快訊

離婚不單純?全球知名家庭律師:多數人離婚都因「這2件事」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

高血壓為何常會突然找上門?心臟醫指「關鍵」,籲守好第一道防線!

今健康

高血壓為何常會突然找上門?圖/ingimage
高血壓為何常會突然找上門?圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

高血壓對身體的傷害往往遠超乎預期,不過對許多人來說卻常見「突然找上門」,讓人措手不及。國泰綜合醫院心血管中心主治醫師陳玠宇指出關鍵,並教大家守好第一道防線!

高血壓為何常會突然找上門?
醫指關鍵,風險族群要注意!

高血壓盛行,卻好像與我無關?
陳玠宇醫師表示,隨國人飲食西化,偏好重油、重鹹、重口味、高熱量甜食等,高血壓也逐漸盛行。據統計,成年人平均每4人就有1人有高血壓,其中45歲以下約佔7%。不過,高血壓對許多人而言相當有距離感,就像「其他人有,但與我無關」一般。實際情況和民眾認知會有如此落差,恐怕和「沒有測量血壓習慣」有關。

常見嚴重了才發現:
陳玠宇醫師說明,影響血壓的因素可包含年齡老化、體重過重、長期抽菸、長期酗酒、情緒起伏較大、各慢性疾病等。當血管壁逐漸硬化、狹窄、緊繃,血壓會越來越高,但大部分的人不會有明顯症狀,平日若沒有測量血壓的習慣,往往無法在第一時間就察覺有高血壓的存在。然而,傷害在體內累積於無形,持續累積一段時間後便會開始產生明顯的症狀、併發症。對於民眾而言,就像是明明好好的、但高血壓突然找上門一般。

#陳玠宇 #國泰醫院 #高血壓 #722 #血壓 #量血壓 #中風 #心肌梗塞

十大死因有3個和高血壓有關:
高血壓是心腦血管疾病、腎臟病等慢性疾病的共病危險因子,若長期處於高血壓狀態,罹患腦中風的機率可增加40%、心血管疾病可增約25%、腎衰竭機率則增約10%。而據衛福部2022年統計,因高血壓引起死亡的十大死因當中,就包含了心臟疾病、腦血管疾病、高血壓性疾病,分別佔第2位、第5位、第7位。提醒前述提到的風險族群,務必養成定期測量血壓的習慣。

#陳玠宇 #國泰醫院 #高血壓 #722 #血壓 #量血壓 #中風 #心肌梗塞

高血壓是正常老化現象?不用太嚴格?
她中風、心肌梗塞後才發現血壓破表。

陳玠宇醫師也分享,日前就有一位80歲的案例,平時身體硬朗,但因天氣變化時常感覺頭暈、胸悶、肩膀僵硬痠痛、容易疲倦,某次在家中昏倒送醫後才發現血壓已飆破200/120mmHg,同時又發中風和心肌梗塞。所幸後續經治療無大礙。與家人討論了解,該案例平時會測量血壓,數值在150/90mmHg,不過因認為老人家測量血壓不用太嚴格,甚至認為高血壓是正常的老化現象。於此事件發生後,案例及家人也才了解準確觀測血壓的重要性。

防高血壓守好第一道防線!
「722準則」準確測量血壓。

什麼是722準則?
民眾定期居家測量血壓並非有測就好、看看數據就好,陳玠宇醫師表示,測量血壓需掌握「722準則」,各別代表著連續測量7天;一天測量2次,早上起床、晚上睡前各一次;每次測量2遍。

數值多少要看醫生?
觀測數據正常值為120/80mmHg,收縮壓和舒張壓皆需達標。當居家測量血壓高於130/80 mmHg,收縮壓或舒張壓任一符合即為高血壓,台灣和美國專家皆建議以至少控制在「130/80 mmHg」以下為基準進行觀測,原因在於可得到臨床上更多好處,包括心血管死亡風險下降、併發症風險下降等。這也是當前多數國際準則認定的高血壓數值,起於美國在2017年修改的高血壓指引,也經台灣高血壓學會和心臟學會多次文獻分析及討論後採用。

各國研究不謀而合:
據2021年發表於新英格蘭醫學期刊的跨國多中心研究(STEP trial),發現針對60-80歲的華裔族群,較常發現變動的收縮壓,若嚴格控制在110-130mmHg與130-150mmHg相比,前者可減少近3成的心血管事件風險。這項結果也和2015年美國發表的多中心研究(SPRINT trial),嚴格控制於120mmHg與140mmHg相比可減少25%心血管事件風險、27%全因死亡率的結果可說是不謀而合。各國也有不少研究,也紛紛指向相似的結果。

提醒民眾日常養成良好的生活習慣,若是自覺已是高血壓風險族群,應養成定期居家測量血壓的習慣,若發現血壓已超過「130/80」則盡早至醫院檢查治療,以利確保健康安全。

#陳玠宇 #國泰醫院 #高血壓 #722 #血壓 #量血壓 #中風 #心肌梗塞

《延伸閱讀》

.後面那個血壓變低會怎樣嗎?心臟醫教6方向改善,留意「低舒張壓」!

.男生要注意硬度不足!三高恐已上身!醫籲及早治療避免不舉危機

以上新聞文字、圖片皆屬《今健康》所有,網站、媒體、論壇引用請註明出處。

責任編輯:陳學梅

高血壓 心血管疾病 死亡風險

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡