命快! 有這些症狀要注意了

流感肺炎形影不離 年節防重症

妙齡女性便秘半年 竟是「城堡人疾病」找上門

不可不信 流感疫苗護心血管

工作不情願、對人不耐…9題自問評估你是否「過勞」

晨間勃起次數減少影響性生活?醫師:男性更年期徵兆

中風不是老人的專利 有這5狀況都是高危險群

糖尿病最怕吃出高血糖!飲食7要點別忘

錯過服藥黃金期吃了也沒用 皮蛇最佳就醫時機在這時候

新時代視力殺手「黃斑部病變」一個表格快速自測

商品推薦

贊助廣告

留言