親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

杜絕疾病後患 心內醫教你如何在三高前期就擋下

2021-03-14 10:19聯合報 記者修瑞瑩/報導

定時量測血壓很重要。 圖/123RF
定時量測血壓很重要。 圖/123RF
吃太好、少運動,三高是現代人的通病,這三項數值也是健檢報告上最容易出現紅字的部分,拿到檢驗報告時,你讀懂了嗎?什麼樣的數字要開始擔心或必須吃藥控制?

血糖 圖/123RF
血糖 圖/123RF

血糖

血檢發現糖尿病前期,務必追蹤檢驗。

台南市立醫院心臟內科醫師劉力瑋常遇到患者拿著健檢報告來問他相關問題。關於血糖數值,劉力瑋表示,飯前空腹8小時測量的數字,100mg/dl以下是正常;101-124則為糖尿病前期;如果測量三次(非連續)中有兩次125以上,代表有糖尿病。

飯後血糖則是在飯後兩小時內的血糖值,180mg/dl以下是正常,三次裡有兩次高於200,代表有糖尿病。

而糖化血色素則是看三個月的血糖平均值,6%以下是正常,6.5%上有糖尿病,數字在兩者之間則是糖尿病前期。劉力瑋表示,測量雖然有誤差,但並不大,有些人可能處於糖尿病前期,數字看不出不正常,但只要定期追蹤,如果數字再往上就會驗得出來。建議一般人如果檢查數字正常,一年追蹤一次即可,如果健檢報告有紅字,3到6個月必須再追蹤。

血脂 圖/123RF
血脂 圖/123RF

血脂

血脂與遺傳關聯大,藥物可穩定控制。

高血脂的數值比較複雜,劉力瑋表示,一般的健檢中會有總膽固醇(Tc)、三酸甘油脂(TG)、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-c)、高密度脂蛋白膽固醇(HDL-c),總膽固醇建議控制在200以下,200以上就算高血脂。

其中高密度膽固醇被稱為好的膽固醇,有助於回收血液中的油脂,送往肝臟分解,男性數值若在40、女性在50以下,都算太低(女性天生比男性高一些)。

低密度膽固醇是壞膽固醇,會沉積在血管中,造成阻塞,數值愈低愈好。一般來說,超過40就不好,但到底多少才算是危險,劉力瑋表示,隨著愈多的臨床研究結果出來,數值從100、130到160都有。

有糖尿病、心血管阻塞等病史,數值要控制更低。

一般說來,低密度膽固醇最好維持在70-80間,但是實際上多數的人都是在90-150間。服用藥物控制膽固醇的效果相當好,建議服藥後控制在100以下,如果有糖尿病、心血管阻塞等病史,數值要控制得更低。

至於三酸甘油脂,劉力瑋表示,這是膽固醇在轉換中的一種物質,一般認為超過150算高,但數字超標與心肌梗塞間的關聯並不大,只要吃藥控制在500以下就可以。

他表示,高血壓與高血糖與飲食、運動等關聯較大,減重、改變飲食等都有幫助;但高血脂卻八成與基因有關,除非減重很多,否則對數字影響不大,但只要服藥就能降低。

血壓 圖/123RF
血壓 圖/123RF

血壓

高血壓前期不必吃藥,但要積極改善生活飲食。

劉力瑋指出,收縮壓在140毫米汞柱(mmHg)以上, 舒張壓在90以上,被認定為高血壓,需要吃藥控制;而收縮壓120-140、舒張壓80-90間則稱為「高血壓前期」,是灰色地帶,雖然不必吃藥,但必須改善生活方式,多運動、飲食清淡及減重等。

低血壓不能輕忽,要跟平時血壓相比。

很多人關心高血壓,但其實低血壓也要重視,但到底多低才算是低血壓?劉力瑋表示,低血壓並沒有絕對的數值,很多年輕女性收縮壓只有80、90,但並沒有問題。所謂的低血壓是要與自己比,如果一個平常血壓都高到190的人,突然低到130,看起來數字正常,但其實可能有腸胃道出血、引發敗血性休克的風險。如果血壓低又有頭暈等症狀,可能要特別注意其他問題產生。

高血壓不服藥,心血管疾病風險大增。

他表示,不少病患排斥吃藥降血壓,但根據統計,血壓數值每升高20mmHg,中風、心衰竭、主動脈剝離、洗腎等疾病的風險就會高兩倍,也就是收縮壓160,罹病風險就高兩倍,以此類推。

在測量血壓之前避免做激烈運動,也不要吃太飽、喝有咖啡因的飲料或是憋尿,都可能造成血壓上升。對於數字不穩定的患者,醫師建議最好可以在家早晚固定時間量兩次,量個7-10天,如果九成以上都有問題,就是高血壓。

三高
糖尿病
膽固醇
心血管疾病
健檢

延伸閱讀

同類文章

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

19歲女大生上樓狂喘 心肌炎心停11秒 葉克膜救回

心臟病發作4大非典型症狀常被忽視 專家曝何時該打119

阿嬤走路歪一邊、說話口齒不清 一查右側頸動脈幾阻塞

心臟衰竭是心跳快停了?醫曝與這個分數息息相關

易喘、水腫只是單純老化?醫提醒心臟衰竭比癌症更致命,該留意哪些症狀

醫病天地/女童突倒地 猛爆性心肌炎

腳中風微創打通 醫師:血栓若拖延 如嫩鴨血變硬豬血糕

比癌症致命!送急診才知「心臟衰竭」 心臟病5年內死亡率近50%

司機發車前心肌梗塞倒地 亞大醫心臟內外科總動員救活他

沒高血壓病史、腹痛卻差點喪命 醫揭易被忽略的腹主動脈瘤

心臟病高居十大死因第二 這壞習慣增心肌梗塞風險

靜脈曲張怎麼辦?保健及預防4招,秘訣就在「小枕頭」

壯男沒三高、愛運動卻心室肥厚 竟是罕病作怪

青壯年心室肥厚突猝死 遺傳罕病作祟「壽命短少20年」

打破迷思?新研究:「乳製品不會提升心血管疾病風險」

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

改善靜脈曲張怎麼辦?醫:彈性襪只能維持現狀

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

心血管患者顧忌疫情不回診 醫提醒恐心肌梗塞

女工作久坐小腿腫脹壓痛5天 竟是腿深部靜脈栓塞

老翁接種疫苗後胸悶背痛 原是心血管阻塞作祟

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

全球高血壓患者數量翻倍 2大因素讓台灣有同樣現象

心肌炎不是打疫苗才會有!醫指3風險,胸痛、喘、累速就醫

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

專欄作家打高端後「主動脈剝離合併心包填塞」猝逝!什麼是心包填塞? 5大高危險族群要注意

87歲老婦胸悶頭暈 外籍看護警覺性高送醫化解心梗危機

猜你喜歡

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

長痔瘡怎麼辦,會自己好嗎? 10大造成原因、9招預防方法一次看!

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

量血壓要用右手還是左手? 專家曝「6個NG行為」:多數人都做錯

看起來比實際年齡更老和自律神經有關!權威醫揭原因

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

她考上藥師即確診類風濕性關節炎 滿身針惹父心疼

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

19歲女大生上樓狂喘 心肌炎心停11秒 葉克膜救回

頭暈、手腳無力是低血糖還是中風?2招辨識急性中風症狀

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

胃酸、胸痛、乾咳都是胃食道逆流害的! 醫揭「最佳服藥時機」:千萬別斷藥

「胃食道逆流」噁心、反胃、難入睡 從4種體質和飲食切入改善症狀

膝關節退化跟年齡無直接相關 治療師推3招訓練肌力

打了新冠疫苗還要打流感嗎?醫師:最新研究好處有這些

走路腳拖地小心是「垂足症」! 醫揪「危險姿勢」:5職業易發生

台中62歲男接種流感疫苗 隔天家中死亡

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

頭暈4類型一張圖了解!醫:成因各不同,3情況盡早就醫!

贊助廣告

留言