最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

女性注意!研究:夜間醒來多次恐與血脂異常有關

較高的起夜頻率,與動脈粥樣硬化性血脂異常有關,尤其是女性。圖/123RF
較高的起夜頻率,與動脈粥樣硬化性血脂異常有關,尤其是女性。圖/123RF
最近有項有趣的研究發表在「日本動脈硬化與血栓雜誌(Journal of Atherosclerosis and Thrombosis, 2022 April 20, Advance online publication)」﹘﹘發現睡眠干擾(定義為起夜頻率)與導致動脈粥樣硬化的血脂異常有關,並探索可能的性別差異。這項研究是我與台大醫院家醫科醫師姚建安、陳怡伶,及環職部醫師陳宗延一起完成。

較高的起夜頻率,與動脈粥樣硬化性血脂異常有關,尤其是女性。

我們邀請1,368名19至70歲成年人,於2008至2012年,在台大醫院進行生活方式及動脈粥樣硬化性血脂異常研究。進行多因素邏輯氏回歸分析,發現每晚起夜3次或以上者,增加血脂異常風險1.96(1.17-3.28)倍,非高密度脂蛋白膽固醇值較高(non-HDL 160mg/dL)風險為1.78(1.09-2.89)倍。

與男性相比,女性有較高的起夜頻率,且與動脈粥樣硬化性血脂異常增加有關。如果女性失眠且同時每晚有2次或以上起夜者,經多變因調整後,有非高密度脂蛋白膽固醇(Non-HDL)值較高或高膽固醇值(200mg/dL)的相對風險,分別為3.05(1.27-7.34)和4.01(1.29-12.45)。

總而言之,較高的起夜頻率與台灣成年人的動脈粥樣硬化性血脂異常有關,尤其是女性。這項研究為睡眠干擾增加心血管疾病提供了另一個證據。

起夜(夜間醒來)可能的原因如下:

1. 疼痛,特別是關節炎,心臟衰竭,貧血或癌症。

2. 哮喘、支氣管炎或其他肺部疾病引起的呼吸困難。

3. 消化問題,特別是胃酸逆流引起的疼痛和咳嗽,或腸躁動症候群。

4. 經期或更年期對女性的影響,如潮熱和盜汗。

5. 神經系統疾病,包括阿茲海默症和巴金森氏症。

6. 由於白天喝大量液體,或由於慢性病、糖尿病、心臟病、腎臟疾病或膀胱炎症(前列腺肥大或尿路感染)而導致的頻尿。

7. 壓力和其他精神障礙,包括焦慮症、躁鬱症、抑鬱症或精神分裂症。

8. 在晚餐或睡前食用具有利尿作用的食物,如咖啡、茶、酒精或水果。

9. 環境因素,如天氣非常炎熱或寒冷,潮濕或吵雜,空氣品質差,環境太暗或太亮。

可能有潛在疾病、睡眠紊亂等心血管疾病危險因子。

因此,起夜頻率表明許多潛在疾病或生理狀況、生活習慣或睡眠環境紊亂的常見現象,導致引起動脈粥樣硬化的血脂異常,隨後可能引起心血管疾病。在日常生活中的細節,起居生活與飲食習慣,皆會明顯影響我們的血脂異常。

這項研究重要之處,雜誌認為「起夜」是新的心血管危險因子,是很簡單的問題就可以反映出血脂異常的表現,也連結到睡眠品質與心血管的相關性。研究也指出,晚上的生活習慣、飲食習慣與食物內容,運動與作息,皆與睡眠品質息息相關。

晚餐不要超過8至9點,減少利尿水果、蔬菜、湯品以及飲料,例如咖啡、茶、酒或果汁攝取,應酬也不要太晚,別超過9至10點。運動時間不宜太晚,例如九點以後,睡前不宜劇烈運動等。

找到失眠原因並解決,睡得好是最好的健康密碼。

為失眠困擾的人,應可從本文研究,找到失眠的原因或根源,進而降低心血管疾病的風險。「日出而作,日落而息」,睡得好就是人類最好的健康密碼。

心血管健康就在生活中實踐,所謂的生活醫學中求健康。黃帝內經從自然界的角度論述了養生內容:「順四時而適寒暑,和喜怒而安居處。」一日有四時「春夏秋冬」,晚上九點以後是進入冬天,所謂秋收冬藏,盡量不要在此時有過多的活動及進食。晚上九點以後就準備睡覺,子時十一點之前睡著,心血管、內分泌代謝及神經系統,皆能充分休息,以減少不良血脂症的風險,才能養心護血管。

參考文獻:

Association between Wakeup Frequency at Night and Atherogenic Dyslipidemia: Evidence for Sex Differences

心血管疾病 血脂異常 睡眠品質 動脈粥狀硬化 失眠

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦