最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 一般外科

暖暖包貼腿 七旬婦二度燙傷

醫師游信得發現,有民眾將貼式暖暖包直接貼在皮膚致燙傷,提醒使用時要小心。
醫師游信得發現,有民眾將貼式暖暖包直接貼在皮膚致燙傷,提醒使用時要小心。
記者羅建旺/攝影

寒流來襲,暖暖包好用,宜蘭一名七十歲婦人將貼式暖暖包當痠痛貼布使用,沒隔著衣服直接貼在腿上,造成二度燙傷,皮膚潰爛,至少一個月才能復元。

這名婦人昨到宜蘭羅東游信得診所求診,神情痛苦說「被暖暖包燙傷了」,醫師游信得檢視發現婦人大腿後有兩塊如貼布大小的方形燙傷,不但起水泡,且已潰爛。

婦人說,過年前寒流來襲,腳部血液循環不良痠痛又冰冷,鄰居拿了一些貼式暖暖包給她。「以為暖暖包就像痠痛貼布一樣,直接貼在身上就可以了」,她將暖暖包貼在左大腿上,不久就覺得熱熱的,認為滿好用的;沒想到一小時後由熱變痛,皮膚竟起水泡,趕緊撕掉。

她心想暖暖包應不至於燙傷人,可能是大腿皮膚較敏感,於是又拿一片貼式暖暖包貼在左小腿上,沒想到又燙出水泡。她自己擦藥,但情況未改善,且開始潰爛,醫師診斷是被低溫燙傷,由於要清創傷口,至少得一個月才能好。

游信得指出,皮膚接觸攝氏七十度熱源一分鐘、或攝氏六十度五分鐘被燙傷,就屬低溫燙傷,貼式暖暖包最高溫可達攝氏六十三度,患者貼了一小時,因此被燙傷;加上病人年紀較大,皮膚薄,連真皮層都受傷,已達二度燙傷。

業者指出,市售暖暖包有貼式、非貼式兩種,成分多為鐵粉、活性碳、水等物質。非貼式使用前需搓揉,握在手中或放在口袋即有保暖功能,但不宜長時間在同一部位,最好能隔層布料或移動位置;貼式的貼在衣物上取暖,不可直接接觸皮膚。

燙傷 血液循環 清創 水泡

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦