最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

冬天超時工作 當心血栓

台灣新生報

<br />圖/ingimage

圖/ingimage

【台灣新生報/記者陳敬哲】

超時工作是許多民眾夢魘,即時通訊軟體讓上司更方便掌握下屬,辦公室早就不局限單一空間,而是生活中各角落;過度疲憊不但阻礙身體臟器修復,還容易引起心血管疾病,最嚴重可能導致死亡,慢性病患者必須特別小心身體狀況,絕對不要長期疲憊,千萬不要因為工作而失去了寶貴健康。

過度疲勞沒有典型症狀

國泰醫院心臟內科主治醫師陳冠任表示,最近由於工時太長,過度疲勞成為討論話題,但它沒有典型症狀,非常疲倦、肌肉無力、頭脹、頭痛、注意力無法集中都有可能是過勞引起,雖然部分民眾不以為意,但其實身體已經受到傷害,最嚴重可能引發高血壓、心肌梗塞、甚至中風。

寒冷疲勞增心血管危險

由於近期大陸冷空氣不斷南下,讓氣溫屢創新低,當皮膚與肌肉遇到冷空氣時,就會開始收縮,讓血管口徑變小升高血壓,讓心血管疾病患者面臨高風險,若再加上長期疲憊,心血管疾病發作機率便大幅增加;因此絕大多數醫生建議,慢性病患者在天冷時節,最好不要過度疲勞,以免意外危險發生。

長時間單一姿勢恐血栓

陳冠任提醒,大多數辦公室上班族,非常有可能長時間維持單一姿勢,但是身體長時間不活動會減緩血液流動速度,讓血栓發生機率增加,若血栓隨著血流卡住細心臟微血管,導致後端細胞沒有氧氣,就會發生心肌梗塞,若血栓在腦部卡住微血管,就會引起腦中風,不但有終身傷害風險,也可能導致死亡。

規律時間活動身體

不要維持單一姿勢太久,若是感覺到手腳痠麻,一定要離開座位走動,讓血管能夠恢復流通,以免血栓產生,降低心肌梗塞與腦阻塞風險;高血壓、高血脂、高血糖患者尤其不可以讓身體過度疲累,一定要保持規律作息時間,降低突發意外危險,以免造成不可回復的傷害,以確保生命不受到威脅。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

心肌梗塞 心血管疾病 過勞 血栓 腦中風

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦